역대 수상작

[2022 로레알 브랜드스톰 마케팅 공모전] 최종 우승 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/1793205

🖱️기획/아이디어 공모전 찾으러 가기

🖱️현재 모집중인 공모전 보러가기

🖱️역대 수상작 보러 가기

🖱️공모전 팀원 구하러 가기

안녕하세요!

오늘도 기분 좋은 포스트 들고 왔습니다

바로바로

로레알 브랜드스톰 우승!

어제 일어난 일이라 아직도 어안이 벙벙하고

얼떨떨하지만..

더 까먹기 전에 후다닥 기록을 남기러 들어왔어요 ㅎㅅㅎ

지원 계기

​우선 로레알은 마케팅사관학교라고 불릴 정도로

마케터들의 꿈,, 희망,,,인데요

고등학생때부터 마케터를 꿈꿔온 저로써는

완전한 나의 로망이었읍니다..

그러던 중 작년 12월

로레알에서 오래동안 진행해왔던 마케팅 공모전인

Brandstorm 참가자 모집공고를 발견..!

올해는 브랜드스톰 30주년이라

다른 해와 다르게 조금 더 넓고 특별한 주제를 주셨더라구요

보자마자 아 이건 꼭 해보고 싶다고 생각..!

그래서 팀원들을 꾸리기 시작했습니다

관심 있어할 법한 친구들에게 물어보며

획득한 A와 B

ㅋㅋㅋㅋ

A는 저와 대학교 친구

B는 저와 중학교 친구인데,

둘은 서로 처음보는 사이였고

우리 셋이 과연 잘 할 수 있을까..?

하며 시작했던 것 같아요 ㅋㅋㅋ!

진행 과정

진행 과정

우선 브랜드스톰은

국내 예선 -> 국내 준결승 -> 국내 결승 -> 국제 준결승 -> 국제 결승

으로 되어있기 때문에

우선 예선 준비를 시작했습니다

(당연한 소리^^..)

저희는 완전한 문과친구들이라 3가지 주제 중 Technology는 처음부터 배제하고 시작했어요 ㅎ..

그 다음 고민했던 건 Green track과 Inclusion track!

Green track은 요즘 ESG 경영이 화제라서

많은 팀들이 고를 것 같기도 했고,

이미 넘쳐나는 아이디어가 많을 거라고 판단해서

특색있는 Inclusion으로 결정!

그 후 친구들과 각자 자신이 하고 싶은 아이디어를 하나씩 준비해와서

서로에게 PT 해주기로 했어요

나의 초안..

그 결과 제 아이디어가 당첨!ㅎㅎ

(당시 팀 이름을 Inside Out으로 바꿀까 고민했던 시기)

그 후로는 계속된 친구들과의 고민과...

로레알 심사기준에 맞는 아이디어 디벨롭 과정의 연속이었습니다

그리고 드디어 예선 과제 제출!

지금봐도 처참한 몰골의 예선 피피티

저희 셋 다 디자인에는 정말..소질이 없던 터라

그냥 아이디어만 생각하자 라고 했던 것 같아요

그 결과

예선 통과!

너무너무 기분 좋았습니다 ㅎㅎ

지원한 팀이 꽤 많았어서 (대략 기억나는 건 한 50팀 정도?였던 것 같음..정확하지 않음)

조금 걱정은 했었는데

무사히 예선 합격~!

그런데 예선에서부터 벌써 10팀 밖에 안 남았던 터라

신기하기도 하고 괜히 긴장?되었어요

흑흑

그리고 시작된 준결승 준비...

준결승은 5분의 피피티 발표와 5분의 질의응답이 있었어서

예선 때와는 다르게 조금 더 세부적인 것들을 디벨롭하기 시작했습니다

그래도 세미파이널이라고 꼴에 업데이트 된 피피티 페이지...^^

나름 열심히? 했어요 ㅋㅋㅋㅋ

준결승은 원래 대면 예정이었다가

오미크론 때문에 비대면으로 급하게 변경이 되어서

비대면으로 진행되었습니다

저희 팀은 세명이 한 곳에 모여서 발표했어요!

리허설 때 진행자님의 피드백으로 발표할 때 이동방법이나 플로우를 좀 다듬었고,

그 결과 질의응답 시간에서

심사위원분들의 폭풍칭찬세례..

너무 기분좋게 We love your idea 해주시면서

칭찬칭찬의 연속이었습니다

질문도 없었고 그냥 피드백 느낌으로 주셨어요!

피드백으로 주신 커멘트에서

제가 감사하다고 그 부분은 결승 기회주시면 고안해보겠다 라고

웃으면서 말씀드리니 다 같이 웃으셨어요 ㅋㅋㅋㅋ

그 후로 너무 기분 좋게 준결승 마무리!

그 결과,

준결승 합격! ㅎㅎ

준결승 때는 심사위원분들의 반응이 너무 좋았던 터라

큰 걱정은 하고 있지 않았습니다..!

그리고 대망의 현직자 멘토링 세션...

저는 너무나 아쉽게도 인턴 업무를 수행하느라 참가하지 못했지만

대신 멘토링을 들은 친구들의 메모를 바탕으로

또 한 번 디벨롭 시작...

멘토님께서 주셨던 정말 현실적인 피드백이

저희에게 정말 많은 도움이 되었습니다 ㅠㅠ

전반적인 아이디어 플로우와 현직자의 입장에서 보았을 때

보완점들을 꼼꼼하게 알려주셨고

저희는 그걸 바탕으로 뜯어고치기 시전..

