면접 합격 후기

[동원F&B] 2022 하반기 신입 식품마케팅 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/3458263

지원 전형

✅ 기업명 : 동원그룹 동원에프앤비 (동원F&B)

✅ 직무 : 식품마케팅

안녕하세요!

오늘은 동원 F&B 합격 자소서와 면접 후기를 작성해보려고 합니다 =)

동원참치 하나만로도 설명되는 기업이지만 양반, 리챔, 덴마크 등 다양한 브랜드 포트폴리오를 가지고 있기도 한만큼 식품 마케터를 희망하시는 분들은 동원에프앤비에 많은 관심을 갖고 계실 것 같아요,

저 역시 다양한 상품 마케팅을 실현볼 수 있지 않을까 하는 기대로 지원하게 되었고, 서류합격부터 면접 후기까지 차근차근 작성해보도록 하겠습니다!

자기소개서

자소서 1,4,5번 문항만 공유합니다.

2, 3번 문항은 견해 제안 문항이기 때문에 중복 방지를 위해 공유하지 않을 예정입니다

동원그룹은 계열사·직무 관계없이 공통문항으로 진행됩니다

올해 문항은 작년 문항과 조금 달라졌네요 ➡️ 1,3,4번 문항 동일 / 5번 문항 유사

✅ 작년 자소서 문항

1. 나의 '인생 가치관'에 대해 성장과정 또는 경험을 바탕으로 서술해 주십시오.

2. 평소 내가 가장 좋아하는 일은 무엇인지 구체적인 경험을 바탕으로 서술해 주십시오.

3. 지원 회사 또는 직무와 밀접하게 연관되는 국내외 최근 이슈/트렌드/사회현상 한 가지 선택하고,

자신의 견해를 서술해 주십시오.

4. 지원 직무를 희망하게 된 동기를 구체적으로 서술해 주십시오.

5. 지원 직무에서 다른 지원자들과 ‘차별화 되는 강점 키워드’를 해시태그 형태로 표현한 후,

(예시 #파워 블로거#상담의 달인#연결고리) 지식, 경험, 성격의 각 강점을 서술하세요.

동원그룹 자소서는 작성하기 까다롭다고 느끼기도 했는데요,

단순히 많은 경험과 역량을 가지고 있다는 것을 넘어

평소 본인의 관심사/성향/아이디어를 파악하고자 하는 것 같아요!

그만큼 단순 복붙하기 어렵다는 ..

저는 아이디어나 견해를 묻는 문항에서 YouTube를 많이 이용했는데요.

식품 기업이다보니, YouTube 내 먹방 콘텐츠가 변화하는 흐름을 파악하고

그 안에서 트렌드를 뽑아내는 방식으로 진행했습니다!

식품 산업은 굉장히 빠르게 변화하기 때문에 흐름을 잘 파악하는게

식품 마케터의 중요한 역량인 것 같습니다 :)

특히 동원에프앤비는 동원참치 CF나 동원샘물 IG에서 볼 수 있듯이

MZ세대가 좋아하는 콘텐츠에 반응하고 있기 때문에 이런 역량들을 더욱 강조했던 것 같아요.

AI 역검

구역검으로 진행했으며, 공통 질문들만 등장했습니다 (기업 특화 질문 X)

동원에프앤비 ai역검 당시, 스터디룸을 대여해서 진행했는데

휴게실 바로 옆 방이라서 소음이 너무 크게 들리더라구요..^^

구역검은 중간에 멈출 수도 없어서 많이 당황했는데 다행히 합격할 수 있었습니다!

1차 면접

PT면접 주제 및 면접 질문은 대외비이므로 공개하지 않을 예정이오니, 전체적인 분위기만 참고해주세요!

PT면접은 현장에서 즉석으로 주제가 주어지고, 발표하는 형식입니다

(면접관 다수 : 지원자 1 / 발표시간 3분..?)

1차면접은 다대다로 진행되며, PT면접과 면접관 동일합니다.

PT 발표는 굉장히 짧게 끝나는데, 솔직히 면접관 분들은

PT에 관심 없으신 것 같았습니다..(?)

그도 그런게 1차면접인데도 불구하고 면접관들이 임원 분들로 구성되어 있었어요.

아무튼 2-3분 내로 짧게 끝내라는 가이드를 받았고,

들어가서 인사하고 발표하고 끝나면 알아서 나가면 됩니다..

PT주제는 본인이 동원에프앤비 마케터라면 어떤 상품을 만들고,

마케팅하고 싶은지 생각해보았다면 크게 어려운 주제는 아니었어요 :)

1차면접은 PT면접장과 동일한 장소에서 동일한 면접관분들로 진행되는데요.

(면접관 분들은 계속 한 장소에 계시고, 지원자들만 왔다 갔다 하는 형식)

PT면접과는 달리 다대다로 진행됩니다!

뭔가 마케팅 지식을 뽐내거나 본인의 경험/역량을 자랑하듯이 얘기하는 걸

선호하시는 것 같진 않았습니다. 내추럴한 질문들 위주로 물어보셨어요!

(너무 추상적인 것 같아 예를 들자면, 이 동아리는 왜 들어갔냐~~ 이런 류의 질문들?)

면접 결과는 1주일 정도 후에 나왔던 것 같아요! 다들 화이팅해서 좋은 결과 얻길 바라겠습니다 🔥

공개할 수 있는 범위 내에서 많은 내용을 전달드리고자 했는데,

추가적인 합격 자소서 공유를 원하시는 분들은 댓글로 문의 부탁드리겠습니다 :)

다들 건승하세요!

🎯동원F&B 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

2024 자기소개서 양식 예시 및 작성법 🐸

🤭 면접관이 좋아하는 성격의 장단점 예시 모음

[추천 자격증] 2024 전공, 직무 별 방학에 따두면 좋은 자격증

입사 포부 예시 모음: 직무별 작성법 가이드

😎인사 담당자 눈에 띠는 포트폴리오 작성법

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거   법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [동원F&B] 2022 하반기 신입 식품마케팅 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너