역대 수상작

[제 7회 관광지식 카드뉴스 공모전] 카드뉴스 제작 공모전을 찾고 있다면 주목!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/2174994

안녕하세요, 링커리어 콘텐츠 에디터 15기 윤가영입니다!

오늘은 <제 7회 관광지식 카드뉴스 공모전> 우수상 수상자와의 인터뷰를 준비했는데요:)

관광 분야카드뉴스 제작에 관심이 많으신 분들은 참고해서 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 함께 확인해볼까요?!

Q. 안녕하세요. 간단한 자기소개 부탁드립니다.

안녕하세요. 저는 소프트웨어학과 22학번 고다경입니다. 환경이나 에너지와 같은 과학 분야에 관심이 많습니다!

Q. 공모전에 참여하게 된 계기가 있으신가요?

저는 마감 당일 아침에 이 공모전을 발견했습니다. 대략 10시간 정도 남은 상태였는데, 평소 좋아하는 여행(관광)이 주제고 카드뉴스를 자주 만들어보았기 때문에 시간이 별로 없어도 한번 해보자는 생각이 들어서 공모전에 도전했습니다!

Q. 공모전에 대해 소개 부탁드려요!

제가 참여한 이번 제7회 관광지식 카드뉴스 공모전의 주제는 <관광, 다시 시작하다!>로, 관광을 활성화할 수 있는 방안을 카드뉴스로 제작해서 제출하는 공모전입니다.

이번 공모전에서는 'K-콘텐츠를 활용한 방안' or '지역 활성화 방안' 이렇게 두 가지 중 하나를 선택해 제작하면 됩니다.

그리고 한국문화관광연구원 발행 연구보고서를 필수로 활용하여 제작해야 합니다. 보고서 선택은 자유이고,

팀 또는 개인으로 참가할 수 있습니다. 저는 개인으로 참가했습니다!

Q. 수상하신 작품에 대한 소개 부탁드립니다!

<환경보호와 함께하는, 차박 가이드북>이라는 제목으로 카드뉴스를 제작했습니다. 부모님의 말씀을 듣고 차박을 선택하고,

평소 관심이 많던 차박과 환경을 연관지어 만들면 좋겠다는 생각으로 주제를 선정했습니다.

큰 흐름으로는 차박 수요 증가(현황) -> 발생하는 문제점 -> 문제점을 해결할 수 있는 활성화 방안 이렇게 3가지 파트로 나누어서 제작했습니다.

Q. 해당 공모전 준비 기간과 과정은 어떻게 되나요?

위에서 말씀드린 것처럼 마감 당일에 발견해서, 발견한 후 바로 노트북 앞에 앉아 제작하기 시작했습니다. 대략 5시간 정도 걸린 것 같습니다. 차박 관련 연구보고서를 먼저 찾고 환경보호 관련 보고서를 찾은 후, 내용을 정리한 다음 4번에서 말씀드린 것처럼 3개로 파트를 나눠서 제작했습니다. 카드뉴스에 넣을 통계자료와 해당 내용을 우선 메모장에 적어보며 흐름을 잡고 제작하니 편했습니다.

Q. 공모전을 준비하는 과정에서 힘들었던 점이 있으신가요?

카드뉴스 공모전이다보니 저작권 관련 문제가 가장 힘들었습니다. 제가 그림을 잘 그리지는 못해서 저작권 관련해서 문제가 생기지 않도록 최대한 직접 그리고 ppt를 활용하여 제작하는 과정이 제일 힘들었습니다.

그것 말고는 어려운 점이 딱히 없었습니다. 그래서 디자인인 적인 부분이 가장 큰 어려움이었던 것 같습니다!

Q. 공모전에서 수상할 수 있었던 꿀팁이 있을까요?

카드뉴스 공모전은 처음 도전해보는 거라 잘 모르지만, 촉박한 시간이 오히려 도움이 된 것 같습니다. 내용을 구성할 때, 최대한 짧은 시간 안에 이해할 수 있도록 보고서를 읽어보고 필요한 내용만 찾는 과정 덕분에 보는 사람 입장에서 쉽게 이해할 수 있도록 만들 수 있지 않았나 하는 생각이 듭니다.

Q. 추후 공모전을 준비할 예비 지원자들에게 한마디 부탁드립니다.

무슨 공모전이든 우선 도전해보면 결과가 나온다는 점을 꼭 말씀드리고 싶습니다. 공모전은 수상 여부와 상관없이 많은 걸 얻어갈 수 있기에, 하고 싶은 공모전을 발견한다면 주저 없이 도전해보셨으면 합니다.

지금까지 소개해 드린 공모전 수상자 인터뷰에 대한 내용 어떠셨나요?!

해당 공모전을 준비하거나, 카드뉴스 제작과 관련된 공모전을 찾고 계신 분들에게

많은 도움이 되었기를 바랍니다:)

다음에도 더욱 알차고 유익한 콘텐츠로 찾아뵙겠습니다.

감사합니다:D

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 gayy__

신고글 [제 7회 관광지식 카드뉴스 공모전] 카드뉴스 제작 공모전을 찾고 있다면 주목!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너