서류 합격 후기

[하나은행] 2023 상반기 신입 공채 서류 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/2740126

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯 나은행 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

​​

안녕하세요!

2023 상반기 하나은행 신입행원 채용

서류전형에 합격하게 되어

후기를 남겨봅니다✨️

(수강신청하는데 서버터져서 끄적여봄 ..

1시간째 기다리는데 복구 언제되나 두고보자ㅠ)

자기소개서 전문은 해피캠퍼스에 등록되어 있습니다🙂

2023 상반기 하나은행 공채(미래성장) 서류합격 자기소개서 자기소개서

m.happycampus.com

1. 스펙 

저의 정량스펙을 간단히 말하자면

지방국립대 / 학점 3.3 / 토익 860 / 자격증X​

으로 솔직히 좋은 조건은 아니에요 🥹

(금융자격증은 물론 컴활도 없음 ...)

하나은행은 외환은행과 합병한 역사(?) 때문에

외환 업무의 중요도가 높아서

영어점수를 많이 본다고 들었는데,

토익 점수 800점대로도 되는가봅니다 ...

아무튼 다른 스펙이 부족한 대신

인턴 경험과 국민은행 디지털 서포터즈,​

한국핀테크지원센터 기자단 활동을

잘 살려서 자소서에 썼습니다!

2. 지원직무 

제가 지원한 부문은 [미래성장] 부문입니다!

아래는 채용공고 일부입니다

부문별 직무를 훑어보면,

미래성장 - 외환 / 기업금융 / WM

디지털 - IT 직렬

지역인재 - 개인금융​

직원을 뽑겠다고 하는걸 알수 있습니다.

저는 기업금융 직무를 희망해서

미래성장 부문을 선택했고,

자소서에도 이를 일관되게 어필했습니다 ㅎㅎ

3. 자소서 개요 

이번 자소서 항목은 아래와 같았는데요.

1. 본인을 선발해야 하는 이유에 대하여 구체적으로 기술해 주시기 바랍니다. (1000자)

2. 입사 후 포부를 지원부문과 연관지어 기술해 주시기 바랍니다. (1000자)

3. 본인이 지원한 직무와 연관지어 본인의 차별화된 전문성/핵심역량을

개발한 경험을 기술해 주시기 바랍니다. (800자)

실무능력을 보겠다는

하나은행의 의지를

느낄수 있는 항목들이었습니당... 무섭🥹

(글자수도 1000자 ...)

그래서 저는 이번 자소서에서

모든 군더더기를 빼고,

1. 나 기업금융 업무에 준비돼있다!

2. 하나은행이 기업금융쪽

~노력하고, ~성과 있는거 안다!

3. 그래서 하나은행에서 기업금융 하고싶다!

라는 얘기만 강조했습니다.

(외환쪽으로 강세가 있는 하나은행이라,

최근에 무슨 상도 수상하고 .. 대표은행 선정되고

쓸만한 외환관련 이슈가 많았지만

제가 말하고자 하는 바를 전하기 위해

무조건 기업금융에 대한 얘기만 했어요 ㅎㅎ)

특히 저의 역량에 대한 얘기를

최대한 풀어내려 노력했는데요,

쓰다보니 1000자라는 글자가

적게 느껴지기도 했네요 ㅎㅎ

하나은행에 대한 내용은

항목별로 2~3문장에 압축시켰고,

나머지는 "내가 뭘 할수있는지"

관한 내용을 풀어나갔습니다!

(항목자체가 실무능력 보려는 항목이라)​​

4. 자소서 내용 

자소서를 쓰다보니 중요한것은 내용이 아니라 구조더라구요.

그래서 내용은 그냥 참고만 해주세요 ㅎㅎ

모두가 똑같은 경험, 똑같은 삶을 사는것도 아니고 합격자분들도 각각 다른 자소서를 쓰니까요!

