최신 인적성/필기 후기

[신한은행] 2022 하반기 일반직 신입 필기(SLT) 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/starter_review/2923851

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🎯신한은행 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 신입 공고 보러가기

🎯신입 인적성/필기 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

2023 신한은행 일반직 채용한다는 소식을 듣고

드디어 써보려고 하는

2022 신한은행 일반직 최종합격 후기♥️

써야지 써야지 마음만 먹고 있었는데

현생이 너무 바빠..실천하지 못했던 나..

이제는!!!!! 더이상!!!!!

서류, 필기, 면접을 한 게시물에 담기엔

내용이 넘쳐날 게 뻔하니

서류 + 필기 합격 후기를 먼저 작성해볼게요😀

+추가) 최종합격후기는 ⬇️⬇️⬇️

https://m.blog.naver.com/seoyeon__s2/223248571970

합격 스펙

🌻서류제출 당시 스펙🌻

📍 자격증?

신용분석사, AFPK, 투자자산운용사, 외환전문역, 증권투자권유대행인, ADSP, 토익, 오픽, 한국사

📍 대외활동?

※ 수료 못한 것 까지 포함되어있습니다

신한은행 홍보대사, 금융감독원 교육봉사단, 미래에셋증권 서포터즈, NH 콕 서포터즈,

한국자산관리공사 ESG 서포터즈, 복합금융컨설팅 기자단, 그 외 각종 공모전

📍 인턴?

시청 인턴

(금융권 인턴 경험 無)

📍 서류 제출 당시 나이?

23살 대학교 4학년 재직중

서류 전형

🌻자기소개서 항목🌻

자소서 설명에 앞서,

저는 금공채 면접 우수자로 선정되어

서류 면제를 받았습니다

자세한 설명은 여기를 참고해주세요 ㅎ

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

https://blog.naver.com/seoyeon__s2/222864903367

1. 본인 ‘주요 성장과정’및 다른 지원자 대비 본인만의 ‘차별화된 강점’과 ‘보완해야 할 약점’에 대해

사례를 들어 구체적으로 기술해 주세요. (1000자)

차별화된 강점은 자격증과 블로거로 썼고, 보완해야 할 약점은 현장 경험으로 썼습니다.

특히 강점을 어렸을 때의 경험과 연결지어 왜 이게 강점이 되었는지 설명했어요.

배우는 것에 호기심이 많아 자격증을 취득하고, 취득하며 알게 된 내용을

블로그에 포스팅 했다~ 이런식으로 이어지게 적었어요.

참! 저같은 경우는 블로그 관련 얘기를 서류에 썼잖아요? 면접에서 직접 블로그를 들어가 확인하니

허위로 적으시면 절대 안됩니다!!!

약점은 금융권 인턴 경험이 없어서 그걸 대체하고자 지점 방문 한 경험을 같이 적었어요.

약점은 무조건 보완하려고 노력한 점까지 같이 들어가줘야 한다는거 아시죠?!!

2. 포기하지 않고 끈기 있게 노력하여 목표를 달성했던 사례에 대해 구체적으로 기술해 주세요. (1000자)

신한은행 대학생 홍보대사 최종 우수상을 수상한 경험을 키워드로 잡았어요.

개인적으로 힘들었던 점, 팀 프로젝트를 하며 힘들었던 점을 말하고 이를 해결하기 위해 노력한 점을 썼습니다.

특히, 이 항목에서 로열티를 가장 보여주고자 노력했습니다!

실제 자기소개서 내용 중 하나를 발췌하자면

'활동의 시작부터 끝까지 애정을 쏟은 ‘신한은행 대학생 홍보대사’ 활동은

최종 우수팀이라는 결과를 가져왔고 제 버킷 리스트를 성공적으로 이뤄낼 수 있었습니다.'

이렇게 썼어요.

3. 유연한 사고로 남다르게 시도하여 의미있는 성공을 거두거나 실패했던 경험을 작성하고,

그 경험을 통해 배우고 느낀 점을 기술해 주세요. (1000자)

성공하거나 실패했던 경험 중 택1 이었는데, 저는 실패했던 경험을 적었습니다.

메타버스를 활용한 금융교육을 주제로 공모전에 참가한 것을 썼어요.

서류제출 당시 신한은행은 신한은행 메타버스 플랫폼인 '시나몬' 을 막 출시했었고,

신한은행 현재 이슈와 가까운 내 경험을 쓰자! 해서 이 주제로 자소서를 써내려갔습니다.

공모전에 나가게 된 이유 -> 대회 진행을 하면서 노력한 점 -> 수상 못함 -> 수상 못한 이유 ->

이 경험에서 내가 배운 것 -> 배운 것을 바탕으로 추후 어떻게 활용할지 이런 순서로 자기소개서를 써나갔어요.

4. 은행권, 특히 신한은행에 ‘지원한 동기’를 구체적으로 작성하고,

신한은행 내 다양한 직무 중 본인이 전문가로 ‘성장해 나가고 싶은 분야’에 대해 기술해주세요 (1000자)

지원동기 소제목은 [혁신을 선도하는 고객중심 기업] 을 적었고,

성장해 나가고 싶은 분야에 대해서는 [최고의 기업에서 최상의 서비스를 제공하는 자산관리 전문가]를 적었습니다.

