최신 인적성/필기 후기

[포스코] 22 하반기 PAT 후기 "GSAT보다 훨씬 어렵게 느껴짐"

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/starter_review/1406606

1. 지원한 회사에 대한 정보를 작성해주세요!

▶지원기업 : 포스코

▶ 지원부서 : 설비

▶ 시험시간 : 10:00 ~ 11:00

▶ 난이도 : 7/10

2. 자유로운 인적성/필기 후기를 남겨주세요!

(예: 문제 유형은 어떤 유형이 있었는지, 시간은 어떻게 주어졌는지 등)

gsat랑 다르게 이번 pat는 필기를 전혀 할 수 없었습니다. 손으로 풀면 다 풀수 있는 난이도 였는데 눈으로 풀고 선지 지우는것도 자유롭게 못해서 훨씬 어렵게 느껴졌었어요.

60문제 60분에 풀고 오답감점은 없었습니다. 이번에 유형이 새롭게 나온 것도 있어서 더 혼란스럽기도 했었네요.

언어파트는 어디서나 있는 주체찾기, 추론, 문단 배열 ,옳은 것, 옳지않은 것 이렇게 15문제가 나왔습니다. 크게 어렵지는 않았습니다.

자료해석 파트는 무난하게 출제가 되었습니다. 다른 대기업 인적성 프로그램에서는 계산기가 내장되어 있어 계산을 할 수 있었는데 pat는 계산기 없이 메모장만 있어서 좀 당황스러웠습니다. 하지만 문제 자체는 어렵지 않았고 눈으로도 알 수 있는 10%p 차이, 매년증가 매년 감소, 차이가 두번째로 큰 것 등의 크게 어렵지 않은 수준으로 15문제 나왔습니다.

문제해결 역시 문제 자체는 어렵지 않았지만 눈으로 다 풀어야해서 어려웠습니다. 시간도 적었고..(사실 이게 어려운 거긴 합니다...) 어디서나 있는 1등 물어보는 것, 가장 빠른 경로의 비용 등등의 문제가 나왔습니다.

추리파트가 참 당황스러웠는데 수열추리에서 정말 모르겠는 문제가 있어서 2문제 정도 찍었습니다...

3. 기억에 남는 문제를 3가지 이상 남겨주세요!

-해당 지점에서 공장까지 가는경우의 수는?

-해당 지점까지 가는 최소비용은?

-3/7/11/13 -- 30/58/86/? 에서 ? 는?

4. 인적성 공부 방법 과 공부기간에 대해 말해주세요!

(강의와 책 추천은 초성으로 기입해주세요.)

gsat와 pat는 한권밖에 없는 ㅅㄷㄱㅅ 책으로 했어요. 사실 문제집 괜히 산거같은 느낌...ㅎ

5. 필기시험 TIP 및 기업에서 공지한 사항을 말해주세요!

(필기합격자 발표일, 정답찍기 감점여부, 준비물 등)

1주일뒤에 결과가 나온다고 하고 오답감점은 없다고 공식적으로 나와있어요!

그리고 폰 카메라로 주변환경 2번 정도 검사하니까 주변 정리도 잘 해두시는게 좋고요

*해당 후기는 합격이 최종확인된 100% 신뢰할 수 있는 검증된 후기입니다. 해당 후기는 스펙업과의 제휴를 통해 링커리어 회원분들께 제공됩니다.

출처 : https://cafe.naver.com/specup/7136602

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [포스코] 22 하반기 PAT 후기 "GSAT보다 훨씬 어렵게 느껴짐"

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너