참고만 하셔서 본인만의 자소서를 쓰시길 바라요-!​

1. 본인을 선발해야 하는 이유에 대하여 구체적으로 기술해 주시기 바랍니다. (1000자)

하나은행이 불황 속에서도 기업에 대한 지원을 지속해온 것을 언급하며,

최근의 성과를 간략히 서술해주었습니다.

하나은행이 몇년간 자소서 문항에서 "왜 우리 기업에 지원했냐?"를 꾸준히 물어온게 생각나서,

하나은행에 대해 파악하고 있음을 어필해야 될것 같았어요 ! 3문장으로 간단히 정리했습니다.

이후에는 인턴 근무하면서 저의 제안으로 설문조사 비용을 절감할 수 있었던 내용(사례1),

국민은행 디지털 서포터즈하면서 다른 분들께 정보를 알려드려 우수활동자로 선정된 내용(사례2)

이렇게 사례 2개로 내용을 전개했습니다!

2. 입사 후 포부를 지원부문과 연관지어 기술해 주시기 바랍니다. (1000자)

이 부분이 참 어려웠던 것 같아요 ㅠㅠ

일단 기업금융 전문가가 될것을 포부로 얘기하면서 기업금융 관련 내용으로 풀어나갔습니다.

하나은행에는 ONE value라는 것이 있는데요,

ONE의 이니셜을 저만의 방식으로 풀어보았습니다 ㅎㅎ

(지난번 캠코 취업캠프에서, 은행권은 이런거 좋아한다고 하시길래 ㅎㅎ)

공개하자면 아래와 같이 썼어요.

미사여구 다 줄이고 본문에 겁나 집중한거 보이시나요😭

힘들었슴 ,, 마무리문장도 뺄까 고민하다가 넣어야될거 같아서 겨우 1문장 넣음 ㅋㅋ

이니셜에 단어 끼워맞추느라 어색하지만...^^

그래도 노력이 가상해서 봐주실거라 믿으며 제출했다죠 ㅎㅎ

3. 본인이 지원한 직무와 연관지어 본인의 차별화된 전문성/핵심역량을

개발한 경험을 기술해 주시기 바랍니다. (800자)

위의 문항과 연결짓기 위해, 또한번 "실무경험"을 강조했어요!

실제로 제가 자신있는 부분이기도 하고 하나은행이 지금 원하고있는 역량도 그것일테니까요.

인턴으로 근무하며 모 지자체의 it산업 육성 계획 프로젝트에 참여한 얘기(사례1),

국민은행 디지털 서포터즈 근무하며 마이데이터 등 영업한 노하우(사례2)

요렇게 이 항목도 2개의 사례를 들어서 썼습니다!

이 경험들이 실무에서 어떤 직무를 수행하는데 도움이 될지도 얘기하고요.

하나은행 서류 10~15배수라고 하시는 글들을 봤는데,

맞는진 모르겠지만 합격해서 다행이네용...ㅎㅎ

저두 공채 지원 경험은 거의 없었는데

합격하신 분들 중 첫 지원이신 분들도 많더라구요!

그러니 경험이 없어도 한번 용기내서 지원해보는 것도

중요한 것 같아요!

아직 4학년이라 테스트 겸 넣어본건데 합격해서...

최종까지 가더라두 채용취소 되겠지만

그래도 열심히 해봐야겠어용

일단 지금은

5일만에 필기시험 준비하라고 해서 당황스럽고

(심지어 서울까지 가서 침)

필기 준비가 너무 안돼있다는걸.. 깨닫는중..^^

반타작 하고 난리 ㅠㅠ 휴휴

그럼 이만...

이번주 주말에는 필기시험 후기로 돌아올게용

자기소개서 전문은 해피캠퍼스에 등록되어 있습니다🙂

2023 상반기 하나은행 공채(미래성장) 서류합격 자기소개서 자기소개서

m.happycampus.com

인터뷰 -  은삼이  

https://blog.naver.com/1997_paca/223017625315

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [하나은행] 2023 상반기 신입 공채 서류 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너