인적성/필기 합격 후기

[포스코] 2021년 하반기 PAT 인적성 후기 "실제 시험보기 전까지 OO 연습하세요"

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/written_test/1871253

1. 지원한 회사에 대한 정보를 작성해주세요!

◎ 지원기업 : 포스코

◎ 지원부서 : 설비기술

◎ 시험시간 : 13:00~17:00

실제로는 13:30분쯤부터 시험 시작이었습니다.

◎ 난이도 : ㅅㄷㄱㅅ 책보다는 쉬운 편이었던 것 같습니다.

2. 자유로운 인적성/필기 후기를 남겨주세요!

(예: 문제 유형은 어떤 유형이 있었는지, 시간은 어떻게 주어졌는지 등)

문제유형은 언어이해, 자료해석, 문제해결, 상황판단, 공간지각(이공계)이었습니다.

각각 상황판단까지 20문제를 15분씩, 공간지각 20문제를 10분안에 해결해야 하므로, 시간이 촉박했습니다.

찍지 않고 풀었던 문제 수는 20/17/14/20/20 이었습니다.

1) 언어이해: 공부한 것과 유사하게 나왔습니다.

2) 자료해석: 유사하게 출제되었습니다.

3) 문제해결: 책과 다른 유형이 꽤나 나왔습니다. 세트 문제로 많이 출제됩니다.

4) 상황판단: 책과 달리 20문제 모두가 긴 지문을 읽고 풀어야 해서, 시간이 부족할 뻔 했습니다.

5) 공간지각: 책과 다른 유형이 하나 있었습니다. 그러나 난이도는 쉬운 편이었습니다.

6) 인성: 아주 솔직하게 하되, 불안/건강/우울 등을 묻는 답변에는 긍정적으로 답변했습니다.

이전에 다른 기업에서 도덕적인 사람이라고 꾸며서 대답했다가 탈락한(ㅎㅎ;;)경험이 있어서 특히 도덕적인 행동을 묻는 문제에는 개의치 않고 솔직하게 답변했습니다.

3. 기억에 남는 문제를 3가지 이상 남겨주세요!

1) 문제해결 - 숫자 키패드를 제공하고, 각각의 버튼을 누를 때 숫자 배열이 달라지는 규칙을 줌.

어떤 버튼을 눌러야 바뀐 키패드가 나올까? (약 3~4문제)

2) 문제해결 - 좌표에 도형(모양, 무늬 다름)을 주고 규칙을 찾음.

그 규칙을 준수하여 문제에서 알맞은 좌표를 고르는 문제 (약 3문제??)

3) 공간지각 - 3X3X3 3차원 큐브에서, 특정한 모양을 빼면 어떤 모양이 남을까? (약 2문제)

4. 인적성 공부 방법 과 공부기간에 대해 말해주세요!

(강의와 책 추천은 초성으로 기입해주세요.)

도서는 ㅅㄷㄱㅅ책밖에 존재하지 않습니다. 따라서 ㅅㄷㄱㅅ 단기 완성과 봉투 모의고사로 약 5일? 일주일동안만 공부했습니다.

다만, 문제해결파트는 ㅅㄷㄱㅅ 유형과 좀 다른게 많이 나왔습니다.

5. 필기시험 TIP 및 기업에서 공지한 사항을 말해주세요!

(필기합격자 발표일, 정답찍기 감점여부, 준비물 등)

필기합격자 발표일: 10월 15일 금요일 (PAT 시험 약 6일 후)

포스코는 오답 감점이 없어, 미처 풀지 못한 문제는 재빠르게 찍어야 합니다.(시험 당일 문제 앞면에 안내되어있다고 합니다. 저는 읽을 시간이 없어서 읽지는 못했습니다.) 저는 실제 PAT를 보기 전까지 시간 배분을 하는 연습에 집중했습니다.

준비물: 컴퓨터용 싸인펜, 수정테이프, 신분증

시험 당일날 오전 7시쯤에 COVID-19 문진표 안내가 날아옵니다. 오전 10시까지 꼭 까먹지 마시고 문진표를 작성해야 합니다.

학교는 서울 강남/송파구 지역 중학교에서 치뤘는데, 입장하기까지 대기를 해야 하기 때문에 일찍 가시는 것을 추천드립니다. 라텍스 장갑이 비치되었지만 선택이어서 꼭 착용하실 필요는 없습니다만, 라텍스 장갑을 끼시려면 안에 면장갑 등으로 땀나도 불편하지 않게 대비하면 좋습니다.

* 해당 후기는 합격이 최종 확인된 100% 신뢰할 수 있는 검증된 후기입니다.

해당 후기는 스펙업과의 제휴를 통해 링커리어 회원분들께 제공됩니다.

출처: https://cafe.naver.com/specup/6791566

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [포스코] 2021년 하반기 PAT 인적성 후기 "실제 시험보기 전까지 OO 연습하세요"

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너