자유이야기방 (익명)

포트폴리오 만들 때 알아두면 좋을 점들

https://community.linkareer.com/jayuu/480844

“포트폴리오 어떻게 만드나요 ? “

라는 질문이 많이 보인다는 건 포트폴리오에 대한 고민이 많다는거겠죠 ?

저도 처음엔 포트폴리오라는 이름이 부담되고 막막하고

거창해야할 것만 같고 이런저런 고민이 많았습니다.

그래서 포트폴리오 만들 때 알아두면 좋을 점들을 공유해보려고 합니다 :)

개인적으로 포트폴리오에 대한 막막함의 단계에서

제작까지 마치고 합격을 받았을 때를 상기하며

요약하여 적어본 것이니 참고용으로만 봐주세요 ㅎㅎ

여러분들의 취업을 응원합니다 ✨

1. 본인이 원하는 분야의 포트폴리오 예시들을 마구마구 찾아보자

저와 같은 경우에는 마케팅분야에 대해 흥미가 있기 때문에 마케팅 관련 포트폴리오를 검색어로

자주 검색하며 자료를 수집하고 틀을 형성했어요 !

막막했던 상황 속에서 다른 사람들이 만든 걸 보니

도움이 많이 되더라구요 :)

카피하고자 하는 것이 아니라 틀을 잡는 용도로 생각해주세요 !

본인을 표현하기 위한 수단이기 때문에

절대 나도 저렇게 해야지와 같은 마인드로 접근하시는 건

비추천드립니다 ! :)

제가 서칭을 하며 느낀 건 기업별로 추구하는 포트폴리오도

조금씩 다르다고 느껴졌어요

제가 원하는 기업들의 경우 자유로운 형식 + 본인만의 톡톡 튀는 개성을 드러내길 원한다고 생각하였습니다.

회사가 추구하는 방향도 미리미리 알고 있다면 좋을 것 같아요 !

2. 본인이 2-3년 이내에 해온 사항들을 중점으로 적어보자

대부분 2~ 3년 이내라고 하면 대학생활을 중점적으로 생각할거예요 !

맞습니다 본인이 대학생활을 하며 대학생이여서 가능했을 일들을 해낸 경험이 있을텐데요 ?!

이러한 경험들을 중점으로 적어보는거예요

노트던 그냥 종이던 메모장에던 한글파일에던 

모조리 생각날 때 까지 틈틈히 적어보세요 !

저는 개인블로그를 운영해서인지 쉽게 적을 수 있었어요

기록물이 있으니 좋더라구요 :)

뭐든 미리미리 하는게 최고인 것 같아요 ㅎㅎ

소소한 것이라도 우선 적어두세요 !

하나의 소재가 될 수 있으니깐요 

3. 핵심적인 활동들과 성과를 따로 표시해두자

본인이 적어둔 2번의 사항들에서 핵심적인 활동들과

성과를 따로 표시해보세요 !

동그라미 표시를 하던 밑줄을 치던 본인이 지원하는 직무분야와 연관성이 있는 성과일수록 좋겠죠 ?

작게라도 표시를 해둡니다 !

4. 표현할 키워드를 고민해보자

본인은 어떤 사람인지 어떻게 하면 확실하게 표현할 수 있을지

고민해보는 과정도 중요하다고 생각해요 !

막연히 포트폴리오를 처음 접했을 때 저는 정말 막막함 + 제 자신을 어떻게 표현할지 암담함이 동시에 밀려왔답니다 ..

틈틈히 본인은 어떤 사람이고 어떻게 이 직무와 관련돼서

표현을 할 수 있을지, 자신있게 내세울 수 있을지

연관지어서 고민해보세요 !

포트폴리오는 연관성이 중요하다고 생각해요

본인을 일목요연하게 표현하는데

처음부터 끝까지 연관성이 있어야 해요

그래야 기억에도 잘 남겠죠 ?

5. 텍스트 보다는 그림, 이미지로 간결하면서 확실하게 표현하자

포트폴리오는 글자를 최소화하고

그림과 이미지 위주로 채워야 해요 !

아무래도 본인을 보기 쉽게 보여주는 하나의 지표이다 보니

평가자 입장에서도 눈에 확 뛰게끔, 가독성이 좋게끔 제작된

포트폴리오를 선호하겠죠 ?

텍스트 보다는 그림과 이미지 그리고 키워드 중심으로

본인을 표현합니다 !

+ 포트폴리오는 대부분 ppt로 제작하게 되는데 ppt 제작이 버거운 분들은 미리캔버스 사이트에서 틀을 잡고 연습해보세요 !

혹은 ppt 템플릿을 다운 받아서 활용하는 것도

하나의 방법일거예요 :)

포트폴리오 디자인에 있어서 어려움을

느끼시는 분들도 많을텐데

여러 디자인 참고하시는게 가장 좋은 방법 같아요 !

+ 수행한 활동들이 있다면 미리미리 정리해두어

누적시키는 걸 추천드려요 !

요즘은 블로그, 인스타그램 그리고 노션을 활용하여

기록물을 만들어두려고 하는 추세 같아요 :)

나중에 포트폴리오를 급하게 내야 하는 상황이 올 수도 있고

본인이 했던 활동을 기억하지 못하고 못 적는 경우가 생길 수도 있으니 미리미리 기록해두는 습관을 만드는게 어떨까 싶습니다 !

포트폴리오에 어려움을 느끼시는 분들은 노션을 활용하여 제작하시는 것도 도움이 될 거라고 생각합니다 !

가장 중요한 건 지원하고자 하는 기업과 분야의 포트폴리오들에대한 정보를 최대한 많이 수집하고  나에 대해 정리해보는 것 같아요 

감이 잡히기 위해선 수많은 포트폴리오를 접할수록

도움이 되니깐요!

막막하고 부담되었던 포트폴리오 제작,

모두들 본인의 활동부터 차근차근 정리해보고

앞으로도 꾸준히 미리미리 기록해두는 습관을 가지셔서

나중에 고생안하시길 바랄게요 ! :)

화이팅입니다 ㅎㅎ

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 익명

신고글 포트폴리오 만들 때 알아두면 좋을 점들

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너