최신 인적성/필기 후기

[IBK기업은행] 2022 하반기 필기 후기 "OO관련 문제는 전부 건너뛰었습니다.."

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/starter_review/1949938

✏️지원한 회사에 대한 정보를 작성해주세요!

▶ 지원기업 : IBK기업은행

▶ 지원부서 : 금융일반

▶ 결시율 : 5%

▶ 시험시간 : 2시간

▶ 난이도 : 중상

✏️인적성/필기시험장 사진이나 시험장 지도를 올려주세요

✏️자유로운 인적성/필기 후기를 남겨주세요

(예: 문제 유형은 어떤 유형이 있었는지, 시간은 어떻게 주어졌는지 등)

하반기 주금공 시험장 갔을 때는 겹치는 일정이 많아서인지 시험장이 반도 채 안찼었는데 이번에는 꽉 차있더라고요.

전공 과목은 경영/경제/재무관리/회계 총 4과목이었고 여기에 +NCS였습니다.

서류는 적부였고 일정이 겹치는 곳이 없어서 시험 갈 것 예상하고 있었어요.

NCS는 개인적으로 스터디해서 일주일에 1회씩 8월부터 꾸준히 해왔습니다. 이건 지금도 하고 있네요.

하반기 시즌이라 다른 기업도 서류 작성하랴 공고 확인하랴 정신이 없어서 10~11월에는 공부를 거의 못하고, 10월 중순즈음에 과목 전체를 다 볼 시간은 없어서 평소에 부족했던 경제 위주로 했습니다. 그것도 미시경제 소비자이론, 시장균형 등등 몇 장만 보고 거시는 거의 볼 시간이 없어서 대표적인 이론만 훑고 들어갔어요..

공부했던 것과 전혀 관련이 없었습니다. 그냥 완전 거시 경제 몰빵, 근데 그것도 일반적인 거시 경제 이론이 아니라 현 글로벌/국내 경제 상황에 대한 시사 지식을 요구하는 내용이었어요.

사실 저는 8월부터 지금까지 거의 매일 머니레터를 구독하고 읽어오기도 했고, 중간중간 경제 시사 스크랩을 하기도 했어서 내용 자체는 익숙한 지문이 참 많이 나왔습니다. 근데 답을 고르기는 조금 애매한? 부분도 많았어요. 상식 수준의 질문에서 조금 더 업그레이드된, 느낌의 문제가 많이 나왔네요.

NCS는 평이했습니다. 이것도 평소에 일주일 1회씩 NCS 스터디를 해와서 어느 정도는 익숙했어요.

그러나 자료해석, 의사소통, 디지털 약 세 유형 정도만 50~60문제가 나왔는데, 어렵다기보단 시간과 꼼꼼함을 요구하는 문제가 많았던 것 같네요. 자료 해석 중에서도 표나 지문 내용을 보고 수치나 금액 계산을 해야하는 유형이 많이 나왔는데 그 중에서 할 만하다 싶은 건 풀고, 한 선택지당 계산을 2~3개씩 요구하는 문제는 과감하게 건너뛰었습니다.

그렇게 NCS에서 안풀고 넘긴 문제만 5~6문제 정도 되는 것 같아요. 그리고 나머지를 전공 문제에 올인하고, 돌아오니까 시간이 좀 남더라고요. 몰라서 안 푼 문제, 헷갈려서 찍었던 문제 위주로 다시 보고 마킹 점검까지 하니까 딱 2시간 채웠던 것 같습니다.

✏️기억에 남는 문제를 남겨주세요

미국의 연준 금리 기조와 빅스텝 관련 질문,

현재 미국 통화정책을 이끄는 인사가 매파인지 비둘기파인지,

주식거래 일시정지 장치는 사이드카인지 서킷 브레이커인지 물어본 거 이렇게 세개가 한 세트 문제였던 것 같아요.

괄호 안에 알맞는 답을 골라 넣는 거였는데 시험 끝나자마자 답 찾아봤던 기억이 나네요.

특히 서킷은 주금공에서도 나왔는데, 두번 다 사이드카랑 헷갈려서 틀렸던 덕분에 다시는 안 틀릴 것 같아요.

✏️인적성 검사/ 필기 시험장에서 공지받은 내용을 남겨주세요

(예: 합격자 발표일, 준비물, 찍기 가능여부 등)

제가 간 시험장은 공지사항 적당히 안내해주시고, 칠판에도 수기로 적어주시고, 괜찮았습니다. 그런데 다른 시험장 후기 들어보면 막 시험 중간에 공지사항을 몇번씩 거듭 안내해서 정신 사나웠다는 분들도 많고, 빡빡하게 진행되었다는 후기도 있더라고요. 진리의 시험장바이시험장 같습니다..

가방 앞으로 내야하고, 물 못마시고, 손목시계 사용 안되고 등등 이런거는 다른 시험장도 비슷해서 상관없었고,

오히려 저는 수정테이프 사용 가능이라는 점에서 다른 불편사항 하나도 못 느꼈습니다... ㅋㅋㅋ 시험 중간에 화장실 갈 수 있다는 점도 심리적으로 안정이 됐어요(ㅋㅋ) 물론 갈 시간은 없었지만..

* 해당 후기는 합격이 최종 확인된 100% 신뢰할 수 있는 검증된 후기입니다.

해당 후기는 스펙업과의 제휴를 통해 링커리어 회원분들께 제공됩니다.

출처:  https://cafe.naver.com/uccplus/2004729

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [IBK기업은행] 2022 하반기 필기 후기 "OO관련 문제는 전부 건너뛰었습니다.."

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너