역대 수상작

[HS애드 YCC 공모전] 대한민국 3대 광고 공모전 YCC 대상 수상자 인터뷰!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/1947896

안녕하세요,

링커리어 콘텐츠 에디터 14기 하신영입니다😊

오늘은 HS 애드 YCC 공모전 대상 수상자와의 인터뷰 콘텐츠를 소개할까 합니다.

YCC 공모전은 예비 광고인들이라면 한 번쯤 참가해 본, 들어본

3대 공모전(제일기획, 대홍기획, HS 애드) 중 하나죠!

광고 공모전에 관심 있는 예비 광고인&마케터들은 주목하시길 바랍니다.

2020년 제 33회 HS 애드 YCC 대상 수상자 님과 진행한 인터뷰입니다.

공모전 참가 계기, 수상작 소개, 수상 꿀팁까지!

많은 정보들을 담았으니 끝까지 읽어주세요:)

Q1. 안녕하세요 은석님! 간단히 자기소개 부탁드립니다.

A: 안녕하세요, 저는 광고 홍보학을 전공하고 다양한 공모전 참여 경험을 토대로

현재는 광고 대행사에서 식품, 의료기기 등을 담당하고 있는

살롱드 서울의 AE 이은석이라고 합니다.

이렇게 인터뷰로 인사 드릴 수 있게 되어 반갑습니다.

Q2. 네, 반갑습니다. 은석님!

간단히 HS 애드 YCC 공모전에 대해 설명해주세요.

A: 네, HS YCC 공모전은

HS 애드 Young Creator's Competition으로 아이디어 페스티벌입니다.

제일기획 아이디어 페스티벌, DCA 광고 대상과 더불어

대학생 광고 공모전에서는 3대 공모전으로 불리고 있습니다.

기획과 크리에이티브 두 부문으로 나뉘며,

대학생들의 참신한 아이디어를 많이 펼칠 수 있는 공모전입니다.

Q3. 답변 감사합니다.

공모전에 참여하게 된 특별한 계기가 있으신가요?

A. 광고 홍보학을 전공하면서 자연스럽게 다양한 공모전을 접하게 되었고,

대학 생활 동안 약 20번에 가까운 공모전에 참여했습니다.

HS 공모전 참여 당시에는 4학년이었고,

졸업과 취업 준비 떄문에 참여에 많은 고민을 했습니다.

하지만, "대학생 때 나갈 수 있는 주요한 공모전은 마지막으로 참여해보자!"

라는 결심과 함께 참여하게 되었습니다.

주제 선정 시 저희의 관심사를 많이 고려했는데,

함께 공모전에 참여하는 친구도, 저도 술을 좋아하는 편이라

공통 관심사이자 가장 자신 있는 주류 시장의 하이트 제로를 선택하게 되었습니다.

Q4. 정말 공모전 경험이 많으시네요!

수상하신 작품에 대한 간략한 소개 부탁드립니다.

A: 하이트제로 기획서 부문에서 대상을 수상했습니다.

제가 지원했떤 당시에는 지금처럼 Zero 관련 주류/음료가 없고

무알콜 시장이 인기였습니다.

때문에 하이트제로가 무알콜 맥주 시장에서 1위를 유지하기 위한 전략 방안에 대한 내용을 기획서에 담았습니다.

하반기 출시를 앞두고 있는 카스를 따돌리기 위해

'소비자들이 술을 좋아하지만 마실 수 없는 상황(알코올 섭취가 어려워 무알콜을 찾는 상황)'

에 대한 인사이트를 발견했습니다.

이를 기반으로 '하이트 제로는 기존 하이트와 차이가 없는 무알콜 맥주다'라는 점을 어필하여

'맥주와의 차이를 Zero'라는 컨셉으로 기획서 방향을 잡았고

대상까지 수상할 수 있었습니다.

Q5. 수상작 공개 감사합니다.

공모전에서 수상할 수 있었던 팁이 있을까요?

A: 학교에서 진행하는 다양한 프로그램과 공모전 동아리 '포스트유니브'에서 활동했었는데

동아리에서 나갔던 공모전들이 많이 도움이 되었던 것 같습니다.

그리고 HS 공모전 수상 당시 광고대행사 인턴을 3번정도 하고 참여하게되었는데,

이전에 동아리에서 배운 것들과 인턴을 하며 배운 

것들이 적절히 섞여 좋은 기획서를 작성할 수 있었습니다.

수많은 공모전에 나갈 때 수상에 연연하기 보다는 

고민하는 과정과 경험에 의의를 뒀었는데,

그 경험들이 쌓여 수상을 할 수 있었던 것 같습니다. 

Q6. 정성스러운 답변 감사합니다.

마지막으로, 앞으로 공모전에 참여할 많은 분들께 조언 한마디 부탁드립니다.

A: "도전하지 않은 곳에 성공의 예는 결코 없다"

제가 지금 회사 입사 당시 자기소개에서도 쓴 말입니다.

머뭇거리면서 할까?말까?를 고민하다가 아무것도 못하게 된다면 성공하는 일은 일어날 수 없다고 생각합니다.

결국에는 부딪혀야만 결과가 나오니까요😁

두려움을 가지지 말고 참여하셨으면 좋겠고, 혹여 그 결과가

좋지 않더라도 공모전 참여와 그 과정, 경험에 의의를 두면서

스스로 성장해 나아가면 좋을 것 같습니다!

.

.

.

지금까지 HS애드 YCC 공모전의 수상자 인터뷰를 소개했는데요!

매년 그랬듯 올해도 상반기에 제 36회 YCC가 시작될 예정입니다.

해당 인터뷰 참고하셔서 좋은 성과 얻으시기를 진심으로 바라겠습니다.

또한 흔쾌히 인터뷰에 응해주신 인터뷰이님께 감사의 마음 전합니다.

저의 콘텐츠가 도움이 되셨다면 스크랩, 추천, 댓글 부탁드립니다.

다음에 더 좋은 콘텐츠로 찾아오겠습니다.

이상으로, 링커리어 콘텐츠 에디터 14기 하신영이었습니다.

감사합니다💙

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 동글94

신고글 [HS애드 YCC 공모전] 대한민국 3대 광고 공모전 YCC 대상 수상자 인터뷰!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너