서류 합격 후기

[롯데정밀화학] 2023 하반기 신입 서류합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/3240113
  • 스펙 (학교 / 학점 / 어학 / 자격증 / 경험)

-> 학교: 중경외시

-> 학점: 3.7

-> 어학: 영어오픽AL

-> 자격증: 없음

-> 경험: 알바  다수 / 봉사활동 100시간 정도 / 대외활동 2회 등

본인의 가치관과 이 가치관에 큰 영향을 준 계기 및 사건을 기술해주세요.

-> 내 가치관은 협력과 상생이다 이에 영향을 준 사건은 내가 팀플할때였다라는 식으로 썼습니다. 사건에 대해서 중심을 쓰기보단 내 가치관이 이렇다라는 것에 초점을 뒀습니다.

-> 이런 가치관을 가지고 이 회사에서 어떻게 이바지할 수 있고.. 이게 이점이다라는 방식으로 서술했습니다. 

지원 직무 관련하여 최근 관심있는 분야 및 해당 분야 역량 강화를 위해 노력한 점을 기술해주세요.

-> 영업직무를 지원했고 시장분석에 좀 부족하다고 판단하여, 관련 뉴스 및 시사이슈를 파악하려하고.. 다트 사업보고서 참고하는 것을 공부하고 있다. 또한, 내가 알바하면서 고객 유치에 이바지한게 있는데.. 이런 경험을 살려서 정밀화학에서도 시장확대에 더욱 도움을 줄 수 있다..라는 방식으로 썼어요.

낯선 환경, 위협적인 도전, 회의론, 무관심 등에도 불구하고 다른 이들과 함께 협업하여 업무 성과를 향상시킨 사례를 구체적으로 기술해주세요.

-> 회의론,무관심이라는 내용이 좀 찝찝해서 그랬지.. '협업'이라는 것에 초점을 두어 서술했습니다. 관련 경험은 제가 알바를 했을때.. 그리고 다른 사람들과 어떻게 협업을해서 평소보다더 좋은 결과를 냈는지를 중점적으로 썼네요.

-> 문항 자체가 좀 애매한거 같아요. 회의론,무관심,낯선 환경이 전제가 되어야하는데.. 이걸 전제하에 협업을 하는 경우는 잘 없거든요. 억지로 쓰기보단.. 갈등과정이 있었고.. 여기서 어떻게 협업했다라는 식으로 썼네요. 

적당함을 넘어 최고의 기준(목표)에 스스로 도전하고, 요구 받은 것 이상의 일을 주도적으로 수행하여 정량적인 성취를 이뤄낸 사례를 기술해주세요.

-> 제일 어려웠던 문항입니다. 이렇다할만한 도전경험도 없고.. 성취도 정량적인 것을 쓰라고하니;;; 과거에 학점취득을 위해 열심히 노력해서 학기장학금 얻었다는 썰을 풀었습니다. 나름의 도전경험이자 정량적 성과가 있었기에...

-> 사실 다른 분들은 어떻게 썼는지 제일 궁금합니다. 정량적 성취라는게.. 신입한테 과연 있는것인지... 다른 사람들은 어떻게 풀어썼는지를 저도 보고싶네요.

커뮤니케이션을 잘하는 사람은 어떤 사람인지 간략히 정의하고, 커뮤니케이션 역량을 발휘했던 사례를 기술해주세요.

-> 사람들과의 협업이 커뮤니케이션을 잘하는 것이다라고 썼고.. 관련 알바 경험을 썼습니다. 이 문항 또한 난해로웠네요.

-> 회사에 들어가서도 '소통 역량'이 중요하다고 하는데.. 이를 관통하는 문항인거 같습니다. 제일 핵심이겠네요 :)

-> 붙었지만 최종에서 떨어진... 원래 삼성쪽이었는데 롯데로 간거라 꽤 알짜기업으로 소문나있습니다. ㅎ

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 엠지롭다

신고글 [롯데정밀화학] 2023 하반기 신입 서류합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너