역대 수상작

[제 21회 국제 주얼리 공모전] 특선 수상자 인터뷰! 스토리텔링의 중요성!!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/1106179

안녕하세요! 링커리어 콘텐츠 에디터 11기 탁유진입니다!

오늘은 주얼리 디자이너 혹은 디자인에 관심 있는 분들께 도움이 될 것 같습니다!😄

이번 콘텐츠는

[제 21회 국제 주얼리 공모전 특선 수상자 인터뷰]

준비해봤습니다!

해당 공모전 준비하실 분들께 도움이 되었으면 좋겠네요:)

Q. 자기소개 부탁합니다!

안녕하세요!👋

저는 부산 동의대학교 디자인조형학과 공예과에 재학 중인 3학년 서정희라고 합니다.

Q. 제 21회 국제 주얼리  공모전에 대해 알려주세요!

한국귀금속보석디자인협회와 서울주얼리지원센터가 공동 주최하는 

제 21회 공모전에 지원했습니다.

지원 분야에는 크게

실물/ 렌더링/ 캐드 부문/ 신제품/ 해외 부문이 있습니다.

이번 제 21회 공모전의 주제는 

‘‘주얼리 일상을 꿈꾸다’ 였습니다.

매년 주제가 바뀌니 참고 바랄게요!

응모 자격

대한민국 국민, 외국 국적 소유자 (학생 및 일반)입니다.

주얼리 디자이너를 꿈꾸시는 분들께 값진 경험이 될 것 같습니다!

Q. 해당 공모전에 참가하게 된 계기 알려주세요!

먼저, 학교에서 렌더링 수업을 수강 했었습니다.

그동안 배웠던 것들을 활용할 수 있는 공모전에 나가보고 싶었습니다!

또, 주얼리에 관심이 많았기 때문에 

무조건 참여해야겠다고 생각해서 바로 지원했습니다.

Q. 수상하신 작품 소개 부탁합니다!

먼저 저는 렌더링 부문에 지원했습니다.

제 21회 국제 주얼리 공모전 주제는 ‘일상을 꿈꾸다’였어요.

그래서 저의 작품 주제를 ‘해신’으로 정했습니다.

해신은 강인한 존재인 포세이돈과 거대한 파도를 연상 시킵니다.

2, 3년간 지속됐던 코로나를 속 시원하게 파도로 휩쓸어버림으로써 종식시키고, 

일상을 되찾고 싶다는 소망을 표현했습니다!

Q. 수상하신 작품 보여주세요!

Q. 수상하신 작품 상세 설명 부탁합니다!

파도를 떠올리면 직선적인 것보다

유려한 느낌의 물결이 떠올랐습니다.

그래서 곡선들을 이용해 잘 어울려지게끔 디자인했습니다.

또, 주제가 해신이다 보니 사파이어 세팅을 통해 시원한 느낌을 주었습니다.

그리고 옛날 높은 지위 사람들의 모습을 참고했을 때,

전립에 달려있는 긴 체인이 권위적인 힘의 상징이라고 생각했습니다.

그래서 길게 떨어지는 체인을 통해 포세이돈의 힘을 나타냈습니다.

Q. 해당 공모전 준비 과정에 대해 말해주세요!

첫 번째, 공모전 수상 이력을 찾아봤습니다.

수상 이력을 보면서 작품의 방향과 주제를 정했습니다.

두 번째, 주제인 해신에 관한 이미지 리서치를 했습니다.

세 번째, 레퍼런스, 재료, 티아라 등을 참고하면서 스케치를 끝냈습니다.

네 번째, 렌더링과 함께 디테일한 부분을 수정했습니다.

Q. 해당 공모전은 얼마나 준비하셨나요?

3개월 준비했습니다.

Q. 공모전을 준비하면서 특별히 신경 썼던 부분이 있나요?

첫 번째, 대회 주제입니다.

자신이 보기에 예쁜 디자인을 하기보다 

공모전 주제에 부합하는 디자인을 떠올리는데 가장 신경썼습니다.

공모전 준비하시는 모든 분들도 공모전의 주제를 

계속 떠올리면서 준비하시는 게 좋을 것 같아요!!😁

두 번째, 완성도 높이기 입니다.

아무리 뛰어난 아이디어라도 완성도가 떨어지면 소용이 없다고 생각했습니다.

그래서 제가 원하는 것보다 완성도 높은 작품을 만들기 위해

디테일한 작업에 시간을 많이 투자했습니다.

Q. 공모전 준비하면서 어려웠던 부분이 있나요?

2021년도에는 한 주제로 세트 디자인을 해본 경험이 부족했었습니다.

그래서 티아라, 네크리스, 이어링 등 3가지의 악세사리를

하나의 작품으로 만들기 위해 비슷한 느낌의 디자인을 하는 게 가장 어려웠습니다.

또, 디테일한 부분을 포토샵으로 표현하는게 처음이라

생각했던 것보다 렌더링으로 하는 것이 어려웠습니다.😭

Q. 마지막으로  수상 소감 부탁합니다!

기쁘다는 감정이 먼저 떠올랐습니다!

첫 공모전인데도 불구하고 뜻밖의 상을 받게 돼서 행복했어요.

신경 쓴 만큼 성과가 있어서 뿌듯했습니다.

이 일을 계기로 렌더링 완성도의 중요성을 깨달았고 좋은 경험이 되었습니다!

첫 공모전인데도 특선을 수상하셨다니 정말 대단합니다.

흔쾌히 인터뷰에 응해주신 서정희 님께 감사합니다!

해당 공모전을 준비하거나, 디자인과 관련된 공모전을 준비하시는 분들께

큰 도움이 되었으면 좋겠습니다!!

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 11기 탁유진이었습니다!

감사합니다☺️

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 쬬아

신고글 [제 21회 국제 주얼리 공모전] 특선 수상자 인터뷰! 스토리텔링의 중요성!!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너