제가 생각한 신한은행의 이미지는 혁신, 최초 이런 것들이었거든요! 어떤 점에서 그런 혁신을 느꼈는지를 적으며

지원한 동기로 연결시켰고, 자산관리 전문가가 되어 신한은행에서 어떻게 성장하고 싶은지 적었습니다.

더불어, 서류작성할 때의 팁을 알려드리자면

1. 은행장의 신년사를 보고 은행의 방향성 알기(어떤 사업에 몰두하는지, 무엇을 강조하는지 등)

2. 소제목 쓰기

3. 뉴스나 재무제표를 보며 기업분석하기

이건 꼭 하셨으면 좋겠어요.

결과는 합격

필기 전형

🌻필기 준비🌻

📍 필기 준비 기간?

제가 필기공부를 한 기간은 2~3주 에요

이따가 필기 후기로 적을테지만 저는 운이 좋았던 케이스라고 생각합니다.....

이렇게 공부안했는데 합격!?!!! ㅇ0ㅇ??

이런 느낌이었으니까요

📍 공부한 책?

총 6권이었습니다.

(테셋은 한 30페이지정도만 풀었어서 푼 책 권수에서 뺄게요)

근데 그마저도 끝까지는 못 푼 것 2권ㅎ...

https://search.shopping.naver.com/book/catalog/33881845711

추천 드립니다! 개념이랑 설명으로 되어있어서 책 읽듯이 쭉쭉 읽어나갔어요.

각 챕터마다 문제 푸는 것도 있었는데 저는 시간이 없었기에 따로 문제는 풀지 않고

개념만 매일 50페이지씩 읽었습니다.

다 풀었음

https://search.shopping.naver.com/book/catalog/33179954623

추천 드립니다! 아마 NCS시험을 준비하신분이라면 모를 수가 없는

위포트 NCS!! 국룰중에 국룰이죠?

다 풀었음

https://search.shopping.naver.com/book/catalog/36410338619

추천 드립니다! 저는 NCS가 뭔지 취준하면서 알게 된 사람으로서...

입문용으로 공부하기에 좋은 것 같아요

다 못 풀었음

https://search.shopping.naver.com/book/catalog/32480434218

수리 영역에 취약하시다면 추천 드립니다! 제가 수학을 정말 못하는 사람인데 ㅎ

이 책에 수리 영역부분 쉽게 계산하는 꿀팁들도 있고해서

시간 단축에 도움을 좀 받은 것 같아요

다 못 풀었음

https://search.shopping.naver.com/book/catalog/32473095370

적당히(?) 추천 드립니다. 신한은행 필기 유형을 익히기엔 좋으나 생각보다 쉽고..음..딱 그냥 그랬어요

다 풀었음

https://search.shopping.naver.com/book/catalog/32481439173

추천 드리지 않습니다. 너무...쉽게 나오고..실제 시험이랑 제일 유사성이 떨어졌어요 ㅎ ㅠ

그래도 알고리즘문제 유형에 대해서 익힐 순 있었던 것 같아요

다 풀었음

📍 추천 받은 책?

제가 직접 풀어보진 않았지만 여기저기서 좋다고 추천 받은 책도 같이 공유합니다.

신헌의 피셋, 비타민, 황정빈의 공기업

번외로, 유튜버 경제 TV 너무경 : 너무 쉬운 경제

신한은행 필기 관련 책이 정말 많지만

위포트 NCS, 해커스 NCS, 신한은행 모의고사 1~2개, 금융상식

이렇게 준비하시면 크게 무리는 없을 것 같습니다!

물론 사람에 따라 다르겠지만요!!

🌻필기 후기🌻

신한은행 필기 시험은 한양고등학교에서

2022년 10월 9일 일요일날 진행됐어요.

신한은행 필기는 디지털 리터러시라는 이름이 따로 있더라구요?!!

총 95문제를 90분안에 풀어야 하는 시험입니다.

오답감점은 없구요!

결론 : 95문제중 20문제를 한줄로 찍었습니다...

시간이 부족하기도 했고 제가 풀 수 있는 문제가 아니라 

시중에 나와있는 신한은행 모의고사 중에서 이번 시험을 대비할 만한 책이 하나도 없었던 것 같아요ㅠ

모의고사 책에서는 유형별 순서대로 있었는데

실제 시험에서는 순서대로가 전혀 아니었고 뒤죽박죽 난리였습니당 ㅎ

같이 시험 본 사람들 후기들도 저랑 똑같더라구요😂😂

근데? 그래서 제가 살아남았을 수 있지 않았을까...

다들 똑같이 멘탈이 터졌기에 ㅎㅎ....

이건 시험 당시 블로그에 올렸던 분들 후긴데

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 시험을 본지 오래돼서 잘 기억이 안나 이 분들의 생생한 후기들을 참고해주세요 ㅎ

다들 멘붕오신게 여기까지 느껴짐

헤헷 합격 발표는 언제 봐도 기분이 좋당

얼른 면접후기도 들고 올게요!!

이걸 보는 여러분들 모두모두 합격하길♥️♥️♥️

이상 신한은행 합격후기를 ( 서류 합격 + 필기 합격 ) 마치겠습니당

안뇽!!!!

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯신입 인적성/필기 후기 보러 가기

🎯신입 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯대기업 채용 리스트 더보기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [신한은행] 2022 하반기 일반직 신입 필기(SLT) 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너