서류 합격 후기

[대학내일] 2023 상반기 마케팅 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/2666501

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯대학내일 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

대학내일은 왜 인턴 서류 후기만 있어…?

그래서 준비했습니다,,

대학내일 정규직 AE 서류 합격 후기 …!@@

(아마 인턴은 거의 대학생분들이니까 젊고 예에~! 하는 마음으로 

대부분 후기를 남기신 게 아닌가 감히 추측해봅니다..)

일단 자랑스러운 서류 합격 인증부터

네 그 어렵다는 ..대학내일 서류

제가 합격했습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

사실 티는 안냈지만 여러모로 항상 높았던 자존감이

하락세였던 2021말, 2022초…!

댕낼 서류합격으로 다시 자존감 극복했습니다ㅎㅎ

서류 준비

친절하게 문자로 알려주시는 댕낼

제주도 여행 이틀차에

새들러 하우스에서 크로플먹다가

대학내일에서 온 문자를 확인했는데요!

기대 반, 설렘 반으로 메일을 확인했습니다!!

(대학내일 모든 전형 결과들이 목요일3시에 나온다는 건 국룰인 것 같아요)

그런데 결과가 합격 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

감사합니다..

두 눈을 의심했었어요ㅠㅠ

면접은 결과 나온 당일부터 5일 뒤였어요!

하지만 다른 일정들로 인하여 준비를 못했어요ㅠㅠ

(면접 후기는 추후 업로드할게요.)

면접이 …두 번이요? 역시 정규직 채용 공고…

먼저, 제가 지원했던 부서는

‘비즈니스센터’입니다!

그래도 제가 대학내일에 관심이 있었던 학생으로서,

마케팅커뮤니케이션팀..소셜비즈니스팀..MZ~~팀 등등 

다양한 부서에 대해 익히 알고 있었는데요!

비즈니스센터는 처음 들어봐서

정보가 많이 없었기에..걱정도 되었습니다

그래도 어떤 팀인지, 어떤 업무를 하는지

상세하게 기재해 주셔서 도움이 많이 되었어요!

사실 업무 설명에 적혀있는

기업문화팀 업무, 마케팅팀 업무, 홍보팀 업무

중에서 마케팅팀 업무 제외하고는

제가 전에 근무한 광고대행사에서 했던 업무와

100% 동일했어요!

사실 정말 이것때문에 붙은 거라 확신합니다ㅎㅎ

우대사항에도 적혀있듯이,

직무유관 경험이 있으신 분을 선호하셨어요:)

실제로 제출했던 이력서 내용!

지원서

1.지원분야

신입/ 마케팅AE / 디지털 마케팅

2. 지원정보

기타 (대학내일 홈페이지)

3.인적정보 (신상..!)

(+) 개인블로그 란에 개인 유튜브 계정,

개인 인스타그램 계정(비공개 계정),

개인 취미 계정(먹스타그램),

네이버 블로그 링크 모두 기재했습니다!

개인 인스타그램 계정이 비공개 계정인데도

기재한 이유는 .. 인스타를 열심히 하긴 하는데

모두에게 공개하지 않을 뿐이다!

라는 것을 알리고 싶어서 였습니다ㅎㅎ,,

실제로도 이 이유가 맞구요

-> 아무래도 직무가 디지털 마케팅이다보니,

다양한 SNS를 운영중이라고 하면 더 좋아하실 것 같아요!

실제로 제가 면접 때, 면접관님들께서 제 채널들을 정말 열심히 봐주셨다는 걸 질문에서 매우 느꼈답니다

(정말 감동받았어요…. ㅠㅠㅠㅠ)

4.학력정보(신상..!)

학점은 4.12/4.5였습니다!

5.경력사항(중요..🔥)

광고대행사 콘텐츠마케팅팀 근무 경력, 덕션 경험 기재

일단 저에게 가장 큰 무기?인

광고대행사 광고기획본부 콘텐츠마케팅팀

근무 경력을 1번으로 기재했습니다 :-)

근데 여기서 제가 아차 싶었던 것은,

제가 다른 인턴 면접2곳에서 모두 받았던 질문인데

이 대행사에서 정규직으로 일했는데

왜이렇게 짧게 일했냐..라고 물어보셨어요ㅠ

8개월이 계약직이면 길고 정규직이면 짧은 기간이라

생각하는데요…

댕낼 면접 때 이 질문이 들어오지는 않았습니다!

그리고 2번 프로덕션 광고 연출부 경험은

아르바이트로 다녀온 것인데요 ..^^

이 글을 실제 프로덕션 재직 중인

동기나 선배님들이 보시면 매우 가짢아하실 것 같습니다 ㅋㅋㅎ……

경력이라 할 수도 없는데 그냥 적었어요 헤헤

그런데!!

제가 첫 광고대행사 이력서 제출할 때,

담당 교수님 피드백을 받았었는데

AE가 꿈인 사람의 이력서인데 덕션 경험을

굳이 적을 필요는 없다고. 방향성이 안보인다며

피드백을 주셨습니다!

