역대 수상작

[대한민국 KS 마케팅 공모전] 마케팅 공모전에서 중요한 것은?

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/1735443

안녕하세요 링커리어 콘텐츠 에디터 13기 배미진입니다:)

벌써 다음 달이면 새 학기가 시작되는데요🥲

여러분들의 새 학기 계획은 무엇인가요?

저는 '여러 공모전 도전해 보기!' 계획은 꼭 세웠던 것 같아요

(실제로 그러지는 못했지만요...)

저처럼 많은 분들이 공모전 관련 계획을 많이 세울 것 같은데요,

그래서 오늘은 실제 공모전에서 수상하신 분의 이야기를 들어보고자

대한민국 KS 마케팅 공모전에서 동상을 수상하신 수상자분을 인터뷰해 보았습니다!

Q. 간단한 자기소개 부탁드립니다!

안녕하세요 저는 현재 인하대학교 정치외교학과

3학년에 재학 중인 장채린이라고 합니다!

Q. KS 마케팅 공모전은 어떤 공모전인가요?

KS 마케팅 공모전은 'Korea Startup'의 줄임말로

창업 지원포털 및 서울 창조 경제 혁신 센터의 활성화 방안

제시하는 마케팅 공모전입니다.

공모 주제 ✔️

K-Startup 창업지원포털 사이트 개선 방안 크리에이티브 전략 제시

K-Startup의 강력한 장점을 홍보할 수 있는 독특한 광고 크리에이티브 전략 제시

K-Startup 광화문지점 서울창조경제혁신센터 활성화 방안 제시 (다양한 마케팅 전략 허용)

https://sccei.kr/ccei/company/main.do (서울창조경제혁신센터 참고 자료)

※ 위 3개 주제가 모두 들어가야 함

지원 자격 ✔️

대한민국 국적을 보유한 국내외 대학(원)생은 누구나 가능

(휴학 및 복학생, 해외 대학생 포함) 일반인 지원 불가.

개인 또는 팀으로 응모 가능하며, 팀으로 응모하는 경우 팀 당 4인 이내로 제한

중복/복수 응모 불가

주최 ✔️

코리아 Start_up 네트워크 프로젝트 관련 라이브 콘테스트 자체 제작

Q. 공모전 지원 계기가 무엇인가요?

공모전에 지원하게 된 계기는 평소에 마케팅, 홍보 등에 관심이 많았는데

KS 마케팅 공모전이 전반적으로 마케팅 역량을 끌어올릴 수 있는

공모전이라고 생각했기에 도전해 보게 되었습니다!

Q. 수상작 소개 부탁드려요!

백종원의 골목식당에 기반한 '창업 식당' 아이디어와

'포춘쿠키' 아이디어를 변형해서 두 가지 콘텐츠로 구상을 했습니다.

첫 번째는 시민참여형 콘텐츠인 '창업요리' 콘텐츠를 구상했습니다.

시민들이 창업 문제에 대한 '레시피'를 제공해 주면,

이 레시피를 엮어 하나의 '창업요리'를 만든다는 콘텐츠 입니다!

두 번째는 시민들이 가볍게 즐길 수 있고, K-STARTUP 사이트의

유입을 늘릴 수 있는 간단한 포춘쿠키 콘텐츠를 구상했습니다.

또, 서울 창조 경제 혁신 센터 앞에 포춘쿠기 뽑기 부스

설치하여 해시태그 이벤트 방안도 제시했습니다!

Q. 공모전 준비 기간과 준비 과정이 궁금합니다!

공모전 준비 기간은 넉넉히 1달, 본격적으로는 2주가 걸렸던 것 같습니다.

첫 2주 정도는 아이디어가 어떤 식으로 접근해야 할지에 대해

많이 생각했던 것 같습니다.

그리고 마감일이 2주쯤 남았을 때는 '오늘 무조건 아이디어 끝내고 간다!'라는

마음가짐으로 거의 6-7시간 동안 회의를 해서 결국 아이디어를 짰고,

나머지 기간에는 틈틈이 만나거나 줌 회의로 기획서를 구상하고,

디자인하고 작성했던 것 같습니다!

Q. 공모전 준비 과정에서 어려움이 있었다면?

KS 마케팅 공모전에 제시되어있던 세 가지 주제가 모두 들어가야 했는데,

서울 창조경제혁신센터와 K-STARTUP 사이트를 함께 연결 지어

크리에이티브한 마케팅 전략을 제시해야 한다는 점에서 좀 어려웠습니다.

Q. 수상으로 이어지게 한 이유는 무엇이라고 생각하나요?

저희의 기획서에 있다고 생각합니다.

기획서가 깔끔하기도 하고 한눈에 보기 좋고,

직접 시행하였을 경우의 시뮬레이션 화면까지 첨부했기에

이런 공들인 기획서가 수상까지 이루어졌다고 생각합니다.

Q. KS 마케팅 공모전에 참여할 지원자들에게 한마디 해주신다면?

KS 마케팅 공모전 뿐 아니라 모든 마케팅 공모전이 그렇듯

어떻게 해야 사람들이 자연스럽게 인식할 수 있게 만드는가가 중요한 것 같습니다.

엄청 독특한 아이디어가 아니더라도

사람들이 자연스럽게 인식하고 호기심을 자극하게 할 수 있게

하는 것이 관건인 것 같습니다!

여기까지 KS 마케팅 공모전 동상 수상자분 인터뷰 내용이었습니다.

인터뷰에 응해주신 '채린'님 다시 한번 감사드립니다!

마케팅 직무 진로를 가지고 있거나, 마케팅 공모전을 준비할 분들에게

많은 도움이 되었으면 좋겠습니다!

도움 되셨다면 추천, 댓글, 스크랩 부탁드립니다🧡

그럼 저는 더 유익한 콘텐츠로 돌아오겠습니다!

감사합니다:)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 보온

신고글 [대한민국 KS 마케팅 공모전] 마케팅 공모전에서 중요한 것은?

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너