서류 합격 후기

[SK 하이닉스] 2024 상반기 신입 서류 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/3335662

- 스펙 (학교 / 학점 / 어학 / 자격증 / 경험)

SKY 학사, 석사 / 학부 3.8 / 오픽 IH / - / 반도체 관련 논문 작성과 연구과제 진행 

- 자소서 항목 별 작성 요령 (10줄 이상 : 자소서 문항 제외)

1. 지원하신 직무 분야의 전문성을 키우기 위해 꾸준히 노력한 경험에 대해 서술해주세요.

질문에 '꾸준히'라는 말이 있어서 특정 경험 하나보다는 정말 제가 꾸준히 이 직무 분야에 관심을 가지고 있었다는 것을 보여줘야 한다고 생각했습니다. 그래서 학부때부터 대학원까지 계속 반도체 관련 수업을 듣고, 실습을 하고, 교육받고 연구를 하며 반도체에 대한 관심을 가지고 있었음을 어필했습니다. 지원한 분야가 소자 직무였는데, 저는 그 중 PI 엔지니어로 세부 직무를 스스로 정해놓고 그 직무에 맞추어 전체적인 자소서의 흐름을 맞추었습니다.

2. 팀워크를 발휘해 사람들을 연결하고 공동 목표 달성에 기여한 경험에 대해 서술해주세요.
협업을 하여 공동 목표를 달성한 경험이 있어서 그 경험을 바탕으로 작성하였습니다. 그 과정 중 저의 역할이 돋보이게 작성했고, 어떤 목표를 달성했고 그 과정에서 어떤 걸 느꼈는지 적었습니다. 또한 PI 엔지니어로서 협업이 굉장히 중요한 역할임을 강조하고, 제가 그런 역량을 가지고 있다고 작성하였습니다. 

3. 도전적인 목표를 세우고 성취하기 위해 끈질기게 노력한 경험에 대해 서술해 주세요.
연구 과정에서 계속 실험을 시도한 끝에 성공해내고 논문 작성까지 성취한 내용을 작성했습니다. 그 과정을 보다 상세하게 적었고, 제가 얼마나 끈질기게 시도했는지를 잘 드러나게 몇 회 시도했는지, 몇 가지를 시도했는지 등을 숫자로 정량적으로 작성했습니다. 이 문항에서도 동일하게 PI 엔지니어의 직무와 엮어서 통일성 있게 작성하며 해당 직무에 대해 관심도가 높음을 나타내고자 했습니다. 

4.  지원자님은 어떤 사람인가요? 지원자님을 가장 잘 나타낼 수 있는 해시태그(#)를 포함하여, 남들과는 다른 특별한 가치관, 개성, 강점 등을 자유롭게 표현해주세요. (본 문항은 선택 문항입니다.)
선택문항이지만 무조건 작성하는 문항인 것 같아요. 여기서는 해시태그를 좀 센스있지만 선 넘지 않게 정하는 것이 중요하다고 생각합니다. 해시태그 생각하는게 가장 오래 걸렸어요. 그냥 솔직하게 본인을 가장 잘 나타내는 키워드 중 하이닉스의 인재상과 일치하는 내용으로 키워드 설정하시면 좋을 것 같아요.

- 합격 인증 사진 (게시글 내 이미지 첨부)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링링딩동

신고글 [SK 하이닉스] 2024 상반기 신입 서류 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너