서류 합격 후기

[ASML] 2023 하반기 신입 서류 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/junior_activity/3443437

1. 서류 전형

23년도 하반기 ASML 서류 작성 항목은 다음과 같다.

기본정보

인적사항 + 학력사항

경력사항

어학/자격/기타

공인외국어시험

기타서류(졸업증명서, 어학성적증명서)

자기소개서

기본적으로 다른 기업과 비슷하지만, 특이 항목만 좀 더 설명해 보겠다.

추가질문

수상경험 / 프로젝트 / 공모전 / 대회 / 연구 및 기타 대내외 경험

(ex. 아르바이트 등)을 자유롭게 기재하여 주십시오.

나는 CSE가 사실상 서비스센터나 마찬가지라고 생각해서

대내외활동, 그리고 서비스 관련 아르바이트 활동을 빼곡하게 적었다.

(오히려 날짜 선택하는 칸도 없고, 정리해둔 내용 붙여넣기 하면 되니까 너무 편했다. ㅎㅎ)

기타서류

졸업증명서랑 어학성적증명서만 업로드하면 된다.

ASML은 성적 안 보기로 유명하기 때문인지?

자기소개서 1)국문 2)영문

추가질문과 마찬가지로 그냥 빈칸이다. 글자 수 제한도 없음!

단지 외국계 기업답게 영어로 작성해야 한다는 점이

조금 버겁게 느껴지긴 했지만... 어떻게어떻게 제출했다.

지원 동기 및 입사 후 포부

직무 역량

글로벌 역량

나는 이렇게 세 가지로 작성했고, 700~1000자 정도로 작성했다.

내가 물리학도로서 ASML 장비를 어떻게 이해하고 있는지,

내가 사람들과 어떻게 어울리는지,

다양한 문화를 경험하고 영어를 사용할 줄 안다!는 내용으로 채웠다.

아슬아슬하게 12시 전에 슬라이딩했던 기억...ㅎㅎ

난 언제쯤 미리 작성해서 제출하게 될까?ㅠㅠ

결과는 합격!

문자로 메일 확인하라는 연락이 오고,

메일에 들어가 보면 '결과 안내'라는 제목으로 역량검사를 안내한다.

2. 역량 검사

이~렇게 익숙한 디자인은 바로 잡다에서 제공하는 역량검사다.

역량검사에서 한 번 떨어진 경험이 있는 나는

그 뒤로 AI 역량검사만 보면 덜덜 떨게 되었는데...

이참에 역검 제대로 준비해서 끝내버리자는 생각으로... 임했다.

AI 역량검사

나는 구역검 해본 적이 없어서 잘 모르는데,

사람들은 이걸 신역검이라고 부르더라.

AI 역량검사에 대해

성향파악

전략게임

영상면접

성향파악은 최대한 편하게 했다.

특정 페르소나를 꺼내보려고 해도,

머리가 엄청 좋아야 한다는 걸 깨달았음...ㅎㅎ

전략게임은 총 9개인데 쉬운 것도 있고 얼탱이없게 어려운 것도 있다.

유튜브 참고해서 게임 전략을 이해했고, 잡다 역량검사 페이지에서 연습을 했다.

https://www.jobda.im/acca/test?utm_source=gnb

길 만들기, 도형 회전은 허니유님 영상을 참고했다.

감사합니다...ㅠㅠ 이 영상들 없었으면 난 희망이 없었다.^^

그리고 진짜 감도 안 왔던 N-back (도형 순서 기억하기)

어떤 약사님이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 올려두신 영상이 진짜 너무너무 도움이 됐다.

처음에는 이해가 잘 안됐지만 몇 번 따라 하니까 금방 익혔다.

30분만 투자해 보세요!

+) 도자기만의 게임 노하우...?

내 생각에 나는 [약속 정하기] 게임을 좀 잘 하는 편인 것 같다.(?

