서류 합격 후기

[국민건강보험공단] 2020년 상반기 행정직 6급가 서류합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/1903793

🎯국민건강보험공단 공고 보러 가기 

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 지원 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

4.13(목) 17:00까지 국민건강보험공단 서류 지원 기간이더라구요

저역시 건보를 서탈했던 경험이 있고 워낙 건보가 서류에서 붙기어렵다는 말이 많다보니.. 3번이상 건보 서합했던 경험으로 감히(?) 취준하시는 분들께 저만의 팁을 몇가지 적어보려고 합니다

단순히 서류 합격 경험자로서 드리는 조언일뿐

참고만 해주세요

건보 채용이 인기가 많은거 같아서 잡 블로그 느낌으로 가보려는 것도 없지 않아있지만..ㅎ 저만의 경험과 노하우를 공유해드리는 콘텐츠이니 취준하시는 분들께 많은 도움이 되길 바라봅니다!

우선 제 소개는요

서류 합격 3회 이상

20년도 상반기 행정직 6급가 포함

상암중학교로 필기시험 보러간 20년도 상반기

상반기 필기시험은 날좋은 5월이여서 좋아요

건보 서류합격 인증화면은 이거 밖에 못찾긴했습니다

2020년도 상반기 서류합격

건보를 포함해 많은 기업들을 지원했기 때문에 어느 순간부터..서합의 감동은 제게 크지않았어요

오래 준비하신 분들은 이해해주실거라 생각합니다🥲

그래도 일단 인증부터 하고 시작할게요!

지금 2023년도 상반기 건강보험공단 채용이 진행 중이기 때문에 정량적인 스펙은 준비됐다는 전제 하에 저만의 건보 서류합격 비결을 풀어볼까합니다

서류합격 당시 정량스펙

스펙은 고고익선 (개인생각입니다)

토익 850 이상

컴퓨터활용능력 1급

한국사 고급 1급

건보 인턴 경험 ❌

(경력사항)

공공기관 계약직 5개월 (인턴X)

일반 사기업 경력 2년이상

(경험사항) 5개 모두 씀

(교육사항)

학교 교육 5개 - 전부 B+ 이상으로 기입

직업 교육 5개

대중에 자격증 뭐 없는데, 교육도 몇개없는데 합격했다는 분들 많이봤습니다

그렇지만 그분들은 정말 능력자라고 생각해요!

채울 수 있는건 다 채워야 수 많은 지원자 중에

내가 경쟁력있을테니까.. 취업은 갖출수있는 스펙은 다 갖춰야 유리한 싸움이라고 생각해서 저는 할수있는 정량적 스펙은 모두 채우려고 노력했습니다

적어놓은 자격증, 경험사항 외에도 자잘하게 많긴한데 일단 건보에 적은 내용은 늘 저랬습니다

(1) 공고부터 잘 읽기

국민건강보험공단 채용홈페이지 참조

기본중 기본인데요

공단 홈페이지 -> 채용 게시판에 들어가서 공고 pdf파일과 본인 직렬에 해당하는 직무기술서, 유의사항을 정독해야합니다

거기에 모든 내용이 다 들어있으니까요

저는 늘 인쇄해서 다 하나하나 꼼꼼히 유의사항을 읽어봤습니다 종이 절약차원에서 저처럼은 안해도 되지만 그정도로 정독해서 이제 처음 공기업 공단 취업을 준비하시는 분들도 어떤 교육을 들어야하는지, 어떤 경험을 쌓을지 준비방향을 정할 수 있다고 생각합니다

(2) 직무기술서 확인하기

행정직 6급가 기준으로 설명

다음은 공고에 첨부된 직무기술서 pdf 파일을 꼼꼼히 확인해야 합니다

여기에서 정말 많은 단어를 접할 수 있는데요

입사지원서에 있는 학교교육, 직업교육, 경험기술서, 경력기술서, 자기소개서 문항 작성할 때 여기 나온 단어를 사용해서 적어주시면 됩니다

예로 건강보험공단 채용공고에 첨부된 행정직 6급가 직무기술서를 갖고와봤습니다

행정직 직무에 필요한 능력단위에 대한 ncs분류체계가 나와있습니다

예:

06 보건의료 - 01 보건 - 02 보건지원 (060102~)

02 경영 회계 사무 - 01 기획사무 - 01 경영기획 (020101)

처음 공공기관을 준비하시는 분들은 위와 같은 ncs분류체계 코드에 해당하는 hrd직업교육/학교교육을 듣거나, 그에 관련된 경험, 경력을 쌓고 이런 방향으로 글로 정리해가는 연습을 해보시면 입사지원서에 더 풍부한 내용을 적으실 수 있으실거구요

출처 국민건강보험공단

⭐️본격 입사지원서를 작성하시는 분들에게는 이 부분부터가 진짜 중요합니다..!

