최종 합격 후기

[현대백화점 신입 현직자 인터뷰] 합격 꿀팁이 궁금한 사람 모두 주목!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/2838992

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠 에디터 17기 김나현입니다.

오늘은 대학생분들께서 많이 궁금해하실 '현대백화점 현직자 인터뷰'를 가지고 왔습니다.

'현대백화점'에 관심있는 분들은 꼭 주목해서 봐주세요!!

시작하기 전에,

인터뷰에 흔쾌히 응해주신 인터뷰이님께 다시 한번

감사의 인사드립니다!

1. 자기소개

안녕하세요 올해 서른이 된 현대백화점에서 근무하고 있는 '취린이'입니다.

엇그제가 20대 초중반이었는데, 어느새 취업하고 회사를 다니다보니 벌써 이렇게 되었네요...

지나고 보면 사실 취준 과정도 그냥 인생의 조각 중 하나일 뿐인데, 너무 열심히 달려온 것 같습니다.

취준생 여러분 모두들 화이팅입니다.

2. 담당 업무 소개

저는 현재 현대백화점 더현대대구점 영패션 담당으로 약 2년 6개월정도 근무하고 있고,

원래는 서울에 거주하지만 대구로 발령을 받았습니다.

보통 브랜드 영업 기획 및 관리, 팝업 스토어 유치 및 운영 등을 담당하고 있습니다.

다만 요즘 팝업 스토어에 대한 니즈가 주목받는 상황이라 팝업 스토어에 조금 더 초점을 두고

업무에 임하고 있습니다.

3. 해당 직무를 선택하게 된 계기

사실 백화점을 가고 싶었던 것이 가장 큰 이유고,

영업관리는 백화점의 꽃이기 때문에 선택은 어렵지 않았습니다.

워낙 저는 어려서부터 활동적인 걸 좋아했기 때문에

사람 만나고 사람과 할 수 있는 직무인 이 직무를 선택하게 되었습니다.

4. 채용 절차

서류, AI 인적성 검사, 1차 면접, 2차 임원 면접, 인턴까지 긴 장정이었습니다.

저는 서류에서 포트폴리오 전형을 통해 자기소개서 작성없이 통과하였습니다.

요즘도 아마 있을거에요 :)

5. 지원 당시 스펙

저는 서울 4년제 공대를 나왔고, ROTC 장교로 군생활을 했습니다.

오픽은 IH로 기본적인 부분은 맞추었구요!

학부시절에 CGV, LG유플러스, 이니스프리 등 다양한 기업에서 마케팅 대외활동을 진행했었는데,

이 부분이 조금 긍정적으로 작용한 것 같습니다.

특이한 부분은 제가 개발자를 준비했던 시기가 있어서,

정보처리기사, SSAFY, 포스코 AI, 빅데이터 아카데미 같은 IT 경험이 있어서

면접 때 질문을 받았었습니다.

6. 채용 절차별 합격 팁(1~3)

1) 서류 : 앞서 말씀드렸듯이 저는 포트폴리오 전형으로 합격하였고,

실제로 실무자분들은 글을 엄청 꼼꼼하게 읽진 않습니다.

핵심적인 부분을 이미지, 강조 표현 등으로 어필하시는게 효과적입니다.

2) AI 인적성 : 지금은 많이 바뀌었다고 하는데, 그당시에는 모든 기업이 이 전형을 선택했기 때문에

정말 열심히 준비했습니다.

AI는 내용보다는 발화량, 정확성 등을 판단하기 때문에

또박또박 정확하게 상대방에게 전달하는 연습을 많이 했었습니다.

3) 1차 면접 : 1차 면접은 실무진 면접으로 개인당 2~3개 안에 좋은 점수를 기록해야합니다.

모든 지원자가 답변이 솔직히 비슷합니다 ㅎㅎ

그렇기 때문에 자신감있는 워딩으로 이 백화점에 왜 들어가고 싶은지를 보여주시면 됩니다.

6. 채용 절차별 합격 팁 (4~5)

4) 2차 임원 면접 : 정말 힘든 면접이었습니다.

다대다 면접이었고, 최소 현대백화점 4~5군데를 둘러보시길 추천드립니다.

그리고 고객 관점이 아닌 직원 관점에서 꼭 생각해보시길 바랍니다.

5) 인턴 : 요즘은 인턴 관문이 좀 힘들다고 들었어요..

인턴은 정말 실무를 기대하는 기간이 아니라 우리와 함께할 수 있는지를 판단하는 기간이기 때문에

조직과 융화되는 모습을 보여주셨으면 좋겠습니다.

7. 예비 취준생에게 한 마디

요즘 많이 힘들다고 들었습니다. 매년 더 힘들어지는 것 같아요.ㅠㅠ 

하지만 결국 어떤 기업이든 본인에게 맞는 기업이 있고 결국 그 기업에 가게 된다고 저는 믿고 있습니다.

모두들 끝까지 자존감 낮아지지 마시고 화이팅입니다!

지금까지 '현대백화점 신입 현직자 인터뷰'에 대한 유용한 답변을 들어보았습니다.

취업을 준비하시는 분들께 많은 도움이 되었길 바랍니다!!

다음에 더 좋은 콘텐츠로 찾아뵙겠습니다!!

감사합니다!

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 17기 김나현이었습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 쀼야

신고글 [현대백화점 신입 현직자 인터뷰] 합격 꿀팁이 궁금한 사람 모두 주목!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너