인적성/필기 합격 후기

[한국철도공사] 2022년 상반기 인적성 후기 "코레일에서 처음보는 어휘 문제 나옴.."

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/written_test/1708480

1. 지원한 회사에 대한 정보를 작성해주세요!

▶지원기업 : 한국철도공사

▶ 지원부서 : 사무-IT

▶ 시험시간 : 1시간

▶ 난이도 : 중

2. 자유로운 인적성/필기 후기를 남겨주세요!

(예: 문제 유형은 어떤 유형이 있었는지, 시간은 어떻게 주어졌는지 등)

범위는 의사소통능력/수리능력/문제해결 능력 + 전공이었습니다.

NCS는 총 25문제, 전공도 25문제로 합쳐서 50문제를 1시간동안 봤습니다.

다른 기업이랑은 다르게 전공이랑 NCS를 같이 봤습니다. 그리고 적부기업이다 보니깐 다른 곳에 비해 결시 인원도 많았고 고사실도 많았습니다. 우선 교문 기준으로 출입 마감이고 1층 현관에서 발열 체크 후 입장 가능했습니다. 다른 곳은 엘리베이터 사용을 못 하는 곳도 있었는데 제가 좀 늦게 입실해서 그런지 엘리베이터도 잡아주셨어요. (저는 지하철을 타고 와서 시험장까지 걸어갔는데 여기가 지하철역이랑 출구가 거리가 꽤 있으니 여유있게 가셔야 합니다!) 시험장 입실 후 소지품은 따로 앞에 제출 안 하고 그냥 다들 자기 옆에 놓고 한전과는 다르게 금속탐지기도 안했습니다.

감독관은 두 분이셨고 정감독관분이 감독관 확인란에 서명을 먼저 하시고 OMR을 나눠주셔서 방송안내시간보다 더 늦게 받았습니다. 시험지도 늦게 받아서 좀 그랬는데 다행히도 시험은 제시간에 볼 수 있었어요. 다른 기업에 비해 살짝 허술한? 느낌이었어요. 코레일이 천하제일 NCS 대회라고 해서 긴장도 많이 했었는데 생각보다 엄청나게 어렵지 않아서 괜찮았어요. 이전에 도로공사 필기에서 한 번 탈탈 털린 기억이 있어서 그런지 난이도는 중간 정도였습니다!

시험은 한 시간 정도 보고 바로 끝났고 퇴실도 많이 기다리지 않고 바로 할 수 있었습니다!

3. 기억에 남는 문제를 3가지 이상 남겨주세요!

전공 문제 중에서

XSS 공격 순서 무작위로 주고 3번째 단계 뭔지 고르기

서비스거부공격 정의 알려주고 선지 중에 서비스 공격 아닌 거 고르기

보기에 어떤 응집도 개념과 기능 보여주고 선지 중에 해당하는 응집도 고르기

의사소통 영역에서 어휘 문제가 나왔는데 코레일에서 처음 보는 유형이라 당황했습니다. 봉모는 골고루 다 풀어보고 갔는데 어휘 문제는 첨봐서 당황했네요. 그리고 몇몇 지문은 계속 읽어도 잘 이해 안 되는 지문도 있어서 두세번은 읽은 것도 있었어요...

수리에서 응용수리 난이도도 어렵지 않아서 좋았습니다. 제일 취약한 게 응용수리인데 나름 수월하게 풀었던 것 같아요.

문제해결은 참거짓이나 추리하는 문제 말고 의사소통처럼 긴 지문 문제들이 나왔던 것 같아요. 지문 읽느라 좀 급하게 풀어서 마지막에 정신없이 풀었습니다 ㅠ

4. 인적성 공부 방법 과 공부기간에 대해 말해주세요!

(강의와 책 추천은 초성으로 기입해주세요.)

평소에 ㅇㅍㅌ ㅅㅎ,ㅎㅈㅇ 책으로 공부하고 있고 필기 일주일 전부터 주요 출판사 봉모 계속 돌립니다.

전공은 정처기 위주로 봤습니다.

5. 필기시험 TIP 및 기업에서 공지한 사항을 말해주세요!

(필기합격자 발표일, 정답찍기 감점여부, 준비물 등)

필기합격자 발표일은 5월인데 코레일은 서류 제출때문에 이미 나온 것 같습니다. 그리고 감점여부 없다고 방송으로 알려줍니다.

* 해당 후기는 합격이 최종 확인된 100% 신뢰할 수 있는 검증된 후기입니다.

해당 후기는 스펙업과의 제휴를 통해 링커리어 회원분들께 제공됩니다.

출처: https://cafe.naver.com/specup/6956678

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한국철도공사] 2022년 상반기 인적성 후기 "코레일에서 처음보는 어휘 문제 나옴.."

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너