신입 합격후기

[삼성전자] 2022년 상반기 3급 반도체 신입 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/1795283

안녕하세요 배찌 입니다 :)

오늘은 저의 길고 길었던(?) 삼성전자 취뽀까지의 여정을 말씀 드리겠습니다.

일전에 제가 빅데이터 분석기사 합격 후기를 작성하면서, 취득 이유를 '이직'이라고 말씀드렸는데요

그리고 제가 왜 이 자격증을 막상 활용을 못했다고 했죠 ㅎㅎㅎ

그리고 그 썰을 풀겸, 합격후기 및 과정 말씀드리겠습니다!

1. 대학생 시절 취업 후기

저는 2015년 연세대학교 기계공학과에 입학하였습니다.

그리고 휴학 한 번 없이 2021년 2월 졸업 했습니다.

그리고 저의 목표는 칼 졸업, 칼 취직이였습니다.

그래서 2019년 3학년을 맞이하며 학교 수업과 취업에 대해서 마음의 준비를 했고

2020년 4학년을 맞이하며 본격적으로 취업준비를 병행하기 시작했습니다.

그러나, 모든 공대생들의 가장 워너비 회사 삼성전자,SK,현대자동차 3곳 모두 서류 탈락을 맛보았습니다.

물론 제가 많이 부족했다고 생각했지만, 그래도 너무너무 슬픈건 어쩔 수 없더라구요

사실 저때의 탈락 경험은 처음이 아니였습니다.

이미 3학년 2학기 시절부터 삼성전자 현장실습생, 삼성전자 상반기 인턴에서 사전에 탈락을 경험했기 때문입니다.

그래서 저의 미래에 대해서 너무 불안하고 불확실한 하루하루가 그려지는 삶이였습니다.

2. 나의 과거 직장

그렇지만, 하늘이 무너지라는 법은 없었습니다.

이후 LG전자, LG화학(現 에너지 솔루션), POSCO , 현대모비스, 원익IPS 등 여러 회사에 최종 합격을 받았습니다.

그렇게 저의 첫 시작은 POSCO였습니다.

왜냐하면 당시 여러가지 상황들을 고려했을 때 최선의 결정이었기 때문입니다.

LG전자는 20년 11월~12월 까지 인턴 후, 정규직 전환

당시 취업 연패, 4-2학기에 성적 부담감으로 LG 전자 인턴포기

현대모비스는 가장 원함

BUT 면접 과정 진행 중

원익 IPS는 반도체 업계

마음속 워너비는 반도체 업계

이러쿵 저러쿵 불확실한 상황에서 도피처(?)로 대학원도 신청했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

많은 고민과 혼돈의 시기를 거쳐, 최종적으로 POSCO를 선택했습니다.

그렇게 2021년 1월 부터 첫 직장생활을 시작했는데요~

그러던 중!! 현대모비스 최종 합격을 통보 받았습니다.

약 3주만의 저의 POSCO입사기는 끝을 내고, 2021년 2월 1일 현대모비스로 달려갔습니다.

3. 왜 이직을 결심했나?

우선, 이 이야기를 하기에 앞서 딱 한마디 말씀 드리고 싶습니다.

절대 절대 이전 회사들이 싫은 것이 아닙니다.

정말 좋은 경험이였으며, 대한민국 명실상부 최고 기업 중 하나입니다.

다니고 있던, 현대모비스는 정말 워라벨 극극극극상!

8출 5퇴 99% 보장 & 재택근무 & 정말 눈부신 집 제공&휴가 연 35일 확보&기타 현대그룹 휴일

덕분에 퇴근하고 취미생활도 하고, 운동도 하고 정말 제가 생각한 이상적인 직장인의 삶이였습니다.

제 대학생활 3년을 함께한 방..

▲당시 신촌에서 지냈던 방인데요, 부족하다고 느껴본적은 없습니다.

하지만 막상 현대모비스 입사를 하고나니 제공해준 집을 보며 순간 감정이 울컥했습니다.

그런데 왜 이직을 해?!

네 맞습니다.

근 1년 6개월동안 이직 준비를 계속 해오면서 들었던 말입니다.

그럴 때 마다 저는 대답합니다.

후회할지라도, 첫 도전을 이뤄내고 싶다 

저는 학생시절 3학년부터 반도체 산업에서 몸담고 싶은 꿈이 있었어요!

실제로 저는 그 꿈을 이룰 뻔 했습니다 :)

삼성전자 장기 현장실습 서류 통과 후 면접까지 갔거든요~~

하지만 면접 시~~워하게 말아먹고, 또 그 때는 할머니께서 돌아가셔서 급하게 장례식을 가느라 면접 준비가 어려웠습니다.

그래서 저는 다시 재도전을 할때 너무 그 부분이 아쉽게 느껴지더라구요...

그때 제대로 준비했다면..난 지금 이직 준비도 안할텐데 하고요 ㅠㅠ

결국 저의 도전은.. 첫사랑 같았어요 ㅎㅎ(이거 면접때 써먹은 말입니다 ㅋㅋ)

네 그래서 저는 이직을 결심했습니다!!

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [삼성전자] 2022년 상반기 3급 반도체 신입 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너