그래서 저런 경험이 있다고 하신들..

적지 않는 것이 더 좋을 수도 있어요!!

6.교육이수 (해당X)

7.학내외활동

활동내용과 기간까지 기재하진 않을게요!

1.파리바게뜨 서포터즈 파서블 2기

2.한국직업방송 드림스피커즈 6기, 에리쏭 디퓨저 서포터즈 1기(우수 서포터즈 선정)

3.교내 산학합력처 학생기획단 2기

4.독립출판프로젝트 도서 펀딩 및 출간 (홍보 담당 및 작가로 참여)

5.학교 총학생회 기획국 국장

6.경기도 주식회사 광고 제작 프로젝트

7.1학년 학년대표, 2학년 학년대표

8.교내 교육방송국 제작국 국원

9.무기술동아리 ‘무사회’ 활동

8.수상내역/공모전

-OK저축은행 경쟁PT 1등 최우수상

9.자격증/면허증

-워드프로세서 1급, GTQ 1급, 자동차운전면허2종보통(ㅋㅋ), 

ITQ한글,ITQ파포,GAIQ(구글 애널리틱스 자격증)

-그 흔한 컴활1급도 필기뿐이었습니다…^^*

+대학내일은 토익성적을 보지 않아요!

자개소개서

10.자기소개서

(자소서 잘쓴편 절대 아닙니다 보여줬던 지인들이 아주 평범하다고 했을 정도..!!!!)

Q1.당사와 해당 직무에 지원한 동기는 무엇인가요?

(1.당사에 지원하게된 계기, 2.지원 직무에 관심을 두게 된 계기,

3.입사 후 성장 목표를 구체적으로 작성해주세요.)

요약: 광고전공으로 입학하게 되어 대학생활 하다 기획에 관심 생김.

기획 짱 잘맞는듯. 그래서 과대표 총학생회 등등 많이 했음.

그리고 광고대행사에서 디지털 마케팅 경험 많이 함. 이런것도 하고 저런것도 함.

이런 경험 있는 인재니까 함께하고 싶었음.

이런 내 경험들을 통해 대학내일의 마케팅 활동에 참여하고 싶어 지원함.

Q2.직무상 특기 사항을 중심으로 본인을 적극적으로 소개해주세요.

요약: 나 콘텐차 기획 진짜 잘하는 것 같음 자신있음 학교다닐 때 

이 수업에서 이렇게 해서 이런 칭찬받음

그때부터 나 잘하는 거 느낀듯..^^어렸을 때부터 각종 SNS 많이 소지함 나 앞으로도 진짜 잘할듯.

난 ~~때문에 AE되고 싶음. 광기실 수업에서 실제 클라이언트에게 제안받아 제안서 작성하면서 AE의 자질을 기름

~~~~~이 활동에서 ~~하며 느낌.

그리고 대학내일 인재상이랑 나랑 진짜 잘맞는듯 걍 똑같은듯

나는 디지털 마케팅을 직접 경험해봐서~~~(광고대행사에서 일했던 경험 얘기) 그랬으니 난 진짜 잘할듯.

정말 자신있음 어쩌구 저쩌구 ,,,

Q3.에이전시의 업무가 무엇인지 정의하고, 에이전시 업무 수행에 적합하다고 생각하는 자신의 강점을 기술해주세요.

요약: 에이전시 업무? 다양한 아이디어. 적절히 대행하는 것이 가장 중요…

(이 내용 별로인 것 같습니다 ㅎㅎ),,, ~~능력과 ~~능력 필요하다고 생각 ~~때문.

저는 총학생회 기획국 국장으로 활동하며 이러한 능력 키워옴.

행사 기획하면서 ~~~~~이랬음. (또또 대행사 근무시절 얘기 언급 ..

몰랐는데 1.2.3번에 다 적었네요…그놈의 실무경험)

이러한 능력 키우려고 광고대행사 콘텐츠마케팅팀에 근무하며 키웠음 ..

~~~이거 하면서 이렇게 기획함 .. 대학내일 비즈니스센터에서 ~~~하고 싶음. 최선을 다하겠다 ••

포트폴리오

11.추가자료 (포트폴리오 제출)

포트폴리오 준비하면서 중간에 찍었던 사진

저는 작년 하반기 때, 다른 거 준비하면서

포트폴리오를 만들어 두었던 것이 있었어요!

거기에 최신 자료들만 업데이트?해서

제출 했습니다!

처음에 PPT로 만들다가 디자인적인 요소를

넣기가 불편해서 일러스트로 다 제작했습니다!

중간 중간 제 작업물들을

포토샵 사용해서 목업하여 자료 추가했어요:-)

목업사용한 포트폴리오 페이지

타과생들도 안다는 그 유명한

저희 전공 수업이었던 디자인 툴 수업..

인쇄광고물?만드는 수업인데,,,

그때 매주 동기들과 울면서 만들었던

제작물들을 목업했어요!

그리고 제가 팀플 할 때 항상 PPT담당이었어서

과제로 제출했던 다양한 PPT표지? 혹은 페이지 한 장을 목업해서 붙였습니다!

