역대 수상작

[한식진흥원] 제2회 한식콘텐츠 스토리텔링 공모전 수상자 인터뷰! 지금 공개합니다

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/2259579

안녕하세요, 링커리어 콘텐츠에디터 15기 박경은입니다!

공모전에는 디자인, 네이밍, 기획, 광고, 공학, 교통 등 수많은 분야가 있는데요.

우리에게 친숙한 소재, ‘한식’을 주제로 한 공모전도 있다는 사실, 알고 계셨나요?

오늘은 <제2회 한식콘텐츠 스토리텔링 공모전> 수상자 인터뷰 콘텐츠를 제작해 보았습니다 :)

식품 및 미술 계열이거나, 백일장 및 사생대회에 관심 있는 분, 한식을 사랑하시는 모든 분은 주목해 주세요!  

너무나 궁금해지는 ‘한식콘텐츠 스토리텔링 공모전’ 수상자 인터뷰, 지금부터 함께 살펴보아요! 

————————————————————————————————————————

Q. 안녕하세요, 자기소개 부탁드립니다!

A. 안녕하세요, 서양화를 전공하고 있는 대학교 4학년 학생입니다.

호기심이 많고 도전과 경험을 중요시하는 편이에요.

약 16년간 그림을 그렸는데, 

지금은 새로운 길로 걸어가기 위한 준비를 하고 있습니다.

Q. 수상하신 공모전에 대해 소개 부탁드립니다!

A. 농림축산식품부에서 주최하고 한식진흥원에서 주관한 

<제2회 한식콘텐츠 스토리텔링 공모전>에서 우수상을 받았습니다.

이 공모전의 주제는 [한식, 즐거움을 먹다]였습니다.

한식에 관한 주제를 가지고 작품을 제출하는 형식이었고,

작품은 백일장과 사생대회, 총 2가지 카테고리로 나뉘어져 있습니다.

백일장은 글, 영상 등의 작업물을 제출해야 하고

사생대회는 일러스트나 웹툰, 만화 등 그림 작업물을 제출해야 합니다.

내국인과 외국인 수상이 나뉘어져 있고, 상금은 대상 300만원부터 입상 10만원까지 다양합니다.

Q. 공모전에 참여했던 계기가 무엇인가요?

A. 항상 누가 시키던 것들을 했던 터라, 

대학에서 나 스스로 작품을 만들어내는 것에 자신이 없었어요.

그렇게 2학년 과정을 마치고, 슬럼프가 와서 휴학하고 작품 활동을 잠시 끊었는데

저에게 공모전 광고가 뜨게 되었습니다.

공모전의 주제가 간결하지만 확실한 메세지가 있었고,

‘난 시키던 것들을 잘 했던 사람이니까 주제가 있는 그림은 잘 그릴 수 있지 않을까?’라는 생각이 들어

공모전에 참여하게 되었습니다.

Q. 공모전에서 수상하기까지의 과정을 소개해 주세요!

A. 아이패드가 있었기 때문에 가볍게 시작했습니다.

저는 항상 문제를 볼 때, 출제자의 의도를 파악하는 습관이 있어

한식진흥원에서 어떤 그림을 원할지 상상을 게속 했습니다.

그리고 2회 공모전이기 때문에, 1회 공모전 수상작들도 찾아봤습니다.

전반적으로 기관이 선호하는 스타일과, 이번 공모전 문제의 출제 의도 등을 결합하여

전체적인 분위기와 내가 전하고 싶은 메세지를 확실하게 정하고 그림을 그리기 시작했습니다.

Q. 공모전에서 수상하기까지의 과정을 소개해 주세요!

A. 그림은 일주일 정도 걸렸고, 그렇게 오래 그리진 않았습니다.

주제와 분위기를 확실하게 정하고 들어가니까 제작하는 데에 에너지는 많이 쓰지 않았습니다.

마지막에 제출 전에 친구들 2-3명 정도한테 피드백을 받고, 

마지막으로 수정한 뒤 쿨하게 제출했습니다.

Q. 수상하신 작품은 어떤 작품인가요?

A. 제목은 <한식의 사계절>입니다.

제가 떠올린 계절별 대표 음식은 다음과 같습니다.

은 나물이 잔뜩 들어간 ‘비빔밥’, 여름은 더우니까 ‘냉면’

가을은 김장철이니까 ‘김치’, 겨울은 설날이 있으니까 ‘떡과 전’을 떠올렸습니다.

배경에는 계절감이 드러나는 특징들을 표현하고,

앞에는 각 계절을 대표하는 음식들을 그리고, 

그 계절과 음식 속에서 즐겁게 뛰어 노는 캐릭터들을 추가해  

사계절 내내 즐길 수 있는 한식을 표현하고자 하였습니다.

Q. 마지막으로, 공모전에서 수상할 수 있는 꿀팁을 소개해 주세요!

A.

1. 출제 의도 파악하기

2. 주최 기관의 예전 공모전 수상작들을 레퍼런스로 삼기

3. 나의 장점을 더 드러내려고 하기 (약간 허점이 보여도 괜찮아요!)

————————————————————————————————————————

다들 인터뷰 잘 읽어보셨나요?

저도 이후엔 공모전에 도전해볼 의향이 있기에, 그만큼 더욱 소중했던 공모전 수상자 인터뷰 시간이었습니다!

특히, 우리나라의 한식을 주제로 한 공모전이라는 게 독특해서 더욱 흥미로웠는데요.
미술 및 식품 계열, 또는 한식을 사랑하시는 분들이라면 많은 관심을 가져주시면 좋을 것 같습니다.

이렇게 <제2회 한식콘텐츠 스토리텔링 공모전> 수상자 인터뷰를 마치겠습니다.

인터뷰에 참여해주신 수상자님께 다시 한번 감사의 인사를 드립니다 :)

다음 컨텐츠도 기대해 주세요 ~!

이상으로 링커리어 콘텐츠에디터 15기 박경은이였습니다. 감사합니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 퐁퐁이#zxt

신고글 [한식진흥원] 제2회 한식콘텐츠 스토리텔링 공모전 수상자 인터뷰! 지금 공개합니다

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너