신입 합격후기

[HD현대오일뱅크] 2023 하반기 신입 최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/2773263

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯 HD현대오일뱅크 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요, 오랜만에 블로그 글을 쓰는 것 같은데

22년도엔 남들 코딩코딩하길래 코딩도 해봤다가, 이것저것 해봤다가

전공 살려서 취업하는게 결국 가성비가 최고시다 생각 들어서

취업 하고 왔슴니다...

기왕 하는거 남들보다 좀 더 빡세게 해보자 싶어서

막학기 병행하면서 서류 38개나 넣어부렷고 면접은 20번 넘게 봤네용

그 중 제일 정보얻기도 힘들엇고,,

진짜 경쟁률 빡셌던 (1명뽑는데 거의 300명지원함 ㅎ).. 공채 합격 수기를 한번 써볼까 합니다잉

스펙이나 자소서 이런 부분은 댓글 주시면 알려드릴게요!

요로코롬 9월에 공고가 떴어요!

당연히 넣어야겠죠?

네.. 넣었습니다

채용 프로세스

HD현대오일뱅크 채용 프로세스

먼저 채용 프로세스는, 참 좋은 회사인게 일단 인적성시험이 없습니다.

AI면접으로 전형 대체하구요

서류 -> AI면접 -> 1차면접 -> 2차면접 -> 채용검진

이렇게 진행했어요!

서류 제출 완

HD현대 특인데,

타 기업에 비해 이력서나 이런 부분이 상당히 간단하고

자소서 문항도 되게 별거없어요.

근데 서류에서 많이 걸러요! (체감상 다른회사보다)

1번이 600자 가량 직무역량,

2번이 남들에게 말해주고 싶은 경험?

3번이 도전정신 비슷한 그런 느낌이었는데

저는 최대한 인턴에서 있었던 현장 경험을 살려서 1번을 작성했고,

2번에서는 학교 학회에서 있었던 일,

3번에는 프로젝트 위주로 작성했던것 같습니다 ㅎㅎ

여기서 핵심은 현오뱅 같은경우 자소서를 잘 보기로 유명하기때문에,

읽는사람의 피로를 낮추고자 문장을 최대한 짧게작성했습니다!

그리고 이력서 같은 경우 경력란에 음슴체를 주로 썼어요!

AI 역검

그렇게 서류를 통과하고,,

(저희학교기준 서류통과율이 매우 낮았습니다)

현오뱅 역검같은경우는 좀 빡셌던게, 보통 게임을 몇개 빼주는 경우가 많은데

모든 게임이 다들어가있더라구요ㅡ,,, 그래서 100분 좀 넘게 걸린 것 같습니다 ㅠㅠ

진짜 모든 전형 통틀어서 AI역검은 극혐 입니다 진짜

솔직히 말하면 현오뱅역검때 너무너무 100분넘게 하다보니 피곤해서

게임도 많이 틀리고.. 면접도 그렇게 잘 봤다고 생각 안하는데

1차면접!

진짜 칼같이 한 4일?...걸려서 면접보러 오라고 메일이 왔습니다 ㅎ

1차면접은 대산에서 봤습니다..ㅎ

대산은.. 정말 대단했습니다..

대산까지 가는길에 만난 마이산,,,

실제로 보니 신기했던

두근두근

면접보러 가는길인데

전날 도착해서 1박 했어요

대.산 에서.. 한 3만원하는 모텔에서 잤는데

군대 생활관이 그리웠슴다

뜨거운물 안나왔는데

충청도 사투리로

뭘 그거가지고 그래유~ 라고하심..ㅎ

면접비 냠냠

면접비 겟 해주고..

저날 레전드인게 아침8시에 현오뱅면접

오후에 겁나달려서 KAI 면접

그리고 비대면 한화 면접,,,

면접 하루에 3개 본 날

#1차면접 후기는요!

직무를 엄~청 디테일하게 물어봤심더..

내가 적어놓은 것들이 과연 사실이야? 라고 묻는... 그런

하지만 저는 면접을 좀 치기때문에

솔직히 붙엇다고 생각했습니다..

