신입 합격후기

[신한은행] 2021년 하반기 신입행원 서류 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/1829775

🎯신한은행 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 지원 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요 :)

오늘은 2021년 하반기 신한은행 신입행원 서류 합격 후기 포스팅을 해보려고 합니다!

저는 우선 현재 타 금융지주에서 은행원으로 근무중이며, 신한은행은 21년도 하반기에 서류는 합격했지만 필기에서 탈락을 하고 말았어요

하지만 22년도에 신한은행 입행을 준비하는 은준생 분들을 위해서 제 자소서를 바탕으로 서류 팁을 드리려고 합니다!

먼저 21년도 신한은행은 일반 직무만 000명의 많은 인원을 채용한다는 희소식을 전해주었죠 !

지금처럼 은행 티오가 지속적으로 줄어들고 있는 상황에서 신한은행은 한줄기의 빛이었답니다...

그만큼 많은 분들이 지원했었죠. 거의 5000명 넘게 지원하셨을거에요.

저는 평소에 NCS를 열심히 공부해왔고, 금융관련 스펙을 쌓기 시작한 터라 자신있게 지원을 할 수 있었습니다.

신한은행 서류합격은 요렇게 직접 페이지에 들어가서 확인할 수 있었어요

이번에 듣기로는 신한은행 서류배수가 꽤 높았다고 해요.

많은 분들이 합격한 걸로 알고있지만, 그렇다고 모두가 다 합격하진 못했답니다 ㅠㅠ 떨어진 분들도 꽤 많이 보였어요

이번에 신한은행 채용에서 특이했던 점은 바로 '디지털 리터러시' 입니다.

기존 은행들은 보통 필기 시험에서 NCS + 경영경제 직무상식을 보곤 했죠. 그런데 신한은행은 새로운 과목을 추가했고, 이에 대한 정보도 아예 무지한 상황이었습니다.

시중에 이를 대비할 수 있는 책도 없을 뿐더러, 어떤 시험인지도 모르고 신한은행에서도 따로 준비하지 말고 오라는 이야기밖엔 없었죠.

그래서 많은 분들이 멘붕에 빠지셨습니다. 오카방에선 도대체 어떻게 준비해야 되는지 모르겠다는 말만 가득했습니다.,

그리고 제 기억에 서류 발표가 수요일에 났었고, 필기가 바로 그 주 일요일로 기억합니다.

따라서 서류 합격 직후에 주변 서점의 신한은행 필기 모의고사 책이 다 품절됐었어요.. 진짜 저도 서점 여러군데 전화 해서 겨우겨우 교보문고 예약주문 넣어서 겨우겨우 구할 수 있었답니다 ㅠㅠ

[ 합격자 꿀팁 ]

그래서 제가 드리고 싶은 팁은 !!

1. 모의고사 책은 미리 사두기 -> 혹여나 서류 떨어져도 다른 기업 대비로도 사용 가능하다, 혹은 당근마켓으로 사람들이 금방금방 사간다 ㅎㅎ

2. 혹시나 책을 구할 수 없다면, 안풀어도 된다 -> 이건 제 개인적인 생각이지만, 보통 은행 필기들은 계속 변합니다. 대비가 불가능하다는 것이죠. 이번에 신한은행도 기존에 15분 제한에 20문제를 3번 줬던 것과 달리 60문제 50분 푸는 형식으로 바꼈던 걸로 기억합니다.

저도 모의고사로 15분 제한에 맞춰 준비해갔던 터라 너무 당황스러웠어요.

그래서 사실 시중 문제집을 굳이 풀지 않아도 된다는 생각입니다. 그 대신에 민경채라던가 5급 피셋 등을 풀고 간다면 시간 관리겸 어려운 문제가 나왔을 때의 감을 익힐 수 있을거에요!

신한은행 이번 서류 문항 중에 하나를 가져와봤는데요,

[ 서류 문항 ]

4. 최근 은행은 디지털 전환이 가속화되고 있습니다. 이러한 상황 속에서

(1) 향후 은행 사업이 어떻게 변화해 갈 것인지

(2) 변화된 환경에서 은행원으로서 필요한 역량과 본인이 갖춘 역량을 비교하여 기술해 주세요 (최대 1,000자 입력가능)

바로 이 문항이 네번째 마지막 문항이었어요.

저는 개인적으로 다른 문항은 평이했어도, 은행은 요런 문항이 하나씩 껴있기 때문에 까다로운 자소서가 된다고 생각합니다.

저 말고 많은 분들이 고민하셨을거에요,,, 그 이유는 모르는 것보단 너무나 뻔한 이야기가 될 수 있기 때문이죠 ㅠㅠ

5000명의 은준생이 모두 뻔하고 똑같은 생각을 할 수 밖에 없거든요 ,,ㅠㅠ

제가 이 문항을 작성한 방법은, 저 두가지를 최대한 모두 포함하기 위해 노력했다는 것입니다.

(1) 은행사업이 어떻게 미래에 변할지에 대해서 2개로 나눠서 각각 간략한 설명을 덧붙였어요.

많은 자소서를 읽어야 하는 만큼 자신의 아이디어를 서류 담당자가 읽기 편하게 당연히 두괄식으로 나타내면 좋겠죠.

너무 특별한 아이디어를 짜내려고 노력하기 보다는, 뻔한 스토리라도 본인 경험에 맞춰서 어떠한 방식으로 적용할 수 있는지를 덧붙여주면 특별한 스토리가 될 수 있다고 생각합니다.

(2)이를 바탕으로 제가 생각한 미래의 환경에서, 제가 미래에 갖춰야 할 역량을 생각해봤습니다.

그리고 이에 대해 작성한 뒤, 저의 경험과 엮어서 역량을 나타냈어요.

저는 디지털 금융 관련한 계약직을 경험해본 적이 있습니다. 그래서 이와 엮어서 은행의 미래 그리고 제가 영업점에서 직접 겪었던 디지털 어플 관련 애로사항 등을 함께 풀어냈습니다.

점차 은행 측에서 디지털을 강조해나가고 있는 만큼, 사실 이젠 일반행원도 디지털 역량이라던가 경험을 하나씩은 쌓아야 한다고 생각해요.

실제로 제 동기들 중에서도 디지털 자격증을 가진 친구들이 많거든요.

따라서 만약 이 문항 작성이 어려우신 분들은 그러한 경험을 먼저 찾아서 쌓아보시길 바라요! 그 경험을 잘 녹여낼 수 있다면 서류 합격률이 훨 증가할거에요. 저는 개인적으로 자격증보다는 경험이나 경력을 추천합니다. 실제로 기업에서도 경험을 더 많이 선호하고 면접에서도 나를 더 드러낼 수 있습니다.

은행 자소서 정말 어렵죠 ㅠㅠ.. 점차 은행에서도 티오가 줄고있는만큼, 여러가지 분야를 갖춘 인재를 선호한다는 느낌을 받았네요.

금융 관련 경험 말고도 디지털 관련한 경험을 쌓고, 현재 이슈가 되고있는 마이데이터 혹은 메타버스 관련한 시사에 대해 평소에 고민하고 공부를 해놓는다면, 차곡차곡 쌓여서 하반기 은행 채용에 도움이 되어줄 것이라고 생각합니다!

제 신한은행 후기는 여기까지입니다.

다른기업 후기로 다시 돌아오겠습니다! 궁금하신점은 댓글로 문의해주세요 :)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 지원 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [신한은행] 2021년 하반기 신입행원 서류 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너