서류 합격 후기

[포스코] 2023 상반기 신입 서류 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/3077706

오랜만에 써보는 블로그 포스팅 글이군요!

이 글을 보시는 분들은 포스코 AI 면접 메일을 받고

관련 정보를 찾고자 들어오신거겠죠..?헤헤

혹시 저처럼 포스코AI면접을 준비하시는 분께

도움이 되고자 글을 남겨볼까 합니다

(참고로, 저는 23년도 상반기 설비/기술 분야에 지원했습니다!)

서류 제출 후 대략 7일후, 저는 포스코로부터

AI 영상 면접 메일을 받게 됩니다.

AI 면접 또 봐야해..?

엥? 분명 채용절차에는 바로 인적성이었는데...? 

왠 AI면접? ㅠㅠ

메일을 받자마자 당황할 수 밖에 없었죠 ㅠ

포스코 신입사원 모집 오픈카톡에도 찾아보니

투표 결과 메일을 받은 사람,

안받은 사람의 비율이 4:6 이었던것 같아요

옛날 블로그 포스팅을 찾아본 결과, 서류 점수가

애매한 지원자의 경우 받게 되는 케이스고,

일종의 패자부활전이라고 하더라구요ㅠㅠ 서류합격도 정말 쉽지 않누...

하지만 기회 주신것만으로도 감사하니 열심히 준비해보는 수 밖에..!

1. 준비한 면접 질문들 

제가 준비했던 질문들은 취준 카페에

포스코 AI면접 질문 리스트에 나왔던

지원동기, 장단점 등을 포함한 5개 문항

(직접 찾아보시면 있습니당..!)와 함께

그 외 자소서 달달 외우기...정도만 준비했습니다.

한 질문당 2분 내외로 대답할 수 있도록 준비했습니다.

2. AI 면접 준비물 및 복장 

복장 : 아무래도 집 안에서 면접을 보니,

상의만 정장입고 면접을 보았습니다..ㅎㅎ

준비물 : 웹캠정도만 있으면 될 것 같네요.

3. 영상 면접 진행 방식 

1) 먼저 사이트에 들어가서 메일에 명시된

개인 코드를 적어주시면 됩니당

2) 해당 화면이 뜨면 연습문제 2분>> 답변 시간 최대

2분씩 총 5문제로 진행됩니다!

(참고로 연습문제는 영상녹화 확인용으로 쓰일 뿐,

평가에는 쓰이지 않는다고 합니당)

그리고 신역검처럼 재녹화 기능은 없었던 것 같아요 ㅠㅠ

원트안에 다 끝내야함..

제가 받은 질문은 유출로 인해 문제가 생길 수도

있다고 해서 따로 공유하지는 않겠지만

제가 준비했던 질문에서 크게 벗어나지는 않았으나,

1문제는 생각지도 못한 질문이 나와서 당황했었네요....ㅠㅠ

어버버 하다가 시간 다 흘렀던 기억이 .. ㅎㅎ..ㅠ

AI 면접 끝나고 8일후에 결과 발표가 나왔고..

상반기 세번째 합격 야호-!

PAT 준비하러 갑니당 헤헤

취준생분들 다들 화이팅하자구요!

🎯포스코 계열사 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🎯합격후기 제출하고 50000원 받기 

함께 보면 좋을 콘텐츠

2024년 체험형 인턴 지원 가이드와 준비 팁✨

2024 자기소개서 양식 예시 및 작성법 🐸

[4/27] 포스코 PAT 시험특징&변경사항 총 정리 (feat. PAT 예시, 준비물, 합격후기 등) 

[~3/25] 포스코 계열사 합격 후기 모음집 (feat. 합격 스펙, 자소서 등)

🤑초봉 4천 이상 주는 알짜배기 대기업&중견기업 list

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [포스코] 2023 상반기 신입 서류 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너