역대 수상작

[인터뷰] 공모전 7회 수상 비결이 궁금해? KPR 공모전 수상자 인터뷰

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/2176412

안녕하세요

링커리어 콘텐츠 에디터 15기 이다원입니다!

오늘은 

KPR PR 공모전 수상자 인터뷰

대해 알아보려고 하는데요!

DCA, 부사국제광고제, 

KOSAC, KB 등의 공모전에서

7회 이상 수상한 비결이 궁금하다면

집중해서 봐주시길 바랍니다!

그럼 알아보러 가볼까요?

Q1. 

안녕하세요 자기소개 부탁드립니다.

A.

안녕하세요

2020 KPR PR 공모전에서 최우수상을 수상한

대학생 김성현입니다!

—————————

Q2.

공모전에 대한 간단한 소개 부탁드립니다!

A.

KPR PR 공모전은

우리나라의 대표적인 PR 커뮤니케이션 전문회사인

KPR에서 주관한 대학생 PR 공모전입니다!

Q3. 

출품한 기획서에 대해

간단히 설명해 주세요!

A.

우선, KPR PR 공모전에는

다양한 클라이언트가 있었는데요.

그중에서도 저희 팀은

‘아쿠아플라넷 여수’를 선택해

환경 친화적 브랜드

커뮤니케이션 기획서를 제출했습니다!

저희 팀은 아쿠아리움이 기존에 가지고 있는

부정적인 이미지를 탈피하고,

아쿠아리움이 해양생물과 인간이 공생하는 곳임을

알리기 위한 콘텐츠를 기획했습니다!

Q4. 

공모전 준비 과정 중

어려운 점은 없었나요?

A.

저는 KPR 공모전 뿐만 아니라,

많은 공모전 속에서 어려움을 겪었는데요.

제 머릿속에만 있는 아이디어와 논리를

백지에 펼쳐 나가는 것이 어려웠습니다.

그래서 저는 한 페이지를 기획해 나갈 때마다

제 3자에게 컨펌을 받았는데요.

제 아이디어에 대해 한 사람이라도 

이해하지 못할 경우,

더 심플하고 논리정연하게 기획하기 위해

열심히 노력했답니다!

Q5.

KPR 공모전에서

최우수상을 탄 비결이 있나요?

A.

타깃의 Deeds를 잘 파악했다고 생각합니다!

Deeds란 숨겨진 니즈를 뜻하는데요.

다양한 자료조사를 통해

소비자도 잘 인지하지 못했던

진짜 욕구를 파악한 것

수상 비결이 아닐까 생각합니다!

예시를 들어볼게요!

아쿠아리움 관련 콘텐츠를 시청하다가

‘아쿠아리움은 싫은데, 아쿠아리스트는 좋음’이라는

댓글을 보았습니다.

순간 푸바오 마케팅이 떠올랐습니다.

에버랜드는 팬더 푸바오와 사육사가

공생하는 모습을 콘텐츠로 제작했고,

소비자들이 이들의 관계를

‘공생관계’로 봄과 동시에

‘동물원’을 친환경적인 공간으로

받아들이기 시작했는데요.

저는 여기서 기회를 발견했습니다.

타깃(소비자)은 동물은 사랑하지만

해당 동물을 키울 환경이 부족하므로

직접 동물을 캐어해주는

사육사와 아쿠아리스트에게

‘대리만족감’을 느낀다는 것을 깨달았습니다.

그래서 저는 직접 아쿠아리스트가 되어

해양생물을 케어하는 것처럼

대리만족감을 느낄 수 있는

브랜드 콘텐츠를 기획해 제안했습니다!

Q6.

KPR 공모전 이외에도

다양한 공모전에서 수상하셨는데요.

비결이 있다면 무엇인가요?

A.

브랜드가 처한 ‘문제점’을 발견하고

발생하게 된 원인과 배경을 파악하고 해석하는 능력

가장 중요하다고 생각합니다!

배탈이 났을 땐 배탈약을 먹듯,

기획서에 알맞은 처방을 내려주기 위해서는

어디가 아픈지 정확히 아는 것

가장 중요합니다!

Q7.

공모전을 준비하는 사람들에게

한 마디 하자면?

A.

응원의 말을 전하고 싶습니다.

사실 공모전 수상은 누구나 바라는 일이지만,

아쉽게 수상하지 못하는 경우가 많아서

스스로를 자책하시는 분들이

제 주변에도 꽤 있더라고요.

그분들께 공모전은 하나의 수단이라는 것을

말씀드리고 싶습니다.

산 정상에 가는 길이

한 가지만 있는 게 아닌 것처럼요!

계속해서 도전하다 보면

언젠가 빛을 보게 되는 날이

올 거라 생각합니다.

지금까지

KPR 공모전 수상자 인터뷰

대해 알아봤는데요!

다들 어떠셨나요?

공모전을 준비하시는 분들께

많은 도움이 되었길 바랍니다.

그럼 다음에는

더 좋은 콘텐츠로 돌아오겠습니다!

감사합니다!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 이만수

신고글 [인터뷰] 공모전 7회 수상 비결이 궁금해? KPR 공모전 수상자 인터뷰

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너