신입 합격후기

[현대백화점] 2023 상반기 신입 서류합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/2872206

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯현대백화점 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요 ~!

오늘은 현대백화점 서류합격 후기를 살펴보겠습니다!

현대백화점 신입채용 직무는 마케팅이었구요!

서류 합격했는데, 이미 입사한 상태라 AI 역량면접은 보지 않았습니다!

서류 전형 TIP

1. 현대백화점 신입채용 서류합격 후기 (자소서 꿀팁)

현대백화점 자소서는 5문항으로 많은 편이죠,

그리고 마지막 문항은 현대백화점과 관련된 질문이라서 다소 작성하는데 시간이 많이 걸렸는데요!

한 번 살펴봅시다~!

1) 지원 동기와 지원 직무에 적합하다고 생각하는 이유가 무엇인지 기술해주세요. (500자)

지원동기는 크게 2가지가 있습니다. 회사에 지원하는 동기와

해당 직무에 지원하는 동기로 나눌 수 있습니다!

저는 지원 동기를 묻는 문항에 항상 두가지 내용을 엮어서 풀어내려고 했습니다.

문단을 250자씩 두 개로 나누어서,

첫 문단에는 마케팅 직무에 관심을 갖게 된 계기를 제 경험을 바탕으로 작성했습니다.

두 번째 문단에는 마케팅에 대한 관심과 커리어 목표를 왜 현대백화점에서 이루어야 하는 지를 제시했습니다.

아래 내용들을 자연스럽게 엮어서 어필하면 좋을 것 같습니다!

회사에 대한 관심 (지원동기)

커리어 목표

직무 관련 경험

직무 지원 동기 (커리어 목표)

저는 현대백화점은 고객 가치를 실현하는 마케팅으로 시장을 선도하고 있다고 생각합니다.

디즈니 스토어나 NFT 출시 등이 시장 변화에 굉장히 민감하게 반응하며

고객 중심사고를 보여주는 회사라고 생각했어요! 이런 부분에서 감명 깊었고,

저의 커리어 목표와 어떻게 연결되는 지 어필하려고 했습니다.

2. 본인이 주도적으로 팀을 이끌어 목표에 도전해본 경험에 대해 기술해주세요.

(쉽지 않은 목표에 도전한 이유, 팀 내 본인의 역할, 도전과정에서 어려웠던 점, 극복한 방법 등) (500자)

글자수는 적으나, 질문이 굉장히 구체적이고 문항이 5개나 있어서 경험 정리가 중요할 것 같아요.

이 문항은 리더십을 묻는 문항이죠! 괄호 안에 제시된 순서대로 작성하면 편할 것 같아요!

저는 제가 팀장을 했던 프로젝트에 대해서 작성했습니다.

저의 경우, 팀의 목표가 분명히 있었지만,

팀원들 각각의 역량이 부족하여 목표 달성에 어려움이 있었습니다.

이에 다같이 힘을 합쳐 역량을 끌어올릴 수 있는 시간을 제안했고

꾸준히 그런 시간을 가지며 문제를 해결했던 사례를 작성했어요.

아래 플로우를 참고해보세요!

팀의 목표와 어려웠던 부분, 나의 역할

해결하기 위한 노력, 고민

해결방법 제시, 팀원들의 협력을 이끌어냄

결과 (수치를 바탕으로 객관적으로 제시)

3. 다른 사람들이 당연하게 여겨 의식하지 못했던 비효율적인 것에 대해

문제를 제기하여 해결한 경험에 대해 기술해주세요.

(문제인식 과정 및 문제라고 생각한 이유, 문제해결 과정, 그 과정에서 느낀점 등) (500자)

이 문항도 다소 생소한데요, 저는 직무와 관련하여 작성했습니다.

마케팅 프로젝트에서 늘 예산을 초과하고 있는 상황에 문제를 제기해서

예산 안에서 목표를 달성하고자 했던 경험을 작성했습니다!

'과연 이것이 최선일까?' 고민했던 경험을 작성했어요!

사소하더라도 기존의 습관, 고정관념, 비효율을 개선하기 위해 의견을 제시했던 경험을 고민해보세요!

4. 서로 다른 사고방식이나 환경을 가진 사람들과 과제를 수행하면서

팀워크를 형성하기 위해 노력했던 경험에 대해 기술해주세요.

(팀워크를 형성하려 했던 이유, 본인의 행동과 결과, 그 과정에서 느낀점 등) (500자)

팀워크를 묻는 문항이죠! 제가 강조하고자 했던 키워드는 '설득', '조율', '협업'이었습니다.

서로 다른 사고방식과 환경을 가진 사람들을 설득하고 힘을 합치기 위해 조율하고자 했던 경험을 제시했습니다.

그런 노력을 바탕으로 협업을 진행했고, 얻은 결과를 작성했어요!

이때 제가 그렇게 생각했던 이유, 느낀점, 배운점을 함께 엮고자 했습니다.

저는 환경이 다소 다른 사람들을 설득하고자 노력했던 경험을 작성했고,

설득에 성공해 함께 성과를 낸 경험을 작성했습니다.

이를 통해 다양한 사람들과의 협업 과정에서 상대방의 상황에

공감하는 것의 중요성을 배웠다는 내용으로 마무리했습니다!

5. 평소 현대백화점(백화점, 아울렛, 더현대닷컴/현대식품관투홈 등 온라인몰)을 이용하며

느꼈던 장단점을 제시하고, 현대백화점의 경쟁력을 제고할 수 있는 아이디어를 제시해주세요 (500자)

어쩌면 가장 어려운 문항일 수도 있는데요!

평소 현대백화점에 대한 경험과 인사이트가 있어야 작성이 가능합니다만..!

저는 마케팅과 관련해서 평소 관심있던 주제에 대해서 작성했어요.

이런 문항은 시간을 두고 자료 조사를 해서 구체적으로 작성하는 것이 중요할 것 같아요.

평소 뉴스레터를 꾸준히 읽으면서 트렌드를 파악하고 마케팅에 대한 아이디어를 만들어 놓는 것이 중요할 것 같아요

이 문항에서 포함되어야 할 내용을 쪼개어 봅시다. 아래처럼 나눌 수 있죠!?

현대백화점을 이용하면서 느낀 장단점

경쟁력 제고를 위한 아이디어

저는 사회 현상과 데이터를 바탕으로 현대백화점이 이러한 트렌드 변화에 어떻게 대응하고 있는 지,

강점은 무엇인지 구체적인 사례를 바탕으로 작성했습니다.

경쟁사는 어떻게 대응하고 있는 지 제시하면서, 현대백화점의 부족한 부분과 단점을 제시했습니다.

구체적으로 어떻게 대응해야 하는 지 작성하며, 경쟁력을 제고할 수 있다는 점을 강조했습니다.

오늘은 현대백화점 서류 후기를 살펴보았습니다!

글자수는 적지만, 다소 까다로운 문항이 많았는데요!

천천히 시간을 가지고 작성하시면 좋을 것 같아요

이외에도 질문이 있다면,

이웃추가 후 댓글 달아주시면 답변드릴게요! 💚

오늘도 홧띵~~~~!

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [현대백화점] 2023 상반기 신입 서류합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너