인적성/필기 합격 후기

[KT] 21 상반기 IT설계 인적성 후기 "4시간 시험이라 OO 챙겨가시면 좋습니다"

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/written_test/851572

1. 지원한 회사에 대한 정보를 작성해주세요!

◎ 지원기업 : kt

◎ 지원부서 : it설계

◎ 시험시간 : 4시간

11시에 들어가서 12시까지 대기하고 시험은 12시 넘어서 시작했습니다.

◎ 난이도 : 중

문제 난이도는 어렵지는 않았는데, 시간이 많이 부족했습니다. 시간이 부족해서 못 푼 문제가 많았습니다.

시간 분배만 잘하고 시간단축 연습만 한다면 승산있을 거 같습니다. 아쉽게도 저는 이번에 그러질 못했네요.

2. 자유로운 인적성/필기 후기를 남겨주세요!

(예: 문제 유형은 어떤 유형이 있었는지, 시간은 어떻게 주어졌는지 등)

KT 인적성은 문제 난이도가 어려운 편은 아니었는데 시간이 꽤 걸려서 효율적으로 시간 분배하고 푸셔야 좋은결과를 기대할 수 있는 것 같습니다.

생각을 깊게 해야하는 문제는 아니고, 시간만 적절히 분배하셔서 푼다면 충분히 풀 수 있는 문제들이 많았습니다.

저는 11시까지 가서 12시부터 4시까지 시험을 봐서 시험 중간에 배가 많이 고팠습니다. 나중에 애매한 시간대에 시험을 응시하게 된다면 간단한 초코바나 간식 챙겨가시거나 시험보기 전에 든든히 먹고 가세요. 배고프니까 집중력이 떨어져서 더 힘들었네요.

3. 기억에 남는 문제를 3가지 이상 남겨주세요!

문제가 기억에 남지는 않아서 영역별로 제가 느꼈던 점을 이야기하겠습니다.

도식추리 부분에서 문자열을 바꾸는 문제 위주로 공부했는데 당황스럽게도 이번에는 도형이 바뀌어서 유추하는 문제가 많이 출제되었습니다. 그래서 도형을 유추하는 걸로 애를 먹었습니다. 하지만 잘 살펴보면 규칙을 금방 찾을 수 있어서 어렵지 않게 풀었습니다. 근데 이 유형도 역시 시간이 부족해서 뒷부분은 아예 제대로 보지도 못했네요.

언어영역에서는 옳고 틀리고를 맞추는 문제가 많이 나왔습니다. 난이도는 어렵지 않았는데 이 부분 역시 시간분배 적절히 하시면 좋을 거 같습니다.

수추리에서는 수열이 생각보다 난이도가 있었던 거 같습니다. 규칙을 금방 찾기 어려웠고, 추리문제유형도 난이도가 꽤 있어서 이 영역 역시 시간이 오래 걸렸습니다.

수리논리에서는 응용수리문제는 5문제-6문제였던 거 같고 자료해석 비중이 높았습니다. 저는 응용수리가 약해서 자료해석 위주로만 엄청 풀었네요. 응용수리에 자신 없으신 분들은 자료해석 공부에 비중을 높여서 정답률을 높이면 좋을 거 같습니다.

4. 인적성 공부 방법 과 공부기간에 대해 말해주세요!

(강의와 책 추천은 초성으로 기입해주세요.)

저는 시중에 나와있는 kt문제집 한권을 사서 반복해서 풀어봤습니다. 문제집에서는 응용수리부분이 많이 나와서 응용수리부분을 중점으로 공부했는데 실제시험에서는 수리보다 자료해석 문제가 많이 나왔습니다. 응용수리부분은 손도 못 대고 자료해석 부분만 거의 푼 거 같습니다. 하반기에 보게 된다면 자료해석 부분 공부 많이 하시면 좋을 거 같아요!!

5. 필기시험 TIP 및 기업에서 공지한 사항을 말해주세요!

(필기합격자 발표일, 정답찍기 감점여부, 준비물 등)

합격자 발표일은 따로 듣지는 못했는데 작년 상,하반기 후기를 보면 7일 이내에는 결과를 발표하는 걸로 알고 있습니다.

정답은 틀리면 감점이 되기 때문에 찍는 것보다는 정답률을 높이는 것이 좋습니다.

준비물은 수험표, 신분증, 볼펜, 컴퓨터싸인펜, 수정테이프 였습니다.

신분증 미지출시 시험을 못 보게 되므로 나중에 시험보게 된다면 신분증은 꼭 챙겨 가세요.

​* 해당 후기는 합격이 최종확인된 100% 신뢰할 수 있는 검증된 후기입니다. 해당 후기는 스펙업과의 제휴를 통해 링커리어 회원분들께 제공됩니다.

출처 : https://cafe.naver.com/specup/6681606

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [KT] 21 상반기 IT설계 인적성 후기 "4시간 시험이라 OO 챙겨가시면 좋습니다"

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너