인턴 합격후기

[현직자인터뷰] 네이버 카페 1인자 중고나라의 운영사 '큐딜리온' 의 장점 3가지!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/interview/409

국내 최대 중고거래 카페 '중고나라'의 운영회사 큐딜리온담당자가 말하는 대학생에게 가장 필요한 역량은?

네이버 카페 1인자 중고나라의 운영사 '큐딜리온'

'시작은 미약하였으나 끝은 창대하리라'

<자기소개>

안녕하세요

2100만 회원을 보유하고 있는 중고나라의 운영사

큐딜리온의 미디어전략실에서 일하고 있는

미디어전략실장 유승훈입니다

<회사소개>

저희는 크게 중고나라, 비밀의 공구, 주마

이렇게 3개의 플랫폼을 운영하고 있어요

#중고나라

중고나라는 세상의 모든 중고거래를 할 수 있는 

국내 최대 중고거래 플랫폼이에요.

중고나라 카페는 회원 수가 1560 명인데 

네이버 카페 중에서 1등이에요.

2등하고는 아마 1000 이상 차이가 거예요.

#주마

주마는 모바일 고물상이라고 보면 돼요.

헌책, 헌옷, 폐가전 이상 재사용이 어려워

중고나라에서 거래될 없는 품목들을 거래해요.

#비밀의 공구

비밀의 공구는 네이버 밴드를 기반으로 하는

폐쇄형 공동구매 쇼핑몰이라고 보시면 돼요.

현재 비밀의 공구 밴드 멤버는 10 명이 있고요

10 명이면 네이버 밴드에서도 상위 1%안에 들어요.

비밀의 공구 슬로건은 

우리끼리만 아는 최저가 공동 쇼핑몰이에요

제일 싸요.

뿐만 아니라, 홈쇼핑의 쇼호스트와 백화점의 

MD(상품기획자) 결합한 'MJ(multi jockey)'라는 분들이 

직접 동영상으로 재미있게 상품을 소개하고

판매까지 하는 독특한 형태를 띄고 있습니다.

<대학생활>

Q. 현직자분의 대학생활은 어떠셨나요?

저는 수능을 망쳤어요

수능 1교시가 언어영역이잖아요.

모의고사에선 거의 만점 맞는 실력이었는데

하필 수능 당일에 답을 밀려 썼어요.

소위 SKY대 아니면 재수하지 말라는 부모님 때문에 

재수는 일찍이 단념했습니다.

그러다가 남서울대학교에서 연락이 왔어요.

호텔경영학과 장학생으로 선정되었다고 말이에요.

그렇게 나름 만족하며 학교를 다녔답니다.

그러다 군대를 갔다 와서 복학을 했는데 

동기 여자애가 저한테 

너는 광고홍보학과가 맞을 것 같아라는 말을 툭 던지고 갔어요

그 당시에 제가 싸이월드에 포토툰 같은 걸 만들었거든요

그 친구가 한 말은 정말 충격이었어요

항상이 학과가 나의 적성에 맞을까?’라는 의문을 가졌거든요

그 말을 듣고 하고 싶은 것들이 딱 머릿속에서 펼쳐지더라고요

그래서 광고홍보학을 복수전공 했어요

한마디로 저는 수능 때 밀려 써서 인생이 풀렸어요

Q. 대학생활을 하면서 공모전과 같은 것을 해보셨나요?

, 저는 공모전을 딱 한 번 해봤어요.

왜 공모전 하면서 팀원들과 한 번씩 싸우잖아요

그래서 결과는 아무것도 없었어요. 하하

그래도 팀워크에 대해 다시 한 번 배우게 되는 계기가 됐어요.

다른 사람이 나와 많이 다르다는 것을 알 수 있었죠

<취업준비>

Q. 어떠한 활동이 취업이 도움이 됐다고 생각하시나요?

저는 어렸을 때부터 시사에 밝았어요.

아버지가 공무원이셔서 그러기도 했고

신문을 많이 읽은 게 확실히 도움이 되었어요.

그러다 보니까 논술이나 글쓰기,

구술면접에까지 도움이 많이 되었죠.

그래서 저는 국내 최대의 홍보회사에 취직할 수 있었습니다.

