최신 인적성/필기 후기

[기업은행] 2023 상반기 필기 후기 "전공은 OO만 공부해도 커버될 정도"

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/starter_review/2047883

1. 지원한 회사에 대한 정보를 작성해주세요!

▶지원기업 : 기업은행

▶ 지원부서 : 금융일반

▶ 시험시간 : 10:00~12:00(2시간)

▶ 난이도 : 중

2. 자유로운 인적성/필기 후기를 남겨주세요!

(예: 문제 유형은 어떤 유형이 있었는지, 시간은 어떻게 주어졌는지 등)

직업기초랑 직무수행 두 가지 시험을 보는데 시간이 나눠져 있진 읺았습니다 2시간동안 한꺼번에 풀어야 해요 엔씨는 총 25문제, 전공은 45문제로 기억합니다

Ncs는 주로 모듈형으로 나오는 느낌이었어요 제가 피셋형에 약한데 엔씨가 모듈형이라 그래도 나름 즐겁게(?) 풀었던 것 같습니다 ㅋㅋ

전공은 크게 경영 경제 디지털로 나뉩니다 일반경영은 딱 한 문제 나왔고 주로 회계랑 재무에서 문제가 많이 나왔어요 ㅋㅋ 크게 어렵진 않았습니다 저는 경제러인데도 뭔가 신분사, 투운사만 공부해도 웬만한 재무, 회계 문제는 커버될 정도였어요 ㅋㅋ

경제학은 미시경제학보다는 거시경제학과 국제경제학에서 많이 나왔습니다 대부분이 거기서 나온거 같아요 하지만 타 금공에 비해서는 난이도가 별로 높지 않았고 쉽게쉽게 풀 수 있었습니다 다른분들이 뭐 테셋으로 준비했다고 하던데, 확실히 테샛으로는 커버하기가 어려울듯 했어요 테샛과 비슷한 유형이긴 한데 난이도는 더 어려운 느낌!

디지털영역은 한 3문제인가? 그 정도 나온거 같은데 이번에는 sql 문제 위주로 나왔네요 ㅋㅋ 아 다 까먹었는데 억지로풀었습니다..ㅠㅠ 하지만 디지털은 고작 몇 문제 안나오기 때문에 차라리 경영 경제에 집중하는게 더 나을지도 몰라요

3. 기억에 남는 문제를 3가지 이상 남겨주세요!

- 미시경제학 정부 보조금 사회적 후생 문제

- 총수요 총공급 그래프 주고 정책별 영향

- 배당금 주식가격

- 회사에 화재로 인한 재고손실 구하기

- 지문 하나 주고 밑줄에 해당하는 용어 선택하기

- sql union 문제

4. 인적성 공부 방법 과 공부기간에 대해 말해주세요!

(강의와 책 추천은 초성으로 기입해주세요.)

기업은행을 준비하기 위한 강의는 따로 듣지 않았어요 다만 저는 경제학 전공으로 선택하여 ㅎㅈㅎ강의나 뭐 국회 8급 cpa 등 경제학 문제는 풀어왔었구여 그밖에 ㅌㄹㄴㅌ나 ㅈ으로 기본개념 계속 공부했었어요 그래서 경제학은 크게 어렵지도 않았던듯 해요

또 경영학은 주로 회계와 재무에서 많이 나왔는데, 그 뭐냐.. 신용분석사 공부했던 지식으로 억지로 꾸역꾸역 회계 풀고 ㅋㅋ 또 투자자산운용사 공부했던 지식으로 재무관리 문제 풀었어요 근데 재무관리는 뒷방 노인네 오줌세기처럼 영 시원치 않았습니다

디지털영역도 따로 공부는 안했습니다 작년에 sql 자격증 공부했던 지식으로 풀었어요ㅠㅠ

즉 종합해보자면,

경제학: 전공 지식

경영학: 자격증 지식

디지털: 자격증 지식

이렇게 활용했던거 같네요 ㅎ

5. 필기시험 TIP 및 기업에서 공지한 사항을 말해주세요!

(필기합격자 발표일, 정답찍기 감점여부, 준비물 등)

문제 찍는건 가능합니다 모르면 당연히 찍어야하지 않겠습니까 ㅎㅎ 근데 감독관이 살짝 까다로웠어요 오엠알 카드 받고 바로 수험번호랑 이름 적었는데 그것마저 방송통제를 따르라고 경고하셨습니다.. 물론 이건 당연한 것이긴한데 여태 이런적이 처음이라 또 그렇게 느껴진것일지도 모르겠군요 ㅎㅎ 이날은 비가 내려서 우산도 들고 갔는데, 우산은 전부 고사실 밖에 우산꽂이에 놓아뒀고, 가방도 전부 교탁 앞에 두었어요 저는 가방 안들고 가서 폰만 제출했어요

시험지 교체는 시험 종료 10분 전까지만 가능했고 그 이후로는 교체 안 해줬습니다 시계가 고장나서 안들고 갔는데 방송으로 다 알려주셨습니다

아무쪼록 이번 시험 좋은 결과 있었으면 좋겠네요..!

* 해당 후기는 합격이 최종확인된 100% 신뢰할 수 있는 검증된 후기입니다. 해당 후기는 스펙업과의 제휴를 통해 링커리어 회원분들께 제공됩니다.

출처 : https://cafe.naver.com/specup/7277912

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [기업은행] 2023 상반기 필기 후기 "전공은 OO만 공부해도 커버될 정도"

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너