역대 수상작

[대홍기획 DCA 대학생광고대상] 예비 광고인이라면 한 번쯤은 도전할 DCA!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/1733302

안녕하세요 !

링커리어 콘텐츠에디터 13기 조예나입니다 😊

이번 콘텐츠 주제는

“공모전 수상자 인터뷰” 입니다!

공모전 수상에는 어떤 비결이 있을지

궁금하지 않으신가요?

제가 선정한 키워드는

“DCA 대학생광고대상” 입니다

광고 공모전하면 단연

“DCA 대학생광고대상” 아닐까요? 😎

2022년 파이널리스트 수상자 분에게는

어떤 비결이 숨겨져 있을지

함께 알아보도록 하겠습니다!

안녕하세요. 자기소개 부탁드립니다!

안녕하세요!

성균관대학교에서 사회복지학과 경영학을 복수전공하고 있는

24살 배유지라고 합니다.

DCA 공모전은 어떤 공모전인가요?

DCA 대학생광고대상은 대홍기획에서 매년 주최하는 광고 공모전으로,

제일기획 아이디어 페스티벌, YCC와 함께 대학생들의 3대 광고 공모전 중 하나로 꼽히고 있습니다.

DCA 공모전은 기획 부문과 작품 부문을 나눠 수상작을 선정하고 있고,

2022년부터는 작품 부문에 Film이라는 영상 부문이 추가되기도 했어요.

어떤 계기로 공모전에 참여하게 되셨나요?

교내 마케팅학회에서 활동하면서 마케팅과 광고에 대한 관심이 높아졌어요.

1년간의 학회 활동을 통해 쌓은 저의 실력을 증명해보고 싶기도 했고,

학회 친구들과 함께하면 더욱 높은 시너지를 낼 수 있을 것 같아 친구들과 한 팀으로 참가했습니다.

저를 포함한 팀원들 모두 첫 공모전이었기 때문에 꼭 수상을 해야겠다는 마음보다는

경험을 쌓자는 마음가짐으로 참여하게 된 것 같아요.

수상작에 대해서 설명해주세요!

저희는 작품-Thinknology 부문에 출품하기로 결정했고,

롯데제과 제로의 ‘국내 No.1 슈가프리 브랜드 선두 지위 강화를 위한 커뮤니케이션 전략’을 주제로 선택했어요.

저희 팀은 제로가 가진 ‘설탕을 뺀 과자’라는 USP에 집중했는데요.

놀이공원 티켓을 뜯으면 입장이 가능한 것처럼 아이스크림 봉지를 뜯으면

설탕이 없는 제로의 세계로 입장이 가능하다는 느낌을 주고 싶었어요.

이러한 아이디어를 패키징 디자인의 형태로 풀어낸 작품이 ‘제로행 티켓’이었습니다!

수상한 비결이 무엇이라고 생각하시나요?

철저한 자료조사 덕분이었다고 생각해요.

저희 팀은 사실 기획 부문에 참여하고 싶어서 한달간 자료조사도 꼼꼼히 하고,

100명 정도의 표본을 모아 설문조사도 진행했었거든요.

결과적으로는 기획서가 아닌 작품을 출품하게 되었지만

자료 분석을 통해 얻은 인사이트를 작품에 효과적으로 반영할 수 있었던 것 같아요.

따라서 작품 부문에 참가하고 싶으신 분들도 아이디어 구상 전에 먼저 꼼꼼히 자료조사를 진행하는 것을 추천 드려요!

준비하면서 힘들었던 것은 무엇이었나요?

앞서 말씀드린 것처럼 저희는 사실 기획서 부문을 생각하고 있었는데,

주제가 너무 어려워서 기획서의 논리 구조를 잡기가 어려웠어요.

기획서는 아이디어 만큼이나 중요한 것이 탄탄한 논리 흐름이거든요.

그래서 저희는 제출을 2주 앞두고 빠르게 작품 부문으로 방향을 틀게 되었고,

2주 동안 다시 처음으로 돌아가 팀원들과 정말 많은 회의를 했던 기억이 있습니다.

저는 이러한 경험을 통해 공모전 기획서 작성 시, 주제 선정도 정말 중요하다는 생각을 하게 되었던 것 같아요.

DCA 공모전을 준비하는 분들에게 한마디!

광고나 마케팅에 관심이 있다면 DCA 공모전에는 한번쯤은 꼭 도전해 보셨으면 좋겠어요!

밤낮으로 주제를 고민하고 아이디어를 풀어나가는 과정을 통해 많은 것을 직접 배워볼 수 있으니까요!

DCA 공모전을 준비하시는 분들께 제 인터뷰가 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다!

지금까지 DCA 대학생광고대상 수상자 인터뷰

카드뉴스를 소개했습니다!

광고 또는 마케팅에 관심이 많은 링키들에게

많은 도움이 되었으면 좋겠네요😄

이번 콘텐츠가 도움이 되었다면

💙추천 & 댓글 & 스크랩💙 부탁드립니다 !

더 유익한 콘텐츠로 찾아뵙도록 하겠습니다!

감사합니다 :)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 RENA

신고글 [대홍기획 DCA 대학생광고대상] 예비 광고인이라면 한 번쯤은 도전할 DCA!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너