Q. 스펙이 낮은 취준생들에게 해주실 조언이 있으실까요?

‘이미지 트레이닝’ 그게 정말 무서워요

하고 싶은 일을 계속 생각하면

자기도 모르게 그쪽으로 계속 준비를 하게 돼요

저는 잘 때마다 홍보회사에서 일하는 생각을 했는데

저도 모르게 그 쪽으로 가고 있었어요

어느날 문득 그쪽 일을 하고 있더라고요 ㅎㅎ

<직장생활>

Q. 미디어전략실에서 어떤 일을 하시나요?

중고나라에서는 중고거래를 안전하고 편리하게 만드는 

기능과 서비스들을 계속 개발해요

그러한 기능과 서비스를 널리 알리는 역할을 하고 있어요

언론을 통해서 알리는 경우도 있고 

블로그나 페이스북, 인스타그램 등 소셜미디어로 알리는 경우도 있죠.

Q. 현직자님의 하루 일과가 궁금합니다

아침에 일어나서 기사 검색을 합니다

중고거래나 중고나라, 유통업계의 동향을 언론을 통해서 살피죠

직원들과의 회의를 통해 중고나라를 알릴 수 있는 

재밌는 아이디어와 안전하고 편리하게 중고거래를 할 수 있는 기능을 공유합니다.

그러고 나서 회의내용을 토대로 기사를 만들고 언론사에 배포합니다.

모니터링, 내부회의, 스터디, 자료 작성, 언론 작업 이런 일을 해요.

Q. 언론홍보 담당자로서 가장 필요한 능력과 자질이 있다면?

보통 두 가지를 얘기하는데요

첫 번째로 긍정적인 사고가 필요합니다

왜냐하면 홍보하는 사람들은 재미없는 걸 재미있게 만들고 

작은 걸 큰 걸로 창조해내는 일을 하거든요.

우리는 안 되는 걸 되게끔 만드는 사람이에요

두 번째로는 오픈 마인드가 필요합니다

모든 의견과 모든 지식을 흡수해야 해요

그래야 세상 모든 것들과 연결하고 네트워킹할 수 있죠

그리고 어학능력은 크게 중요하지 않아요.

외국어가 아닌 우리 말부터 제대로 익히는 걸 추천합니다

토익 공부할 시간에 신문을 보라고 할 것 같아요

신문은 문법의 교과서예요. 논리 정연하잖아요

그것부터 마스터하셨으면 해요.

어떤 회사를 가더라도 간결하고 핵심을 말하는 건 도움이 되죠.

Q. 사내 분위기는 어떤가요?

굉장히 젊어요

20~30대가 중심이 되는 회사에요

20대 후반이 제일 많구요.

그래서 에너지가 넘치고 개방적이고 긍정적이에요

뭔가 하려고 하는 사람들이 모인 곳이에요.

정말 멋진 곳이에요.

Q. 큐딜리온만이 가지고 있는 자랑거리가 있다면?

3가지가 있는데 

먼저 해피 아워(Happy Hour)에요

9 30분에 출근해서 6 30분에 퇴근해요

출근시간이 좀 여유롭죠

또 월요일에는 1시간 늦게 출근하고

금요일에는 1시간 일찍 퇴근해요.

가족들이랑 시간 보내라고 회사에서 시간을 내줘요.

리커버 프로그램(Recover program)이 있어요.

사내에 피트니스 센터 같은 게 있어요.

전 직원이 업무시간 중 일주일에 한 시간 이상 

사내 피트니스센터에서 운동을 해야 돼요

전문 트레이너가 정직원으로 근무하고 있습니다.

그리고 퀘스천 딜리온 쇼가 있어요

각 사업부의 팀장들이 전 직원 앞에서

진행중인 프로젝트 현황을 설명해요.

질문도 주고 받고요.

결국은 각자의 부서를 뛰어넘어서

전 직원이 서로 소통하며 사업을 해나가는 거죠.

<기타 조언>

Q. 대학생분들에게 하고싶으신 말이 있으신가요?

제일 먼저 자기가 하고 싶은 것을 찾으세요

본인이 오랫동안 즐겁고 안정적으로 회사를 다니려면 

먼저 좋아하고 하고 싶은 일을 찾는 게 우선이죠

취업 준비도 무조건 도서관에 앉아 있는 게 아니라 

목적성을 갖고 가고 싶은 회사를 

정해놓고 준비하는 게 좋겠죠.

Q. 해당직무 희망자들에게 꼭 추천하고싶은 활동이 있다면?

가고 싶은 회사에서 일해 보는 것을 꼭 권유합니다

인턴이 아니면 알바라도 해보는 게 좋아요.

신문을 많이 읽었으면 좋겠고 

언론홍보나 PR분야 희망하신다면 기자단도 괜찮죠.

여행도 많이 가보셨으면 좋겠어요

거창하게 해외여행 말고

그냥 내가 모르는 동네에 가서

낯선 환경을 경험해보는 거죠.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [현직자인터뷰] 네이버 카페 1인자 중고나라의 운영사 '큐딜리온' 의 장점 3가지!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너