자유이야기방 (익명)

놀고 먹던 대학생이 경영 과탑 찍은 꿀팁 알려줄게!

https://community.linkareer.com/jayuu/3176133

안녕하세요!

오늘은 겨울방학 내내 놀고 먹던 수학 5등급 경영 새내기가, 

당당하게 올 A+와 평균평점 4.5점을 맞은 꿀팁을 공개하려고 합니다 :)

Q. 강의는 어떻게 선택해?

에브리타임 자체에서 제공하는 강의평과 학교 게시판에서 선배들이 공유하는 강의평을 꼭 읽어주세요. 

특히 전공 과목 강의평은 확인 필수! 교양 과목은 계절학기를 통해 만회가 가능하지만, 전공 과목의 경우 만회할 기회가 없기 때문에, 전공 과목은 꼭 평점이 높은 과목을 골라 수강신청 장바구니 맨 위에 올려주시는 것이 중요합니다. 이 교수님이 나와 잘 맞을지 꼼꼼히 찾아보시는 것도 좋아요. 과거와 최근의 경향이 다른 교수님도 있기 때문에 최신순 확인도 중요합니다. 

Q. 수업은 어디서 들어요?

저는 항상 앞에서 두 번째 ~ 세 번째 자리에 착석해서 수업을 들었어요. 틈틈이 교수님과 눈을 마주치면서 눈도장을 찍는 것도 좋습니다. 뒷자리에 앉으면 옆자리에서 떠드는 소리 때문에 집중력이 자주 흩어졌지만, 앞자리는 딴짓 하는 사람들도 없어 훨씬 쾌적하게 들을 수 있었습니다. 

Q. 교수님을 잘못 만나서 성적을 망쳤어요...

교수님이 어떤 유형의 학생을 좋아하시는지 확인하는 것도 중요합니다. 어떤 교수님은 질문하는 학생을, 어떤 교수님은 과제를 중요시하기 때문입니다. 따라서 이를 확인할 수 있는 OT(오리엔테이션) 수업은 꼭 참가해주세요!

제가 들었던 SW교양 수업 중에서는 학생이 질문하는 것을 선호하시는 교수님이 계셔서, 아무리 사소한 것이라도 계속 질문을 드렸더니 매우 좋아하셨답니다.

4. 추천하는 공부법 있어?

제가 가장 추천하고 싶은 학습법은 당일 복습과 직전 예습입니다. 제가 수강했던 '경영학원론' 과목은 과목 특성상, 약 500쪽에 달하는 분량을 모두 암기해야 하는 과목이었습니다. 따라서 수업 전 교수님이 제공해주신 PPT를 보며 키워드 위주로 예습하고, 수업이 끝나고 나서는 바로 기숙사에 가서 2시간 동안 복습을 했어요.

이때 갤럭시 자체에 내장된 녹음 요약 기능/네이버 클로바 노트/다글로 어플을 통해 녹음을 하셔서 그날의 수업을 복기하시는 것도 좋습니다. 나도 모르는 새에 교수님이 시험에 대한 언질을 주셨을 수도 있으니까요!

암기 과목은 처음 암기할 때는 책 1~2회독 또는 직접 수기로 적어 머릿속에 남기고, 어느 정도 암기가 진행된 뒤에는 타이핑을 통해 잊지 않도록 복기해주시는 것이 중요합니다. 링키들의 손목은 중요하니까요...

또 정독으로 10회독도 잊지 않았습니다!

5. 레포트 관련해서 꿀팁도 부탁해!

글쓰기 과목에 한정되는 꿀팁인데요, 교수님께서  "참고문헌이 긴 글을 더 오래보고 신뢰한다"고 말씀해주셨습니다. 교수님들은 참고문헌을 얼마나 활용했는지부터 확인하신다고 해요. 레포트를 쓰실 때는 2장 반 정도의 분량에 해당하는 참고 문헌을 활용해주세요. 실제로 같은 분반에서 이 차이로 학점이 달라졌다고도 하셨답니다.

이상으로 높은 학점을 위한 꿀팁을 소개해드렸습니다! 추가로 궁금한 점은 댓글로 남겨주세요 :)

링키들의 모든 갓생을 응원합니다!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 익명

신고글 놀고 먹던 대학생이 경영 과탑 찍은 꿀팁 알려줄게!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너