대학생 고민

모든 기업

모든 직무

취업을 해야할지 편입을 해야할지 고민입니다(일반적인사례x)

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/mento_campus/2736019

안녕하세요. 저는 올해로 26살이 된 여자고,

여태껏 오랜 입시생활을 했었습니다.

고등학생때 미대입시를 했었지만 정시 실기시험치룰때 정신적으로 너무 힘든 상태와 실력부족으로 낙방했었어요. 수능 성적은 나쁘지않았지만,미대입시가 비용도 너무 많이 들어서 더이상 부모님한테 지원해달라는 말이 차마 나오지도않았고,학원 친구들과 다 동창친구들인데 그 친구들과 계속 시기질투, 옆자리 친구와 경쟁을 부추기는 학원의 환경이 너무 고통스럽고 우울해서 꿈을 접었습니다.그리고 수도권 전문대 미대에 진학했고요.

학교 수준은 진짜 처참했어요.엠티를 강요하고,교수님은 저작권 개념도 없고,무엇보다도 고등학교 3년내내 공들인 제 노력이 물거품이 됐다는데서 오는 자괴감이 너무 커서 더 다니고싶지않았습니다.

그래서 1학년1학기를 마치고 휴학 후 수학을 포함한 수능공부를 시작(수포장였음)해서 혼자서 재수생활을 시작했지만 전 이미 정신적으로 너무 지쳐있었고 놀고싶었습니다. 너무 힘들었어요.

부모님이 사실 도와줬으면 좋았는데 도와주지않으려고하시는게 전 너무 화가나서 부모님과의 갈등도 사실 몇년동안 심했었거든요.

공부를 사실 몇년간 했지만, 제데로 한적은 거의 없었어요.항상 마지막에 포기했었던거같아요

왜 그랬을까? 생각해보면..제가 게을렀던것도 맞았지만 사실 공부를 그렇게 하고싶지도않았던거같아요. 나 스스로를 좀 속이고 있었던거같아요

너는 똑똑하니까 노력 좀만하면 잘 할수있을꺼야..라는 말을 스스로 많이 했었거든요.

그리고 너무 두려웠어요. 실패만 해봤기때문에 성공한다는 개념이 뭔지도 이제는 낯설어요.

그냥 단지 똑똑해보이는 이미지를 가지고싶어서 대학에 대한 미련을 포기할수없었던거 같아요.

그래서 알바를 하면서 제가 비용을 충당하면서 공부를 쭉 해왔었는데, 계속 실패만 하더라구요.

무슨 학원을 가더라도 적응을 계속 못하고 나오게 되구요.

당시에는 학원이 마음에 들지않거나 선생님이 싫어서,학원친구가 마음에 안들어서 등의 이유로 나왔지만 나중에 돌이켜 생각해보면,

다른 친구들은 부모님이 다 돈을 내주는데 왜 나는 이렇게 힘들게 알바를 몇개를 해가면서 여기를 다녀야하는거지? 왜 우리 부모님은 날 안도와줄까?그만큼 돈을 벌어서 내고 다닐 가치가 있나?를 엄청 따졌던것같습니다.괴리감도 컸구요..스스로 좀 비참했어요 많이..

남탓하면 안되는거 맞는데 전 언제나 가슴속에 조금 부모님에 대한 원망감이 좀 있었던거같아요.그래서 항상 공부를 하려고 앉아서 안좋은 생각들이 계속 들어서 집중도 잘 안될때가 많았구요.

너무 길죠?ㅋㅋ

결론을 말씀드리면

제가 사실은 미술을 계속 하고싶었는데 당시 현실적으로,심적으로 너무 지쳐있었여서 포기했었는데 미련이 아직 남아있어서 다시 도전을 해보려고하거든요. 제가 가진 조금의 재능이 있는 영역이 미술밖에 없는거 같아서요..

그래서 미대 편입을 해볼까하는데, 현실적으로 가능할까 걱정이 되거든요.

비용은 최대한 제가 벌거지만 제가 실패만 계속 했던 사람이라 그 트라우마를 극복할수있을지 걱정되고, 

아니면 그냥 디자인 포트폴리오를 만들어서 취업을 할까.. 그 두가운데서 고민을 하고있어요.

원하는건 시각디자인이에요.

제 최종꿈은 pd가 되는건데 우선 미대에 진학을 해서 디자인을 배워보고싶어요. 제가 가장 잘할수있는게 뭔지 알고싶거든요. 조언을 좀 해주실수있을까요?

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 호롱이

신고글 취업을 해야할지 편입을 해야할지 고민입니다(일반적인사례x)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너