역대 수상작

[파크랜드 대학생 마케팅 공모전] 새로운 도약을 꿈꾸는 예비 마케터들 주목!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/1737313

안녕하세요링커리어 콘텐츠 에디터 13 박시윤입니다😊

오늘은 마케터 직무를 희망하는 링키 분들이라면 모두 알만큼 대단한 공모전인 파크랜드 대학생 마케팅 공모전 수상자 인터뷰를 소개해드리려고 합니다!

바로 직전에 수상한 분이 정성스럽게 작성해주신 꿀팁이 담겨 있으니 필독해주세요+_+

참고로 파크랜드 공모전은 수상작을 공개하지 않아서준비하기  막막하실  있는데요 글이  도움이될 것이라고 생각합니다!

1️⃣ 자기소개 부탁드립니다!

안녕하세요 아주대학교 미디어학과에 다니고 있는 OO이라고 합니다.

저는 2월에 졸업을 앞두고 있고현재 광고마케팅회사에서 AE 인턴 하고 있습니다.

원래부터 마케팅에 관심이 많아서지금 있는 회사에서 열심히 마케팅을 배워서 하나의 브랜드의 성장을 이끌어나가는 브랜드 디렉터 되는게 꿈입니다

이번에 참여한 제7회 파크랜드 대학생 공모전에서는 3위를 하게 되었습니다. 

2️⃣ 공모전에 대한 간단한 소개 부탁드립니다.

파크랜드 공모전은 마케터를 꿈꾸는 대학생들이라면 모두 알만한 유명한 공모전으로 알고 있습니다매해 주어지는 파크랜드에 관한 다양한 주제로 마케팅 솔루션을 대학생의 상상력으로 제시하는 공모전인데,

이번 주제는 올해 파크랜드가 50주년을 맞이하여 파크랜드의 새로운 도약을 위한 마케팅 이노베이션을 제시하는 것이었어요!

올해 공모전에는  700 명의 대학생과 225팀의 참가팀이 참여했다고 들었습니다

3️⃣ 공모전에 참여하게 된 계기가 궁금합니다.

저는 저번 하반기에 포스트유니브라는 동아리에서 활동을 했습니다.

광고마케팅 공모전 연합동아리인데, 저희 동아리에서는 마케팅과 광고에 관심이 많은 학생들이 팀을 꾸려 여러 공모전에 참여하고 있고 파크랜드 공모전도 그중 하나였어요:)

1~3학년때도  눈여겨보던 공모전이었는데워낙 파크랜드가  기업이다보니 여러 각도에서 문제점을 분석하고 다양한 마케팅 전략을 제안해   있다는  저에게  경험이   같아 참여했던  같습니다

4️⃣ 출품작에 대해 소개 부탁드려요!

간단하게 소개를 해드리자면 저희는 파크랜드가 가지고 있는 모바일 멤버스를 활용한 뉴 멤버십 전략을 제시했습니다.

저희가 꼽은 파크랜드의 문제점은 온•오프라인에서 모두 미래고객 세대인 2030의 쇼핑 루트와는 크게 벗어나있다는 것이었는데요

그래서 이들에게 새로운 쇼핑 경험을 부여하기 위해 유료 멤버십 서비스를 통해 파크랜드의 다양한 라이프스타일 제품을 경험하도록 하고

이를 오프라인 서비스와 연결하고 충성고객을 형성하여 파크랜드가 더이상 정통 정장 브랜드에 머물지않도록 하는 마케팅 전략을 제시했습니다.

흔히들 O4O전략이라고 하는데 본선 피드백에서도 파크랜드의 문제점 분석이 잘 되어있다는 칭찬을 받았습니다!

5️⃣ 준비 기간과 준비 과정을 알려주세요!

저희는 11월부터 12 2달을 준비했어요!