하나 팁을 드리자면

면접에서 누군가 직무에 관한 것을 묻는다면

꼭 본인의 생각을 첨부해서 40초 이내로 답하기.. 를 명심하시면 됩니다 ㅎㅎ

정답을 말하는것보단 신입으로서의 마음가짐을 보여주는게

더 중요하다고 생각해요

또 특이했던건 지방 근무에 대한 질문이 있을 줄 알았는데 없었다는거!

그리고면접장에 인원이 극히 적었다는거...

(대체 서류랑 AI에서 얼마나 걸렀길래)

임원면접!

1차면접이랑 2차면접 텀이 보이시는지 모르겠지만

진짜진짜 빠른 진행 너무 좋았습니다 ㅎㅎ

인사팀 짱

2차면접은 분당 GRC에서 봤어요!

HD현대 GRC

압도 안당할려고 마음먹었는데..

건물에 압도당해버림

(대산이랑 너무 딴판)

지금 생각해보니까 머리 좀 오바다..

네.. 최종면접 전에

떨리지 말라고 거울셀카 ㅎㅎ

#2차면접 후기는요

1차면접 본 사람들 중에 체감상 70%넘게 탈락한 느낌..

그리고 대표이사님과 대면하는 아주 무거운 자리..

솔직히 질문은 평이했습니다.

변별력이 있을 만한 질문은 아니었고

다만 압도적인 분위기 속에서 과연 얘가 어떻게 행동할까?를 보는것 같았어요

제가 집중했던 점은

1. 눈 똑바로 뜨기

2. 허리 펴기

3. 목소리 크게 하기

4. 말 짧게 하기 (아저씨들은 긴거 싫어해)

너무당연해서 어이없으시죠?

근데 면접 들어간사람 다 1,2,3 개잘함 (당연히 최종이니까)

그래서... 아 이건 진짜 모르겠다 싶었어요

떨어져도 좋은 경험이고 붙으면 더 좋고 ㅎㅎ

전형이 일찍일찍 끝나서 그냥저냥 기분은 좋았어요!

면접 준비할 때 회사에 관한 공부를 똑바로 하고 가세요

특히 석유화학/정유 쪽은 원유가 어디서부터 오고,

그 원유를 정제하여 어느 회사가 어떻게 쓰며

미래 먹거리는 무엇인지를

본인 입으로 1분동안 간결하게 설명할 수 있을때까지 공부하세요!

근데 그게 참 쉽지 않더군요 그래서 저는 살짝 횡설수설했습니다 ㅎ

(회사 이름이 오일,케미칼,무슨무슨어쩌고,탈황중질유니뭐니,부생가스,찌꺼기 등등 그냥 복잡함 어우)

저는 주로

엑손모빌, 페트로나스 같은 해외의 정유사들이 유튜브에 올려놓은 영상이나

EBS다큐같은걸 많이 봤습니다 그래야 재밌더라고요 ㅎㅎ

취준할때 유튜브 적극활용 추천추천

그리고 면접스터디는 안했습니다!

면접스터디 하면 저보다 잘하는사람들이랑 해야 이득인데

맨날 제가 가르쳐주고 있어서.. 안했습니다 (ㅈㅅ)

기나긴 여정

그리고 대망의 발표일,,,!

합격이 빨간글씨야?

빨간글씨길래 떨어진 줄 알았는데

붙었더라구요..ㅎㅎ

저 특유의 궁서체아닌 궁서체가 참 묘하단말이지

어쨌든 이렇게 가고싶었던 기름집 취뽀를 운좋게 해버리고

기분좋게 나머지 취준 할 수 있었어요!

아쉽게도 입사는 하지 않았지만 좋은 경험이었습니다 ㅎㅎ

자세한 궁금증 있으신 취준생분들은 댓글이나 쪽지주세요 :) 화이팅!

인터뷰 -  견우  

https://blog.naver.com/qkrrusdn747/223345846380

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [HD현대오일뱅크] 2023 하반기 신입 최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너