서류 합격 후기

[대한항공] 2023 하반기 신입 서류 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/2044857

🎯대한항공 공고 보러 가기 

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 지원 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

제가 항상 관심있게 지켜보고 있는 ​대한항공!

지난주에 올라왔다가 내려갔다는 (아마 잘못 올라가서?) 글을 봤는데

저도 모르는 새에 이미 공채가 시작 되었더라구요.ㅠㅠ

벌써 시작한 지 일주일이나..

지원 기간

2023. 06.12 ~ 2023. 06.23 오후 6시

방법

대한항공 채용 홈페이지

자격

- 해외여행에 결격사유가 없고 병역필 또는 면제자

- 교정시력 1.0 이상인 자

- 기졸업자 및 2024년 2월 이전 졸업예정자

- TOEIC 550점 또는 TOEIC Speaking Lv IM 이상 또는 OPic IM 이상 취득한 자

* 2021년 7월 5일 이후 응시한 국내 시험에 한함

작년에 간호사 면접 보고 최종탈락하고 힘들어서 급 선회해서 지원했었고

1차 면접(영상 면접) 준비안하고 광탈했지만,

저도 작년에 엄청 블로그 찾아 다녔던 기억이 있어서 올려봅니다.ㅎㅎ

우선 작년 인증,,ㅎ

댄공 서합은 쉽다는 말이 많기는 하다만

전 아예 비전공자에 준비기간도 뭐 하루 이틀이어서 저 스스로는 만족스런 결과였습니다!

자소서 문항

이번 2023년도 자소서 문항 먼저 알아볼게요.

대한항공 입사를 위해 본인이 기울인 노력과 대한항공에서 이루고 싶은 목표를 서술하시오. (최대 600자 입력가능)

객실승무원으로서 갖춰야 할 특징 2가지를 제시하고, 본인이 이에 어떻게 부합하는지 구체적으로 기술하시오. (최대 600자 입력가능)

본인의 인생에 있어서 가장 중요한 가치는 무엇이고, 그를 위해 구체적으로 어떠한 일들을 하였는지 기술하시오. (최대 600자 입력가능)

그리고 작년 , 2022년 자소서 문항 보여드릴게요.

(현재 공고가 안보이더라구요)

[ 자소서 문항 ]

1. 대한항공 객실승무원으로서 지원한 사유와 이를 위해 준비한 본인의 노력에 대하여 기술하시오(600자 이내)

2. 본인이 경험한 최고 혹은 최악의 서비스를 기술하고, 서비스의 중요성에 대한 본인의 생각을 자유롭게 기술하시오(600자 이내)

3. 소속된 집단에서 겪었던 갈등 상황과 그 갈등을 해결하기 위한 본인의 노력에 대하여 기술하시오(600자 이내)

1번 문항은 작년과 큰 차이가 없어보이고,

2, 3번은 완전히 바뀌었네요.

아 그리고 "600자 이내"라고 되어있는데 , 저는 각 560~600자 정도로 맞추었답니다.

짧고 간결한 것도 좋지만, 주어진 만큼 성의있게 보여지는 것도 중요하다고 생각해서

대한항공 뿐 아니라 다른 모든 자소서에는 주어진 글자수를 최대한 활용해서 쓰고 있어요:)

대한항공 객실승무원으로서 지원한 사유와 이를 위해 준비한 본인의 노력에 대하여 기술하시오

자소서 예시들 보면 가장 먼저 제목을 적는 경우가 있잖아요.

저 또한 뒷 내용을 보지 않고도 제가 "왜" 지원 했고, "어떤 노력"을 했는지 첫 문장에 간결하게 제시했어요.

저는 제가 가진 역량을 바탕으로 승객들에게 최고의 서비스를 지원하고 싶다는 내용을 적었어요 ㅎㅎ

이에 대한 저의 노력으로는, 제가 했던 동아리 봉사 활동 내용, 그리고 사회 활동으로 보건소에서 일한 내용을 적었어요.

다양한 사람을 응대한 경험을 노력한 내용으로 적었고,

더 나은 서비스를 제공하고 싶어진 계기, 보람을 느껴 지원하게 되었다고 했습니당.

2,3번은 작년과 달라서 도움이 될지를 모르겠네욥..

본인이 경험한 최고 혹은 최악의 서비스를 기술하고, 서비스의 중요성에 대한 본인의 생각을 자유롭게 기술하시오

최악 보다는 최고가 , 제가 느끼고 그러한 사람이 되고 싶었다고 적기 편할 것 같아서 저는 최고의 서비스를 적었어요.

이번에도 가장먼저 제가 중요하게 생각하는 서비스를 먼저 제시했고,

저는 고객의 입장이 되어 생각하는 "역지사지의 자세"를 적었어요.

제가 만족했던 서비스의 사례를 적고 거기서 느낀 점,

그리고 마지막으로는 제가 그 경험을 통해 어떻게 바뀌었는지,

앞으로 어떻게 할 지를 적었어요.

소속된 집단에서 겪었던 갈등 상황과 그 갈등을 해결하기 위한 본인의 노력에 대하여 기술하시오(600자 이내)

이 질문은 간호사 면접에서도 참 많이 나오는 질문이기에

이미 대비 되어있던 질문이에요!

"갈등 상황"이라는 단어가 참 어렵게 들리는데,

결국에 이 질문은 제가 어느 집단에 소속되어서 잘 어우러질 수 있는지를 알아보는 질문이거든요.

면접 답변자들도 이건 반반 나뉘는데 ,

1) 원만한 교우관계로 갈등이 없는 편이다.라고 대답하는 사람도 있고

> 대신 그럼 답변이 짧아지겠죠?

2) 크지 않은 갈등 경험 , 그리고 내가 주도적으로 해결한 경험

전 2번으로 성공적으로 해결한 문제를 제시하고,

여기에서 중요했던 저의 역할

(저는 과대여서 책임감을 가지고 해결한 경험 적었어요!)

또 다른 문항들처럼 여기서 느낀점과, 앞으로 비슷한 상황에서 어떻게 해결할지 적었습니다.

글로만 적으니 너무 힘드네요..

아무튼 이번주까지 마감인데

다들 멋진 자소서 완성해서 합격하셨으면 좋겠습니당

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 지원 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [대한항공] 2023 하반기 신입 서류 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너