면접 합격 후기

[CJ제일제당] 2024 상반기 Product Marketing 신입 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/3392334

👋🏻 안녕하세요.

오늘은 "CJ제일제당 PM 직무"

서류~2차면접까지 응시한 후기입니다.

채용 전형

CJ제일제당 신입사원 공개채용

✅ 모집기간: 2024.03.12(화) ~ 2024.03.31(일)

✅ 모집직무: Product Marketing / R&D

일반신입(부문별 상이)

2023년 하반기에도 지원했던 기업이에요🙂

취업상담회, 취업박람회를 다니면서

입사하고 싶다는 마음이 들었고,

2024년 상반기에 다시 지원하게 되면서

벌써 2번째 지원이네요ㅎㅎ

PM, R&D 직무와 일반신입 직무는

전형이 달라요!

1차 면접이

직무+PT면접인지 직무+토론면접인지로

각각 구분됩니다.

일반신입 직무는 부문별 다양한데요,

작년에 지원했던 직무로 재지원을 하고 싶었는데

이번 상반기에는 뽑지 않아서 당황했어요😳

다른 사업부로 지원을 할지,

아니면 다른 직무로 지원을 할지

고민하다가 PM직무에 서류를 넣었습니다!

서류 전형

✔️ 접수마감: 2024.03.31(일) 23:00

✔️ 제출방법: CJ채용(https://recruit.cj.net/)

✔️ 결과발표: 2024.04.12(금)

지원은 CJ그룹 채용 홈페이지에서 했습니다.

(계열사 간의 중복지원 불가능)

자격증 1개를 더 추가해서 작년 하반기 보다는

조금 나아진 상태로 이력서를 작성했어요ㅎㅎ

물론.. 아직 한참 부족하지만요..

CJ는 자기소개서를 많이 보는 것 같아요!

이번에도 많은 시간을 투자해

뉴스를 분석하고 트렌드를 파악하면서

자기소개서를 신중하게 썼습니다.

감사합니다..🧡❤️💙

자기소개서

PM직무의 자기소개서 질문은

2가지 문항으로 다음과 같습니다!👇🏻

1️⃣ CJ제일제당과 해당 직무에

지원한 동기 및 입사 후 성장 로드맵을

구체적으로 작성해 주세요.

👉🏻 “진정성 있는 답변”이 가장 좋은 것 같아요.

각각 300~350자 정도로 세가지 답변을

균형있게 배분해서 작성했습니다.

(3문단 합쳐서 1000자 작성)

2️⃣ CJ제일제당 제품 중 하나를 선택하여,

‘제품, 시장, 소비자, 경쟁’ 의 관점에서

제품 포트폴리오를 분석하고 시사점을 작성해 주세요.

👉🏻 먼저 “뉴스 분석”을 토대로

어떤 제품을 선택할지 결정한 뒤,

해당 제품에 대한 세부 뉴스와

트렌드를 바탕으로 작성했습니다.

(4문단 합쳐서 1000자 작성)

인적성 검사

✔️ 응시기간: 2024.04.16(화) 09:00 ~ 04.17(수) 17:00

✔️ 시험명: AI역량검사 + CJ CFT

✔️ 결과발표: 2024.04.26(금)

인적성 검사는 신역검으로 치뤘어요.

역량 기반 추천 직군 Best 3 에서

제가 지원한 직무가 3위 안에 들 때까지 연습했습니다.

(저는 3번 정도 하니까 3위로 나오더라구요)

짧은 시간에 반복적으로 연습을 하다보면

성향파악에서 보완이 뜨더라구요..

아마도 빨리빨리 선택해서 그런 것 같아요🙂‍↕️

조금은 불안불안 했지만 잘 마무리 했습니다!

그리고 CJ CFT(CJ Culture Fit Test)의 경우에는

따로 안내된 검사 프로그램을 설치해서 응시해야 해요.

인성 검사를 치룰 때는 CJ 인재상

정직, 열정, 창의, 존중을 계속 생각하면서

1~4순위를 정해놓고 응시했습니다.

감사합니다..🧡❤️💙

면접 전형

✔️ 면접일자: 2024.05.08(수) ~ 2024.05.10(금)

✔️ 면접장소: CJ인재원

✔️ 면접방법: 직무 전문성 면접 (PT 면접)

✔️ 복장: 단정한 비즈니스 캐주얼 (정장지양)

✔️ 결과발표: 2024.05.24(금)

PM 직무와 R&D 직무는

1차 면접이 PT 면접이라고 말씀드렸잖아요?

네.. 올 것이 와버렸습니다..

그래도 다행히(?) PT 주제를 미리 안내해주세요.

(문제가 될 수도 있으니 주제는 밝히지 않을게요)

별도 양식은 없고 A4 사이즈 가로 버전 4장 이내로

10분 이내의 발표 자료를

면접 이틀 전까지 제출하면 됩니다.

진짜로 어떻게 준비해야 할지 막막했어요.

리프레시 겸 인적성 결과가 나온 주에

남자친구랑 여행을 갔었는데,

그 여행에서 발표 자료에 대한 영감을 얻은거 있죠?

홀가분한 마음으로 여행에서 돌아온 뒤

자료 제작 및 면접 준비에 10일 투자했습니다💪🏻

자료 만드는데만 4일 넘게 걸렸어요ㅋㅋ

투자한 노력만큼 만족스러운 결과를 만든 뒤

기업 분석과 질문 리스트를 준비했습니다.

개인적으로 PT 발표가 더 중요하다고 생각해서

PT 준비에 시간을 더 할애하기 위해

따로 면접 스터디는 구하지 않았고

혼자 예상 질문들과 답변을 구상했어요!

