서류 합격 후기

[SK하이닉스] 2023 하반기 신입 서류 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/3343812

- 스펙

학교: 서성한

학점: 4.00

어학: 토익스피킹 160

자격증: 없음

경험: 반도체 공정 실습 및 관련 교육 수강

- 자소서 항목 별 작성 요령 (10줄 이상 : 자소서 문항 제외)

1. 지원하신 직무 분야의 전문성을 키우기 위해 꾸준히 노력한 경험에 대해 서술해주세요. *(전문성의 구체적인 영역(ex. 통계 분석) / 전문성을 높이기 위한 학습 과정 / 지식과 기술을 실전에 적용한 경험 / 경험의 진실성을 증명할 수 있는 근거가 잘 드러나도록 기술)

1-1. 1번 문항에 작성한 경험 외 지원 분야 및 직무 역량과 관련된 프로젝트/공모전/논문/연구/학습/활동/경험 등을 작성해주세요. (줄글의 형태로 작성하지 않아도 되며, 중요도를 고려하여 최대 2개 경험까지 작성해주세요.)

이 부분은 2024 상반기에서는 1-1번이 1번 문항으로, 1번이 2번 문항으로 수정된 것 같습니다. 우선 분량이 600자로 줄어서 너무 짧아져 줄이는게 너무 힘들었습니다. 1. 전공지식 2. 졸업프로젝트 를 소제목으로 나눠서 두가지 작성하였고, 사실 이때는 양기 P&T였는데 저는 후공정 경험이 전혀 없었습니다. 그러나 HBM 등 3D 패키징에도 전공정이 들어가기때문에.. 쫄지않고 그냥 썼습니다. 대신 후공정 교육 수료한 것들을 추가로 적었고 공부했습니다. 실제로 학부시절에 후공정 관련된 과목이 하나도 없었고 지금은 좀 생겼는지는 모르겠지만 거의 전공정 위주이기 때문에 따로 공부하시고 외부교육도 잘되어있는 것들이 꽤 있으니 찾아보세요.

2. 팀워크를 발휘해 사람들을 연결하고 공동 목표 달성에 기여한 경험에 대해 서술해주세요. * (구체적인 상황 / 사람들과의 관계(ex. 친구, 직장 동료 등) / 협조를 이끌어내기 위한 본인의 행동 / 행동의 결과와 느낀 점이 잘 드러나도록 작성)

하이닉스 자소서의 좋은점은 들어가야할 항목들이 안내되어 있다는 점입니다. 분량이 600자로 짧기 때문에 상황 설명은 간결하게 하시고, 본인의 액션과 결과, 거기서 얻은 insight와 이를 어떻게 직무적으로 엮을 것인지 위주로 작성하세요. 1번에 직무 전문성을 어필했으니 2-3번은 인성적으로 가져가도 좋다고 생각합니다.

3. 도전적인 목표를 세우고 성취하기 위해 끈질기게 노력한 경험에 대해 서술해 주세요. * (목표와 목표 수립과정 / 수행 과정에서 부딪힌 어려움 / 목표 달성을 위한 구체적인 노력 / 노력의 결과와 느낀 점이 잘 드러나도록 작성)

이 부분도 수립과정과 어려움은 간결하게, 나의 노력과 결과, 기여할 수 있는 점 위주로 작성하세요. 결과에는 수치적으로 나타낼 수 있는 부분이 있으면 좋습니다. 꼭 대단한 프로젝트나 목표달성이 아니어도 되고, 새로운 것을 배운다던가 뭔가를 개선한 에피소드가 더 좋을 수도 있습니다. 얼마나 대단한 목표인가를 보시는게 아니라 내가 얼만큼 끈질기게 노력했고 그래서 이런 결과를 냈고, 이 경험을 통해 입사후에도 이런 모습을 보여줄 수 있다! 라는 걸 보려고 하시는게 아닐까 싶습니다. 

(선택) 지원자님은 어떤 사람인가요? 지원자님을 가장 잘 나타낼 수 있는 해시태그(#)를 포함하여, 남들과는 다른 특별한 가치관, 개성, 강점 등을 자유롭게 표현해주세요. (본 문항은 선택 문항입니다.)
선택문항이지만 저는 두가지 작성해서 냈습니다. 이부분은 안써도 붙으신 분들 많이 봤습니다. 그냥 면접가서 아이스브레이킹 용으로는 물어보실 수 있지 않을까 싶습니다! 내가 어필하고 싶은 한두가지의 캐릭터가 있다 하시는 분들은 가볍게 작성해보셔도 좋을 것 같아요. 

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 무지막지

신고글 [SK하이닉스] 2023 하반기 신입 서류 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너