다른 동기들이나 선배님들 포폴 보면,

한 기획서로 한 장을 다 채우시는 경우가 많았는데

저는 모든 작업물들의 페이지들을 포폴에 기재하기엔 지금 보니 좀 ㅠ (거의 1-2학년 과제물이라)

자료나 내용들이 부실?해 보여서

그냥 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 하니..

티저들만 모아두었어요!

표지와 제가 나눈 카테고리, 메인 페이지입니다!

저는 컨셉을 제 이름을 따서..

박진감! 이라고 지었어요

(사실 친한 친구 한명이 저를 그렇게 불러서

영감을 받았답니다 ..^^*친구야 고맙다.)

많은 분들이 과제물,교내활동,교외활동으로

카테고리를 나누거나 공모전, 과제, 대외활동..? 이었던가 무튼 이런식으로 카테고리를 나누더라구요

저는 전자를 선택했습니다!

대외활동 내에 광고대행사 근무 경험을 포함시켰어요

이 세가지 카테고리를 제 컨셉인 ‘박진감’에 맞게

3가지 감을 키워드로 잡아 카테고리를 표현했어요!

(짜친다구요? 알겠습니다…)

보이시나요…? 하핫

더불어, 저는 과제물 카테고리 내에

제가 받았던 장학금 목록들을

학생포털에서 캡쳐하여 포폴 안에 기재했어요!

저건 3학년 2학기 시작할 때쯤 만든 포폴이라

연말에 받은 장학금은 기재하지 못했어요 ㅠ

(수정했어야 했는데)

학과에서 4등? 5등하면 주는

성적우수 장학금을 3번 받았어서

그걸 ..음 내가 성실하고 수업 열심히 듣고 과제 열심히 했다라고 보여주려는 의도였습니다,,!

그리고 학내외활동에 기재했던 활동으로 받은

장학금 내역도 보여주면 더 신뢰감?이 생기지 않을까? 생각했습니다!

실무 경험 관련 포폴 한 페이지!

이 장표만 목업해서 넣었습니다 ㅎ..

다음 부터는 너무 만들기 힘들어서

그냥 사진만 띡띡 넣었어욥,,

눈치채셨겠지만 저는 포트폴리오를

기획서 로직쓰듯이 풀어냈습니다!

그런데 이젠 포폴 일반적인 형식으로 갈아엎으려구요..ㅎ..댕낼처럼 young~한 회사가 아니면

형식적이고 깔끔한 포폴을 좋아하는 것 같다는

느낌을 어디선가 받았답니다,,

제 포폴은 실제로 다 보면 정신없어요ㅠ

전반적인 형식

위 사진과 같이 똑같은 형식으로 쭈-욱

풀어냈습니다.!

아직 좀 수직적인 문화가 있다거나

엄~청 젊은 기업이 아니라면

이런 형식은 비추드립니다 ..^^

저도 이력서 내면서 느꼈던 건 ..

이제 제가 은근 중고신입?처럼 되어가고 있으니

인턴이나 대외활동 서류는 턱턱 붙는데

아직 정규직 서류에는 큰 메리크가 없다고 느꼈어요

하지만 붙여주신 대학내일 정말 감사드립니다🙏

++++아 참!

제가 많은 대학내일 서류 후기 글,영상을

찾아봤었는데 대부분이 대학내일 메인 컬러’레드’를

기본 컬러로 사용하여 포폴을 만드셨다는 걸로 알아요! 저는 시간이 없어서 이미 만들어 둔 포폴

그대로 제출했기 때문에ㅠㅠ 포폴에서 대학내일을 위한 포폴이다~라는 느낌은 부족했던 것 같습니다:)

요약

요약 ———

제가 서류를 붙을 수 있었던 이유 …

지원자는 당연히 100명 이상일텐데

(카더라지만 인턴 직무는 300:1 경쟁률이라는 ..)

서류는 대략 9명정도 붙은 걸로 알고 있어요

감히 제가 왜? 라는 생각을 했는데 아마

*해당 공고 직무와 매우 비슷한 업무 경력(80%)

*대학내일 인재상과 비슷해보이는 포트폴리오(18%)

*자소서 및 이력서(1%)

*운(1%)

정도의 퍼센테이지로 간신히 서류에 합격한 것이 아닐까 생각해봅니다 …,,,,

제 포스팅이 대학내일에 지원하시려는 분들께

큰 도움이 될 지 모르겠습니다만,

아무쪼록 준비하실 때

참고하실만한 글이 되었길 바라요🙏☺️☺️

(제 주관적인 의견도 포함되어 있음을 명심해주세요!)

궁금한 사항이 있으시다면 댓글 남겨주세요!

모두 좋은 결과 있으시길 바랍니다!

오늘도 내일도 행복한 하루 되세요❤️‍🔥

인터뷰 -  현진달래  

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

💥공모전 성공 가이드

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

📃인턴 자기소개서 작성법

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [대학내일] 2023 상반기 마케팅 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너