직무수행내용에 제가 노란색으로 표시한 부분을 보시면, 건강보험 행정직의 주요 업무 내용이 나와있습니다. 밑줄친 부분은 일부분만 친거구요

중요한 포인트는 이런 내용을 경험기술서, 경력기술서에 녹여내는 것 입니다

직무수행내용 = 건보 행정직으로 들어가면 내가 해야할 일

그러니까 경험기술서나 경력기술서에 내가 이런 비슷한 일을 해봤으니 건보에서도 잘 할수있다..! 라고 어필하라는 논리입니다ㅎㅎ

지식(knowledge) 기술(skill) 태도(attitude)

취업관련 서적이나 취업 컨설턴트 분들이 KSA를 강조하시는데요

여기를 보시면 ksa가 나와있습니다

- 지식(knowledge) = 학교교육, 직업교육에 녹여내기

- 기술(skill) = 경험기술서, 경력기술서에 녹여내기

- 태도(attitude) = 자소서에 녹여내기

그렇지만 꼭 학교교육에 지식(k)만 써라

이건 아니구요 이런 방식으로 접근하시면 조금더 입사지원서가 풍부해진다는 의미입니당

(3) 본격 입사지원서 쓰기

앞선 내용들이 선행되었다면 입사지원서쓰는건 정말 쉽습니다

<학교교육>

예를 들면 학교 교육.

여기서부터 저만의 팁이 있습니다 ⭐️⭐️

내가 교과목명: 사회학을 들었다쳐요

그럼 교육내용에는 아까 본 직무기술서의 ‘지식’ 에서

고객관리 - 소비자 심리 관련 ~무슨무슨 이론 습득

이런식으로 썼습니다 저는

무조건 모든 나의 삶을 건보 행정직과 연결짓는거죠ㅎ

왜냐..? 나는 뽑여야하니까요

아마 글자가 많이 들어가진 않을건데 최대한 함축적으로 내가 쌓은 지식을 어필했습니다

<직업교육>

학교교육과 마찬가지입니다

직업교육은 경제적인 여유가 되신다면,,, 5개 모두 듣길 추천해드립니다! 스펙은 고고익선이니

괜히 직업교육 하나 부족해서 탈락한거아니야?

이런 생각으로 시간낭비하느니 그냥 듣는게 낫다고 생각했어요 저는

<경력사항/경력기술서>

다음은 경력사항입니다

경력사항 기술도 전략이 필요합니다

담당업무에는 진짜 담당했던 업무를 적고

경력기술서에 직무기술서에 나온 기술태도를 적었습니다.

단, 저는 눈에 띌수있도록 문장형이 아니라

번호로 정리했습니다 제 경우에 한정.. 저는 문장형보다 이게 가독성이 좋은것같고 제 스타일에 맞는 것 같았어요

(1) ~~업무 담당: 예산관리 적용 산출 업무 경험, 보고서 작성기술 습득

이런식으로요

<경험사항/경험기술서>

경력기술서와 마찬가지입니다

단 경력기술서에 (1) (2)…와 같이 번호식으로 작성했다면 이부분은 전략을 다르게, 문장형으로 풀어나가는것도 좋을것 같아요

자신만의 전략으로 접근하시는것을 추천드립니다😊

<자기소개서>

마지막은 대망의 자소서 문항인데요,

이부분은 별도의 게시글로 정리하여 올려드리겠습니다

마무리

마무리

다음 글에서 자소서 문항 분석해보겠습니다

건강보험 서류전형.. 도대체 누가 붙는건지 저도 궁금할 때가 많았습니다

그래서 제가 몇번의 서류 합격으로 얻게된 저만의 입사지원서 작성 노하우를 공유해드렸구요

순수하게 저와 같이 정보를 얻기 어려우셨던 취준생 또는 이직러들을 위한 콘텐츠이니 많은 분들께 도움이 되었음 좋겠습니다

그리고 정말 기본적인데 중요한 게 있는데요

2~3번 이상은 꼭!! 입사지원서를 인쇄해서 꼼꼼하게 오탈자가 없는지 살펴보세요

내가 쓴 글을 오탈자를 발견하기 어려울수있어요

가까운 지인, 친구, 가족한테 보여주고 찾아달라고 해도 좋을 것 같아요

저는 항상 이 방법으로 오탈자가 없는지, 더 가독성 좋은 표현은 없을지 고민했어요

항상 제 가방엔 제가 그당시 지원하는 기업의 입사지원서가 들어있을정도로.. 수정하고 또 수정했습니다ㅎㅎ

도움되셨다면 공감, 댓글부탁드리고 반응이 괜찮다면

건보 서류 마감인 목요일 이전에 빠르게 자소서 문항 분석도 올려보도록 하겠습니다

긴글 읽어주셔서 감사합니다

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 지원 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [국민건강보험공단] 2020년 상반기 행정직 6급가 서류합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너