서류 합격 후기

[현대자동차] 2024 상반기 신입 서류 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/3346533

현대자동차 6월, -- 설계

- 스펙 (학교 / 학점 / 어학 / 자격증 / 경험)

• 학교 : 수도권(공대 학사)
  • 학점 : 4.10 / 4.5

• 어학 : 토스 AL

• 자격증: X

• 경험 : 학부연구생 1년 이상 (학회 발표, 공모전 수상, 기업과제 수행)

- 자소서 작성 요령

1번은 필살기 지문이기에 직무와 핏한 경험이 있다면 베스트지만 유관 경험을 잘 엮어서 적어도 충분했습니다. 현대차는 문항이 2개뿐이기에 이력서와 중복 내용을 없애는 작업이 필요하다고 생각했습니다.

구체적인 작성 방법은 문항 별 1000자 규격을 생각하지 않으며 생각나는 내용을 모두 적은 후에, 10분? 정도 후에 비판적으로 다시 읽어보니 중복 내용, 의미 없는 문장 등 지워야 할 부분이 보였습니다. 글 작성하고 지우는 작업을 5번 이상 반복하니 글이 단단해지는 게 느껴졌습니다.

제 기준 1번의 1000자는 지원 동기 200자, 산업 동향 및 강점 200자, 필살기 경험 500자 정도 작성했습니다. 글자 수보다는 중복 내용, 추상적이고 주관적인 평가 삭제에 집중했고 930?자 정도로 제출했네요. 지원 동기는 적당히 쓰고 넘겼고요. 산업 동향 분석 및 기여 가능한 점을 명확하게 작성했어요. 근거 필살기 경험으로는 제가 말한 강점, 기여할 점이 분명히 느껴지는 경험 제시했어요.

2번은 최대 2개까지의 경험만 쓰시는 게 좋아요. 직무 경험 강조가 가능하다면 1개로 작성하시고, 유관 경험 위주라면 2개 정도로 작성해주세요. 저는 1) 직무에 관심이 생겼던 전공 수업과 2) 직무 유관 경험을 했던 전공 수업 이렇게 2개로 작성했어요.

• 합격 인증 사진

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 멘토 공대망고

신고글 [현대자동차] 2024 상반기 신입 서류 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너