다른 건 그렇다 쳐도 버스를 찾는 게 너무 어려워서 꼼수를 좀 생각해 봤다.

겹치는 버스를 찾으라는 것도 아니고 안 나왔던 버스를 찾으라구 함...

첫 번째 문제는 잘 넘어가도 뒤로 갈수록 숫자가 머릿속에서 뒤엉키는 편.

그래서 나는 버스 번호의 끝자리를 외운다.

내가 임의로 예를 들어 보면

주어진 버스) 3, 12 / 52, 826 / 7

보기) 3, 52, 7, 12, 826, 11

정답) 11

삼, 이, 이, 육, 칠 -> 이런 식으로 외우다가

갑자기 보기에 '일'로 끝나는 애가 있으니까, 걔가 답이다.

또는 이, 이, 삼, 삼, 칠 ... 이렇게 같은 끝 번호가 여러 번 반복되는 경우도 있는데,

보기에 '이'가 세 번 나왔다면 '이' 중에서 찾으면 된다.

물론 엄청나게 야매스러운 방법이지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

생각의 단계를 조금은 줄일 수 있는 것 같다.

마지막으로 영상 면접!

잡다에는 총 6개이지만 실제 기업 ai 역검에 응시할 땐

기업이 설정한 질문으로 나오기 때문에,

다양한 답변을 준비해 두면 좋다.

ASML AI 역량검사 후기

게임도 기업에 따라 몇 개만 하기도 한다는데,

ASML은 9개 전부 응시해야 했다.

아 그리고 가끔 잡다에서 [실전 응시]로 연습했던 내용을

불러오기 할 수 있는 회사도 있다.

(한화모멘텀은 가능했따.)

근데 ASML은 안되는 듯!!

첫 화면에 불러오기 할 거냐고 묻는 창이 뜨는데 그런 게 없었다.

3. 영상 면접

영상면접에는 4개의 유형이 나왔다.

1. 자기소개 / 1문항 (90초)

2. 경험 기반 면접 / 6문항 (몇 초였는지 기억이 안 남...)

3. 직무 면접 / 1문항 (90초)

4. 외국어 면접 / 1문항 (90초)

경험 기반 면접은 잡다를 이용한 사람들이라면 쉽게 할 수 있고,

직무 면접은 자기소개서에 직무 역량 적을 때 본인이 정의했던 직무에 대해 말하면 될 것 같았다!

외국어 면접은 말 그대로 영어 면접인데,

간단한 질문이 나오니까 긴장할 필요는 없는 것 같다.

나의 경우 "What is your favorite application?" 다른 블로그 글을 보니

좋아하는 것, 취미, 이런 게 나왔다고 하더라.

자...^^

내가 이렇게 담담하게 적었지만 사실 지금 살짝 슬픈 상태...

영상 면접에서 너무 횡설수설했던 것 같다.

힝 ㅠㅠ 면접 기회 주시면 더 잘할게요. plz

어쨌거나 최선을 다해서 응시했으니까 결과를 기다려봐야징

좋은 경험이었따. 긍정긍정

결과 : 탈락

역검 10월 5일에 봤고, 결과는 10월 13일에 문자로 받았습니당,,,

역량검사 제대로 못해서 걱정하긴 했는데 진짜 탈이네영 ^^^,,

다음엔 진짜 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 붙어준다 ㅠㅠㅠ 아오

다른 분들은 좋은 결과 있으셨길..

🎯ASML 공고 보러가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 면접 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯신입 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

함께 보면 좋을 콘텐츠

AI 면접 지원동기 준비 꿀팁!

인성면접 질문 공략법: 이렇게 답하면 합격 확률 UP!

챗gpt 자소서 작성법 : 꿀팁과 질문예시 💬

인턴 지원동기 작성법: 꿀팁과 예시 💁‍♀️

상반기 하반기 채용 성공 전략: 2024년 취준생을 위한 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

*해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [ASML] 2023 하반기 신입 서류 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너