인적성/필기 합격 후기

[신입] "삼성 제일기획" 공채 3급 서류합격 & 인적성 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/1546592

💙채용 공고 1610건 보러가기 

💙현재 모집중인 신입 공고 보러가기

💙신입 지원 후기 보러가기

💙신입 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요 늘솜입니다-!

짧게나마 취준 기록을 끄적여 보려고 해요:)

홍보대행사 인턴을 하던 중에 유일하게 공채를 유지 중인 삼성에 지원을 했었는데 감사하게도 1차 서류(직무적합성평가)에 합격해서 급하게 인적성을 준비하게 되었어요.

이때 꽤 많이 고민했는데 회사 다니면서 그냥 인적성 기회를 날리기보다는 2주 동안 공부라도 해보자라는 생각으로 인턴을 그만두고 취준을 시작했어요,,! 전환형이긴 했지만 인적성 준비나 제대로 취준기간을 거친 적이 없어서 큰 결심을 했던 것 같아요. (경험했던 홍보대행 직무로 오랜 기간 경력을 쌓길 원하지 않았던 것도 있고..ㅜ)

5월 2일 오전 9시부터 약 1시간 30분 동안 온라인 예비소집을 진행하고 9일 일요일에 오전 9시부터 약 2시간 반동안 직무적성검사(인적성)을 진행했는데 삼성은 역시나 체계가 확실하고 꼼꼼히 절차가 진행되더라구요.

주먹구구식이 아니고 이렇게 응시자 키트까지 보내줘서 놀랐답니다.!

시험 당일 전까지 절대 개봉하면 안되는 문제풀이 용지랑 신분증/운전면허증 개인정보 가리개, 핸드폰 거치대 등 알차게 들어있었어요.

학교에서 지원해주는 인적성 교육 강의도 듣고

새로 생긴 스터디카페도 끊어서 나름 빠르게 문제집을 풀려고 했던 것 같아요.

취준 카페 들어가보면 몇개월씩 준비하고 문제집도 수십권을 푸신다고 해서 2주 동안 준비하기에 막연하고 어렵긴 했지만 그래도 이번엔 좋은 경험이라고 생각하면서 준비했던 것 같아요.ㅎㅎ

당일에는 사전에 노트북, 핸드폰에 설치해 둔 감독/응시 프로그램에 접속하고 응시 장소를 360도 돌면서 바닥이랑 주변을 카메라에 비춰주면서 철저하게 환경 점검을 받았는데 시험 시간보다도 점검, 대기하는 시간이 꽤 길었던 것 같아요. 그래도 허술하게 진행해서 부정행위 가능성이 생기는 것보다는 훨씬 나은 방법이라서 정말 철저하고 꼼꼼하다는 생각이 들었답니다.

시험이 다 끝나고 12시 이전에 문제풀이 용지까지 업로드해야 진짜 끝-!

보안 문제로 자세한 사항들은 언급하지 못했지만 다른 분들 후기도 그렇고 제가 본 날 오전 타임은 확실히 추리는 무난하고 수리 난이도가 많이 높았던 것 같아요ㅜ

💙현재 모집중인 공고 보러가기

💙신입 지원 후기 보러 가기

💙신입 합격 자기소개서 보러가기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [신입] "삼성 제일기획" 공채 3급 서류합격 & 인적성 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너