신입 합격후기

[현대모비스] 2023 상반기 서류합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/2379497

🎯현대모비스 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 지원 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

2023 상반기 현대모비스 최종합격 후기 !

너 내 도도ㅗ도도도!!

꼭 가고 싶었던 회사였기 때문에..

합격 소식 듣고 얼마나 ㅠㅠ 기뻤는지..!

영업, 마케팅 위주로 중구난방식 스펙을 쌓았는데

자소서를 어떻게 쓰는지,

스토리를 어떻게 재구성하는 지에 따라

어떤 직무든 도전 가능합니다 ㅎㅎ

(요것도 포스팅 해 볼 예정)

1. 현대모비스 전형

현대모비스 전형은 크게 아래와 같습니다.

지원서 접수 → 인적성검사  → 1차 면접 → 2차 면접 → 채용 검진 → 입사

라떼는 .. ☕️

※ 2차 면접에서 영어 면접이 있었음

※ 1차 면접은 온라인이었음

2. 서류합격 자소서 작성팁

(직무마다 자소서 문항이 같은 것 같은데 한 번 확인해 보시고 ...)

자소서 문항은 아래처럼 각 1000자씩 총 3개 문항!

1000자씩이라 꽤 긴편이고,

가독성을 위해서 단락 나눠서

경험 2개~3개 기술해도 좋은 듯 !

Q. 1000자 입력가능이면 글자수 꼭 다채워야 하나요?

A. 네네. -10%~0%까지는 채우세요!

1000자 기준 900~1000자 사이로 작성하세요!

1. 본인의 지원직무를 어떻게 이해하고 있는지 구체적으로 기술하고, 해당 분야에 본인이 적합하다고 판단할 수 있는 근거를 사례 및 경험을 바탕으로 기재해 주세요 (최소 500자, 최대 1,000자 입력가능)

직무역량을 물어보는 질문입니다!

항상 자소서 쓰기 전에 해당 문항이

무엇을 요구하는 문항인지 분석을 하세요.

이렇게 문항이 긴 경우 집중!! 초집중!!

문항에서 물어보는 내용이 무엇인지 끊어서 정리해봅시다

1) 직무를 어떻게 이해하고 있는지 제시

2) 본인이 적합한 이유를 사례와 함께 제시

(나는 ~~한 역량을 가지고 있어서 해당 직무를 잘 수행할 수 있다)

이에 맞춰서 첫줄에 두괄식으로 두 줄 정도

해당 직무가 가진 의미와 하는 일을 간단하게 정의하고,

해당 직무를 수행하기 위한 역량을

하나씩 제시하며 관련된 경험을 3가지 기술했습니다.

EX) 

000직무는 ~~한 역할을 합니다. ~~한 업무를 통해 ~~을 달성합니다. 학부시절 이를 위한 세 가지 역량을 키우고자 했습니다.

첫째, 커뮤니케이션 역량입니다.

학회에서 ~~~를 했습니다.

둘째,,,,

셋째,,,,

2. 목표를 달성하는 과정에서 힘들고 어려운 문제가 발생하였음에도 포기하지 않고 임무를 완수한 사례를 작성해 주세요 (최소 500자, 최대 1,000자 입력 가능)

자.. 이런 문항은 어렵지 않아요.

목표가 무엇이었는지를

두괄식으로 제시해주면 깔끔한 자소서 완성!

저는 두번째 문항도 직무와 관련해서 작성했어요.

자연스럽게 해당 직무를 선택한 이유와 엮었습니다.

아래 플로우로 작성했어요.

1) 당시 겪었던 어려움과 목표

2) 해결하기 위한 나의 노력과 아이디어

3) 결과, 성과

4) 배운점, 해당 직무와의 연결점

5) 회사에서 기여하겠다

3. 공동의 목표를 달성하기 위해 다른 사람들과 힘을 합쳐 노력했던 경험을 구체적으로 기술하고, 그 경험을 통해 배운 점을 작성해 주세요 (최소 500자, 최대 1,000자 입력가능)

이런 문항은 사실 여러 대기업에서

단골 질문으로 나오는 문항이죠?

협동 경험을 작성하면 됩니다.

항상 협동 경험을 작성하라고 하면 

우리팀, 저희가 ~ 이렇게 했습니다.

이렇게 작성하는 분들이 있더라고요!

자소서는 자기소개서, 즉 주인공은 나입니다.

나를 소개하는 글이기 때문에

해당 활동에서 "내"가 무슨 역할을 했는지,

내가 무슨 기여를 했는지 중심으로 작성하셔야 합니다.

내가 팔로워였는데

무슨 역할을 해서 팀이 성과를 얻었다.

내가 리더였는데 팀에 어려움이 있어서

내가 리더쉽을 발휘해서 문제를 해결했다.

등등

그리고 항상 해당 경험으로

배운점 / 입사 후 해당 경험을

어떻게 활용할 지 제시해주면 완벽 !

현대모비스 전형 정보, 자소서 항목과 팁을 살펴보았습니다.

다들 취뽀하는 그날까지 홧띵 ~!~!

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 지원 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [현대모비스] 2023 상반기 서류합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너