제가 막학기고 졸업 작품도 만들어야해서 매번 새벽에 회의를 했던  같아 팀원들한테는 조금 미안하네요ㅎㅎ

우선 저희팀은 파크랜드의 문제점을 명확하게 파악하기 위해 자체 설문조사 돌리고

결과를 팀원 4명이 다각도에서 문제점을 꼽아보려고 노력했던  같아요문제점 도출만  달이 걸렸었어요ㅎㅎ

대략적인 로직의 뼈대가 만들어지고나서 4명이 기획팀과 디자인팀으로 나눠서 제안서의 프로세스를 만들어나갔답니다.

참고로 저는 앞단의 로직 구축과 제안서 디자인을 맡았었습니다:) 

6️⃣ 준비 과정 중 가장 어려웠던 점과 극복 방법은 무엇이었나요?

아무래도 파크랜드의 문제점을 도출해내는 과정이 가장 어려웠습니다.

아마 공모전에 참여하시는 모든 분들이 공감하실 텐데파크랜드 역시 워낙에  기업이고문제점을 꼽자면정말 다각도에서 꼽아볼  있거든요

그래서 회의를 하다보면 정말 말도 안되는 방향으로 튀어나갈 때도 있고 저희도 역시나  과정을 거쳤었습니다결국 11   동안 준비한 내용을   아예 뒤집어 엎은 적도 있어요ㅎㅎ 이번에 수상한 작품은 2번째 제안서라고   있죠...

저만의 극복 방법은 ‘아닌 건 아니다’라고 이야기하는 것이었어요. 많은 생각이 쌓일수록 최대한 파크랜드가제시하는 공모전 주제에 초점을 맞추려고 노력했고, 그것에서 조금이라도 엇나가는 아이디어라면 눈치보지않고 팀원들한테 방향성을 잡아야한다고 외쳤던 것 같아요

7️⃣ 예선과 본선(PT)을 준비하면서 중점으로 둔 부분은 각각 무엇인가요?

예선 준비에서 가장 중점으로  것은 일관성입니다

처음 저희가 제시한 문제 도출부터 전략까지 흐름이 끊기지 않도록 메시지의 일관성을 유지하는 이었습니다.

물론 엄청 많은 아이디어가 나왔고  아이디어들을  담고 싶었지만 조금이라도 저희가 제시하는 해결방안에 벗어나있으면 과감하게 삭제했습니다

본선에서는 예선에 제출한 제안서의 분량을 조금  늘려서 발표용으로 다듬으려고 노력했고전략 부분에서도 동아리원들에게 피드백을 받아 아이디어를 보완하고 전달력을 높이려고   같습니다

8️⃣ 해당 공모전을 준비할 사람들에게 한마디 부탁드려요!

파크랜드의 공모전의 꿀팁은 패션 시장의 문제점을 보기보단 파크랜드가 가지고 있는 문제점에 더욱 집중해서 아이디어를 제시하는 것이에요!ㅎㅎ

그리고 파크랜드의 대표님이 하시는 인터뷰나 최근 마케팅 사례를 보면서 파크랜드가 현재 어떤 모습을 지향하고자 하는지 파악해 보는 것도 많은 도움이 될 것이라 생각합니다.

그리고 무엇보다 파크랜드 공모전은 단순히 아이디어 제시에서 끝나는 것이 아닌 해당 마케팅 전략을 통해어떠한 성과를 도출해낼 수 있는지에 대해 고민한 흔적이 있는 제안서를 높게 평가해주는 것 같았어요! 실제로 좋은 성적을 거둔 제안서들을 보면 KPI 도출 계획이 명확하게 표현되어있더라구요ㅎㅎ

내년에도 많은 학생들이 참여해서 좋은 성적을 거둬가셨으면 좋겠습니다:) 

지금까지 파크랜드 대학생 마케팅 공모전의 3위 수상자 인터뷰를 소개해드렸습니다.

인터뷰에 참여해주신 OO 님께 다시   감사의 말씀 드리며글을 마치도록 하겠습니다!

이번 인터뷰 콘텐츠가 도움이 되었다면공감스크랩댓글 부탁드립니다💖

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 꿈꾸는마음으로

신고글 [파크랜드 대학생 마케팅 공모전] 새로운 도약을 꿈꾸는 예비 마케터들 주목!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너