면접 이틀 전 CJ인재원에 미리 방문한 뒤

근처 카페(헤베커피)에서 커피 한 잔 했습니다ㅎㅎ

면접 당일에 헤멜까봐

조금은 익숙해지라고 길을 익혀놨어요😝

덕분에 1등으로 도착했어요!

그리고 인재원 근처에

아침 일찍 문 여는 카페(옴뇸뇸커피)도 있더라구요,

이른 시간에 면접 보는 분들은

거기 이용하시면 좋을 것 같아요.

면접은 1시간 가량 소요되었고

2:2 다대다 면접이었어요.

대략적인 면접 순서는 아래와 같습니다.

지원자 1의 PT 발표 > 지원자 2의 PT 발표

> PT 질의응답 > 직무 면접

PT 관련 질문은 3개 정도 받았고

직무 관련 질문은 대개 공통으로 주신 다음

지원자별 꼬리 질문을 하시더라구요.

진짜 감사합니다..🧡❤️💙

예상못한 질문도 꽤 많이 받았고

무엇보다 제가 너무 말을 못한 거에요😭

답변하면서 눈물이 차오를 뻔 했어요.

'준비한 것의 30%도 못 보여주고 왔다'라는 생각에

면접이 끝나고도 아쉬움과 후회가 남았습니다.

​당연히 떨어질 것이라 생각했고

불안함이라도 해소하고자 찾아간 영화관에서

결과를 확인했던 순간이 아직도 선명해요.

새로고침을 수백번 누르다가

합격이라는 글자를 보니

정말 뛸 듯이 기뻤습니다..🥹

2차 면접 전형

✔️ 면접일자: 2024.06.03(월) ~ 2024.06.05(수)

✔️ 면접장소: CJ인재원

✔️ 면접방법: 경영리더 면접 (임원 면접)

✔️ 복장: 단정한 비즈니스 캐주얼 (정장지양)

✔️ 결과발표: 2024.06.19(수)

2차 면접을 위해 면접 스터디를 구했어요!

스터디원은 오픈카톡으로 모집했습니다.

지역과 시간이 애매해서 비대면으로 2번 진행했어요.

스터디원분들과 으쌰으쌰하면서

질문도 공유하고 피드백도 주고 받으니

인성 좋고 능력 좋으신 분들이 많다는 걸 느꼈어요.

(나만 부족한 느낌.. 뭔지 아시나요..?)

2차 면접은 4:2 다대다로 진행되었습니다.

예상과 다르게 직무 관련된 질문도 많이 받았어요.

예상치 못한 질문을 받아서 버벅거렸는데

거기서부터 뭔가 꼬인 듯 했어요..😨

버벅거려도 기다려주시고 차분히 들어주시는 등

편안한 분위기를 만들어주셨어요.

대화하듯 답변하면 된다고 말씀해주셨습니다.

1차 면접 때 보다는 홀가분한 마음으로 끝냈지만

면접 상황을 다시 생각해보니

다른 지원자분들의 답변이 더 훌륭한 것 같아서

주눅이 많이 들었어요.

감사합니다..🙂‍↕️

그렇게 피 말리는 2주가 지나고

결과가 나왔습니다.

가고 싶었던 회사라

더 간절한 마음으로 기다렸는데..

하아.. 한 달이 지났지만 마음이 참 아파요..💦

작년에는 인적성에서 탈락했었는데

올해는 2차까지 와서

'드디어 되나? 재수는 해야 갈 수 있는 곳인가?'하고

기대하고 바랐는데 또 떨어지니 힘드네요..ㅎ

취업을 준비하는 이십대의 지금 이 시기가

가장 힘든 순간이지 않을까 싶어요.

도대체 취업이 뭐길래

이렇게 좌절하고 노력하고 경쟁하는건지..

가끔은 회의감이 들기도 해요.

신중하게 선택한 진로지만

이 길이 내 길이 맞는지에 대한 확신이 없어지네요.

주변을 보면 다들 자기 길을 잘 찾은 것 같은데

저만 방황하고 있는 것 같아

조급해지고 불안한 마음이 들어요.

최종 탈락을 한 뒤

한 달 사이에 많은 일이 있었어요.

조금이라도 경쟁력을 쌓고자 도전했던

아르바이트는 저와 맞지 않아 몸과 마음이 아팠고,

사기업 자체가 나와 맞지 않다는 생각에

대학교 교직원 면접도 보았지요.

그래도 드는 생각은 !

지금까지 준비하고 쌓아온 것이 있는데

이대로 포기하기는 아쉽다는 거였어요.

그날의 운세..🙂‍↕️

작은 일에 연연하지 않는 대범함!

이제는 눈을 낮추고 욕심을 버리고

지내볼까 싶어요..ㅎㅎ

언젠간 다 잘 풀리겠죠?

💪🏻아무튼 화이팅..!

🎯CJ제일제당 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

CJ제일제당 채용 대비 합격자료 모음집 (feat. 합격 스펙, 자소서 등)

🧡CJ계열사 분석 모음집! (feat. CJ 합격스펙, CJ 합격자소서 등)

🧡[CJ그룹] 합격대비 인적성 검사 총정리 (feat. 문제예시, 준비물, 후기 등)

[CJ그룹] 면접 합격자료 모음집 (feat. 면접 특징, 면접 후기, 인재상 등)

2024 채용 트렌드 5가지 : 기업들이 찾는 인재상은?

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

*해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [CJ제일제당] 2024 상반기 Product Marketing 신입 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너