자유이야기방 (익명)

대외활동 지원 1트만에 합격한 21살 대학생 마케터가 알려줄게!

https://community.linkareer.com/jayuu/3186352

링키 여러분, 종강한지 벌써 한달이나 됐다는데 다들 방학 잘 보내고 있으세요?

대외활동 지원 1트만에 합격한, MBTI "J" 100% 인 대학생 마케터가 알려드립니다!

2024 여름발학 알차게 보내는 꿀TIP!

Q1. 대외활동 공지는 어디서 보나요, 여름방학에 할만한 대외활동은 어디서 찾나요.

대외활동과 공모전 공지들을 모아두는 사이트를 많이 확인합니다. 위비티, 올콘, 요즘것들 등 많은 사이트에서 공모전이나 대외활동 공지글을 주기적으로 업로드하기 때문에, 저도 자주 확인하는 편입니다.

현재 콘텐츠 마케터로 활동중인 링커리어에는 '공고달력'이라는 기능이 있습니다. 해당 기능을 사용하시면 내가원하는 기간을 설정해두시만 해당 기간동안만 진행하는 대외활동을 찾아보실 수 있어요. 대외활동 뿐만 아니라 동아리, 공모전, 인턴, 채용 등 다양한 부문별로 내가 원하는 공고를 확인하실 수 있으니 참고하시면 좋겠네요.

Q2. 일정 정리하는 앱 추천해주세요.

저는 두가지 어플을 즐겨 사용합니다.

먼저 'Planit'이라는 어플인데 이 어플은 내가 입력한 일정들을 한눈에 알아보기 편해서 주로 마감기한이나, 중요 일정들을 체크해두곤 합니다. 그런데, 하루 일정이 너무 많아지면 그만큼 화면이 꽉차서 보기 불편해지더라고요.

그래서 사용한게 두번째 어플인 'Todo mate'입니다. 이 어플은 화면에 오늘 하루 할 일들만 보여줘서 하루동안 해야하는 자잘한 일들을 이 어플에다가 기록합니다. 해야 할 일들이 내가 지정한 목표별로 분류되어 있어서 손이 가는 어플인 것 같습니다.

Q3. 무작정 자격증 시험을 접수해서 시험이 한달밖에 안남았는데 , 공부가 너무 하기 싫어요.

저도 공부가 너무 하기 싫습니다.

그래서 해본 방법이 하루하루를 계획하는 거였어요.

저는 긍정적 사고를 많이 해서 '시험이 한달이나 남았네?'라고 인지하고 공부를 잘 안 하게 되더라고요.

때문에 가까운 미래에 달성할 수 있는 정도(저는 이게 하루였습니다.)의 분량을 정해서 스터디 플래너에 기록하면서 공부했어요. 이것도 하루이틀은 너무 귀찮고 하기 싫은데 하다보면 어느새 공부가 일상으로 자리잡혀 있을 겁니다.

Q4. 대외활동 합격 팁이 궁금해요.

어떤 대외활동이냐에 따라서 다르겠지만, 저같은 경우는 마케팅 직무를 희망하기 떄문에 마케터 활동을 다루는 대외활동을 주로 찾아봅니다.

머케팅이라는 것은 결국 '홍보'가 주된 직무이기 때문에 대외활동을 주최하는 기업에서 '무엇을 홍보하려고 하는가?'를 많이 생각합니다.

기업이 홍보하려고 하는 대상에 대해서 자료조사를 한 다음에 기업이 무엇을 보여주고 싶어하는 지에 대해 알아본 뒤 지원 서류에서 해당 부분을 강조하려고 노력하는 것 같습니다.

또한 요즘은 콘텐츠를 이용한 대외활동이 부상하고 있기 때문에 본인의 SNS(인스타그램, 블로그, 유튜브 등)를 관리하며 '나는 콘텐츠를 제작할 수 있는 능력이 있다'라는 점을 어필하는 것도 좋을 것 같습니다.

Q5. 방학 때 딸 수 있는 자격증 추천해주세요

저는 이번 방학 때 컴활 2급을 땄습니다.

단기간에 따기 좋은 자격증으로 이미 유명하지만 제 경험을 살려서 몇가지 합격 팁을 드리자면

1. 필기시험

저는 유튜브 '균쌤'의 동영상 강의를 참고하면서 개념 공부를 하였습니다. 또한 '이기적 CBT'에서 무료로 제공되는 기출들을 돌리면서 필기를 준비했습니다.

2. 실기시험

개인적으로 엑셀의 매크로나 차트, 몇가지 함수(=RANK.EQ, =VLOOKUP)들은 다룰 줄 알았기 때문에 저는 바로 기출문제로 넘어갔습니다. 기출 문제집으로는 '이기적 컴퓨터활용능력 2급실기 기본서'를 구매하였으며, 아직 엑셀을 다룰 줄 모르시는 분들이라면 위에서 말씀드린 유튜브 강의를 추천합니다.

저는 필기, 실기 각각 1주해서 총 2주가 걸렸는데, 아무래도 대외활동도 하고 개인적인 일정이 많이 겹쳐서 오래걸린 감이 없지 않아 있지만, 시간적 여유가 되시는 분들은 저보다 더 빨리 따실 수 있을겁니다. 화이팅!

무기력은 너무 잘하고자 하는 마음에서 시작된다고 합니다. 잘 하고 싶은 것은 있는데 그것을 잘 해낼 수 없다고 믿는 순간 자신이 그 상황에 미치는 영향력이 미미하다고 느낄 때 그래서 나의 미래에 대한 기대가 사라질 때 무기력이 시작된다고 하던데, 이번 여름은 우리의 무기력에게 작은 저항이라도 하듯, 무엇인가를 시작하기 아주 좋은 날인 것 같지 않나요?

열심히 살아봅시다.

> 블로그 바로가기 _ https://blog.naver.com/seoyeon534

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 익명

신고글 대외활동 지원 1트만에 합격한 21살 대학생 마케터가 알려줄게!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너