서류 합격 후기

[LG 에너지 솔루션] 석사를 할까 고민인 당신을 위해.

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/1782873

저는 신입사원으로 입사후 현재 멘토로 활동 중이신 엔소리님과 인터뷰를 진행해 보았습니다!

안녕하세요 😊 작년 7월에 입사한 따끈따끈한 신입사원 멘토 엔소리라고해요. 저는 현재 각광받고 있는 2차 전지 (리튬 배터리)의 양극재를 개발하는 연구를 하고 있어요! 언젠가 링커리어에 계시는 잠재력 있는 여러분들과 함께 일하고 싶네요 ㅎㅎㅎ

Q.대학원 진학을 결정하신 시기와 계기가 있을까요? 또 석사 진학을 결정한 학부생들은 어떤 노력을 하면 좋을지 간단한 꿀팁을 알려주실 수 있을까요? 

: 대학원 진학은 학부 연구생을 하면서 연구 성과를 처음 얻었을 때 마음먹게 된 것 같아요. 8개월 정도에 짧은 기간이었지만, 나름대로 실험을 설계하고 비교하는 과정 속에서 작지만 나만의 결과를 얻은 것에 굉장히 보람을 느꼈었고 석사를 하면서 더 연구 분야를 확장시켜 보고 싶어서 진학하게 되었어요!

석사로서 가장 드리고 싶은 꿀팁은 실험하면서 중간 중간에 메모하는 습관 같아요. 실험이 생각보다 작은 요소에 의해서 결과가 바뀌는 경우가 많거든요. 그래서 세세하게 기록을 하다보면 실험에 실패하는 원인도 찾게 되고 어떤 부분으로 확장해서 나아갈지 방향성을 제시해주는 것 같아서 굉장히 도움이 많이 됩니다.

Q.주변 동료들을 봤을때 석사, 박사 비율이 어떻게 될까요? 연구 개발 직무는 석사가 필수라는 생각이 있어서 그렇지 않은 동료분들도 있는지 궁금합니다. 

주변 동료를 보았을 때는 반 반 정도 석사/박사가 있었던 것 같아요. 최근에는 학사도 많은 수를 뽑고 있어서 대다수라고 말하긴 어렵지만 그래도 1/4 정도는 학사로 구성되어 있는 것 같습니다! 석사를 하면 아무래도 연구 경험이 많이 생겨서 유리한 부분이 많지만 학사라고 불가능하다고 생각하진 않습니다. 충분히 가지고 계신 연구와 스킬 (장비, 프로그램 활용 능력 등)을 잘 설명하실 수 있으면 입사의 기회가 있으실거라고 생각해요.

Q.화학과에 들어가실때 부터 연구개발이라는 직무를 희망하셨던 것인지 혹은 대학생 어느 시점에 해당 직무를 정하게 되셨는지 궁금합니다. 

: 사실 처음부터 연구 개발을 생각한 건 아니였어요. 졸업 논문을 준비하기 위해 4학년 때 학부 연구생 생활을 1년 동안 했었는데, 책에 있던 내용이 아니라 독자적인 주제로 탐구를 한다는 점이 매력 있었고 문제를 해결할 때마다 큰 보람을 느꼈던 것 같아요. 그래서 연구 개발이라는 직무에 관심을 가지고 지원했던 것 같아요!

Q. 연구개발 중 선행개발이라는 것을 선택하신 이유가 있을까요?

: 제가 많은 연구 분야 중에 선행 개발을 선택했던 이유는 미래에 쓰일 수 있는 기술을 먼저 탐구해보고 싶다는 생각 때문이었어요. 특히나 미래 차세대 기술에 관심이 많았었기에 선행 개발로 결정했던 것 같아요.

Q.해당 직무에 잘 맞을것 같다, 이런 사람에게 추천한다 하는게 있을까요?

: 연구 개발은 직무 특성 상 굉장히 실패도 많고 어려운 문제 상황을 많이 겪는 것 같아요. 하지만, 100개 중에서도 1개라도 변화가 있으면 그 쪽으로 방향을 잡고 조금 조금씩 앞으로 나가면 방법이 보이는 것 같아요. 그래서 실패에 너무 좌절하지 않는 사람이라면 누구나 도전할 만한 직무라고 생각해요!

Q.어학관련 자격증은 취업준비를 하면서 어느시점에 준비하는 게 좋을까요?

: 저 같은 경우에는 취준 시작하자마자 영어 성적부터 먼저 취득했던 것 같아요. 추천드리는 건 영어 스피킹 (토스, 오픽) 위주로 공부하시면 좋은 것 같아요. 준비 기간도 토익에 비해서 더 짧고 활용도도 더 높거든요. (보통 필수 요건에 스피킹은 다 들어가지만 토익은 간혹 빠지는 경우도 있거든요)

Q.수상경력이 있으신데 해당 수상경력이 취업에 있어 유의미한 플러스 요인이 되었다고 생각하시나요?

: 일단, 개인적인 생각으로는 수상 경력 자체가 큰 의미는 없었던 것 같아요. 취업 초기에는 수상 경력이 있으면 무조건 다른 사람보다 나을 거라고 생각했는데 면접에서 거의 질문을 못 받았어요. 연구 개발 직무에서는 그것보다도 자신의 연구에 대한 이해도 + 지원 직무에서의 활용도를 설명하는 게 제일 중요하다고 생각해요!

Q.취준생들이 부러워할만한 회사 복지가 있다면 소개해 주세요!

: 비교적 최근에 생긴 복지인데, 연구소 건물에 게임기/코인노래방/스크린 골프/농구 게임 등 스트레스를 해소할 수 있는 것들이 많이 생겼습니다. 그래서 점심 시간마다 내기 게임도 하고 재밌게 생활하고 있어요! 제가 가장 만족하는 복지 중 하나입니다. + 지방 사업장의 경우, 월세 지원 혜택도 있어서 금전적으로 도움도 많이 되는 것 같아요. ㅎㅎㅎ

Q.취준 후 만족하시는지, 그리고 취업을 해보니 이런 부분에서 취업전에 공부했다면 도움이 되었을 것 같다라는 점이 있는지 간략하게 말씀해주세요!!

: 요즘 많은 회사들이 그렇지만 저희 회사도 플렉스 타임이 굉장히 잘 되어 있어서 워라벨이 정말로 좋은 것 같아요. 그래서 취업 만족도가 100점 만점에 8-90점 정도는 되는 것 같아요 ㅎㅎ. 약간 취업하고 아쉬웠던 건 관련 분야에 책을 미리 읽어볼 걸 하는 생각도 있지만, 회사 내에서도 관련 분야에 대한 교육이나 강의 프로그램이 잘 되어 있으니 오셔서 배워도 괜찮다고 생각합니다.

지금까지 콘텐츠에디터 13기 한예림이었습니다:)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 한예림#X9T

신고글 [LG 에너지 솔루션] 석사를 할까 고민인 당신을 위해.

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너