서류 합격 후기

[E1] 2023 상반기 채용연계형 인턴 서류 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/3077655

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯E1 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요~!

오늘은 23년 상반기 E1 채용연계형 인턴 서류합격 후기를 가져왔습니다~~!

인적성까지 봤는데,

인적성은 아쉽게도 (?) 탈락했어요.

사실 크게 기대를 안했는데 ,, 서류 합격을 하다니

제가 썼던 직무는 LPG사업 국내영업이었는데요.

참,,, 직무도 다양하게 썼죠?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

산업 관련 경험은 없었습니다!

그래도 충분히 서류 합격할 수 있습니다!

E1 서류합격 후기 그럼 살펴볼게요~~!

1. E1 서류합격 자소서 꿀팁

자소서 문항별 어떻게 작성했는 지, 알려드리고 꿀팁을 전달드릴게요!

1. 본인의 가치관/생활신조/성격/장점/재능을 작성하여 주십시오. (최소 200자, 최대 550자 입력가능)

첫번째 문항입니다! 본인의 가치관, 생활신조, 성격, 장점, 재능 문항에서 요구하는 바는 너무 많은데요,,

최대 550자까지 입력하라니 당황스럽죠?

저는 한 가지만 선정해서 작성했습니다.

저의 경우 가치관을 선택했어요.

가치관을 두괄식으로 제시하고 그리고 그 가치관을 가지게 된 계기를 이어서 작성했습니다! 그리고 해당 가치관을 

바탕으로 인턴 중 성과를 얻었던 경험까지 연결해서 작성했습니다!

여러분 ! 소재 선정도 중요하지만요!

해당 소재를 어떻게 자연스럽게 경험과 연결지어 나라는 사람을 관통하며 보여줄 수 있을 지 고민하는 것이

더 중요합니다!!!

그리고 나만의 이야기, 나만의 가치관을 고민해보세요.

정리하면, 저는 아래 플로우로 작성했어요.

1) 두괄식으로 가치관 제시: 저의 가치관은 ~~ 입니다. 이는 ~~ 의미입니다. 이를 가진 계기가 있습니다.

2) 가치관을 갖게 된 계기 (어렸을 때의 경험)

3) 해당 가치관으로 인턴 당시 성과를 얻은 경험

2. 당사에 지원하게 된 동기와 입사 후 본인의 포부를 구체적으로 작성하십시오. (최소 200자, 최대 550자 입력가능)

이 문항도 550자네요! 저는 500자~800자가 부담이 없더라구요!

참고로 500자의 경우 저는 소제목 달진 않았습니다!

대신 문단 띄우기를 통해서 가독성을 높였어요~

이 문항에서는 두 가지가 반드시 들어가 있어야 해요!

1) 회사 지원 동기

2) 입사 후 포부

우선 회사 지원 동기를 작성해야 합니다. 저의 경우 회사를 선택하는 기준과 연관지었어요.

회사 지원 동기는 아래 플로우로 작성했습니다.

<내가 회사를 선정하는 기준 제시 → E1의 최근 성과 → 나의 가치관과 부합>

그 다음, 입사 후 포부를 작성해야 하는데요,

저의 경우는 직무 역량을 조금 더 보여주고 싶어서 영업 직무 관련 활동을 2~3줄로 작성하고 이때 얻은 성취감과 갖게 된 커리어 목표를 기술했습니다. 그리고 해당 커리어 목표를 E1에서 어떻게 이룰지 1문장으로 간략하게 제시했습니다!

이렇게 소재들을 엮어서 작성할 수 있었던 것은,

활동, 경험 정리를 꼼꼼히 했기 때문이구요, 더불어 자소서를 정말 많이 작성해보았기 때문에 가능했습니다!

여러분 꼭 가고 싶은 회사 뿐만 아니라 여러 회사에 연습삼아 지원해보세요.

자소서도 기술입니다!

3. 해당 분야 업무 수행에 적합한 지원자로서의 본인의 장점 및 준비된 노력에 대해서 작성해 보십시오 

(최소 200자, 최대 550자 입력가능)

자 여기서는 직무 역량을 보여주면 됩니다!

무작정 경험을 작성하는 것이 아니라,

"내가 지원하는 직무는 어떤 역량이 필요한가" 고민해보셔야 합니다.

제가 생각한 영업 직무에서 중요한 역량은 '데이터 역량'과 '전략 도출 역량'이었습니다.

이와 관련하여 학부 생활에서 했던 공부, 이를 IT회사 인턴 활동 중 발휘했던 경험을 작성해서 두 가지 역량을 

강조했습니다.

이 경험을 통해 어떤 배움을 얻었는지, 어떤 목표를 가지게 되었는 지도 함께 제시했습니다!

그리고 간략하게 어떤 사람으로 성장하고 싶은지도 제시했어요~

4. 어떤 사안에 대해 사전에 고려해야 할 사항을 챙기며 문제를 해결해 본 경험을 작성해 보십시오 

처음 보는 문항이죠 ....?

저도 당황스러웠습니다! 하지만 문항에서 제시된 '사전에 고려해야 할 사항'을 어떻게 보느냐에 따라

자유롭게 작성이 가능한 것 같아요.

'사전에 고려해야 할 사항'에는 규정, 규칙, 예산, 목표, 제한 사항, 인원, 활동 범위 등 많은 것들과 연관지을 수 있습니다.

저는 예산을 선택했습니다!

학회 활동 중 주어진 예산 안에서 목표를 달성하기 위해 노력했던 경험을 작성했습니다!

당황스러운 문항이지만, 조금 더 넓고 유연하게 생각해보세요! 작성할 수 있는 경험이 생각보다 많아질거예요 :)

5. 어떤 사안에 대해 이해관계자들과 우호적 관계를 형성해 본 경험을 작성해 보십시오. 

이 문항도 겁먹을 필요 없습니다 ~~~~!

이해관계자들과 우호적 관계 = 협동, 갈등 해결

즉, 많은 회사에서 요구하는 갈등 해결, 협동 문항과 비슷하게 작성하시면 됩니다!

저의 경우도 하나의 목표를 달성하기 위해 의견이 맞지 않았던 팀원들을 설득했던 경험을 작성했습니다.

그들을 설득하기 위해 했던 개인적인 노력과 그 노력들이 팀원들의 마음을 돌릴 수 있었다는 내용으로 

경험을 작성했구요!

배운점을 간략하게 제시하고 이를 E1에서도 활용하겠다는 포부로 마무리 지었습니다!

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯합격후기 제출하고 50000원 받기 

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [E1] 2023 상반기 채용연계형 인턴 서류 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너