역대 수상작

[한국소비자연맹] 제4회 청년소비문제이슈 공모전 수상 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/2248190

🖱️기획/아이디어 공모전 찾으러 가기

🖱️현재 모집중인 공모전 보러가기

🖱️역대 수상작 보러 가기

🖱️공모전 팀원 구하러 가기

이제 블로그에 제 대학생활들도 포스팅 해보려고 해요 ㅎㅎ 순수한 기록용이고 예쁘게 봐주시길

카페 탐방만 하는건 아니고,, 나름 성실한 학생입니다!

본전공은 사회복지학과지만 경영정보학과 복수전공하는 학생으로 이런저런 경험을 해보고자 나간, 나의 두번째 공모전이었던 한국소비자연맹의 제 4회 '청년소비문제이슈'

열심히 한 노력의 결과로 '한국소비자법학회장상'을 수상했다.

우리 팀의 주제는 '비금전거래' 였다.

말그래도 돈이 아닌 다른 것(데이터와 개인정보 등)을 대가로 거래가 이루어지는 것을 의미한다.

예를 들어, 게임을 할 때 필요한 재화나 아이템 등을 무료로 얻기 위해 광고를 시청하는 것이 있다.

이러한 비금전거래의 현황과 '청년소비'라는 주제에 맞는 문제점 그리고 정부/기업/개인 별로 대응방안을 제시하였다. 이하 기사 참고

원래 친분이 있는 분들이랑 팀을 꾸린게 아니라 공모전 목표로 모여서 그런지 친목은 배제하고 온전히 공모전에만 집중할 수 있었다 ㅋㅋㅋ 그래도 학교 다니면서 한번쯤 뵙고 싶긴한,, 그런 느낌

출처 : 여성소비자신문 한지안 기자

기사에 내 이름이 있으니까 뭔가 대단한 일을 해낸 것 같은... 그런 느낌

힘들긴 했지만 그만큼 뿌듯했던 공모전이었다 ( + 성과가 좋아서..ㅎㅎ )

내가 생각하는 수상비결로는

1. 전년도 수상작 분석 (한국소비자연맹 홈페이지에 올라와 있어요)

2.  흔하지 않지만 4차산업혁명 트렌드에 맞는 주제 선정

3. 분량 (실제로 분량이 많은 점이 1차 통과에 가산점이 되었지만 2차 세미나때는 발표 시간을 잘 지킬 수 있도록 최소화하라는 피드백을 받음)

4. 짜임새 있는 구성과 포토샵, 미리캔버스 활용 (문제점에 대한 대응방안이 실현된다면 ~ 이러한 모습일 것이다 제시)

내가 만들었던 대응방안 자료들...

정도가 생각이 난다. 여기에 플러스 열정까지...? 작년 진짜 열심히 살았던 듯하다

개별로 상장도 주셨다

첫번째 공모전 때는 팀별로 상장을 주셔서 조금 아쉬웠는데

이번에는 개별로 직접 보내주셔서 기분이 너무 좋았다. (택배로 비대면 수여받음!)

아웅 다시 보니까 뿌듯하네 공모전 또 나갈까 ㅎㅎ

🖱️공모전 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🖱️공모전 역대 수상작 보러가기

🖱️현재 진행 중인 공모전 공고 보러가기

🖱️공모전 리스트 더보기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한국소비자연맹] 제4회 청년소비문제이슈 공모전 수상 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너