그리고 계속 된 뜯어고치기와 무한생성 된 새로운 파일들로 인한

구글 드라이브 과부하 ㅋㅋ큐ㅠㅠ

그리고 생각보다 빨리 찾아온 대망의 결승날...

결승은 대면으로 진행되어서

처음으로 다른 팀원분들도 뵈었고

다들 너무 열심히 준비하신 게 보여서

긴장+걱정 되었습니다 ㅠㅠ

결승 때는 스크립트는 물론 큐카드까지 반입이 안 되어서

스크립트를 달달달 외웠어요!

저희는 마지막 순서로 발표였기 때문에

다른 분들 발표하시는 걸 열심히 보고....

떨고 있었습니다

심사위원 분들도 다들 높으신 분들에...

분위기에 압도 당해버려서 살짝 무서웠는데ㅜㅜ..

앞 팀분들이 너무 침착하게 다들 말씀을 잘 하셔서

우리도 할 수 있어! 라고 생각했습니다 엉엉

그리고 시작 된 우리의 발표..^^....

이번 결승은 스튜디오에서 진행되어서

로레알코리아 유튜브 채널에서 라이브스트리밍으로 실시간 중계를 해주었는데

엄마,아빠, 남자친구까지 저희 팀의 발표를 보고있었습니다

중간에 제가 말하다가 갑자기 머리가 백지가 되며

머릿속에서 에? 하는 상황이 벌어졌습니다 ^^..

저희끼리 혹시 말하는 거 까먹더라도

sorry하고 침착하게 다시 말하면 된다 라고 합의(?)를 봤기 때문에

저도 냅다 쏘리를 외치고 머리 굴리기 시전...

다행히 기억이 나서 다시 자연스럽게 발표를 이어나갔고

질의응답 시간도 A와 B의

말끔한 답변으로 성공적으로 끝!

그 후 브레이크 타임을 가지며

대기실에서 놀다가

사회 봐주셨던 브랜드스톰 담당자님들과 수다타임

그리고 문득 스튜디오에서 사진 찍고싶다 생각이 들어서

스튜디오에서 사진 찍어도 되냐 허락을 받고

사진 촬영 크크

마지막 순서라 좋은 점이었다..!

다리 길이 이메다로 찍어주신 매니저님께 큰절을..

그리고 곧 시작된 순위 발표식 따흑

이때는 그냥 아 어떻게든 되겠지

근데 3위 안에는 꼭 들고 싶다! 였어요

근데 정말 속전속결로 진행되는

3위, 2위 호명 ㅋㅋㅋㅋ

그렇게 빨리 할 줄 몰랐어요

한국인의 정서와 너무 잘 맞았다.. 따봉

3위, 2위팀 분들에게 축하드린다고 말씀드리고 싶었지만..

오늘 처음 뵙는거라 너무 어색해서 말씀 못드렸어요 ㅜㅜ

혹시나... 이 글을 보신다면 축하드린다고 말씀 드리고 싶어요 히히

그리고 대망의 1위 발표..!

저희는 그냥 3위 2위 안 불리길래 아 안됐나보다~

생각했는데

TEAM......

FEEL!!

하셔서 정말

호에에엥???? 하고 나갔습니다...

다시봐도 감격의 순간..ㅎㅎㅎㅎ

정신없이 꽃다발 받고 수상소감 이야기하는데

진짜...다른 팀분들이 진심으로 축하해주셔서

너무 감동+울컥 ㅠㅠㅠ

저였으면 속상해서 그렇게 못했을텐데

진짜...따수움 느끼고 왔어요ㅜㅜ

정말..혹시 이 글을 보시는 분들 중에

같이 결승 나가셨던 분들이 계시다면

우리 모두 다 축하하고 위너라고 말해주고 싶어요! 🥺❤️

어벙벙해서 수상소감도 제대로 말 못했지만 (멍청이)

그래도 너무너무 소중한 기억 ㅠㅠ

그리고 받은 결승 참가 상품!

상품은 쇼핑백에 담겨있었는데

묵-직 했어요

로레알 브랜드들 화장품이 잔뜩 있었습니다 엉엉

센스최고

전 그중에 입생로랑 립스틱 맘에 들었습니다.

센스쟁이

영광영광..

그리고 저희는 로레알 코리아 본사로 직행하여

사장님과의 포토슛과..

수상소감 인터뷰 등....

다른 임원진분들의 무수한 축하들을 받고

기분 좋게 나왔습니다 ㅠㅠ

저희는 이제 국제 준결승을 준비해야함으로..

저희의 발표자료들은 다 모자이크 처리를 해놨어요! ㅎㅎ

2,3등 하신 분들과 함께 로레알 코리아를 대표하여

다른 나라 팀들과 경쟁한다고 생각하니

뭔지모를 책임감이 생기며

더 열심히 해야겠다는 생각이 들더라구요 ㅎㅎ

이제 7,8월에는 로레알 코리아에서 인턴 예정인데

A와 B 셋이서 인턴도 함께 하다니 벌써 신나고 설레요

+

오늘 아침에 발견한 뉴스들..

근데 이름 바뀐 게 킬링포인트네요

전... B가 아닙니다 따흑흑 ㅠㅠ

아무튼!! 휴학 1년동안

알차게 자격증+대외활동+공모전+인턴을 한 나 칭찬해!

그리고 FEEL 이제 프랑스 가자~!

🖱️공모전 역대 수상작 보러가기

🖱️현재 진행 중인 공모전 공고 보러가기

🖱️공모전 수상후기 보러 가기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [2022 로레알 브랜드스톰 마케팅 공모전] 최종 우승 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너