역대 수상작

[2020 공공빅데이터 분석 공모전] 일반국민 분석부문 최우수상 수상 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/2317135

🖱️기획/아이디어 공모전 찾으러 가기

🖱️현재 모집중인 공모전 보러가기

🖱️역대 수상작 보러 가기

🖱️공모전 팀원 구하러 가기

안녕하세요!

오만년전 일이지만..

지금 안쓰면 진짜 안 쓸 것 같아서

다음 공모전 시작하기 전에

후다닥 써보려고요!

바로 시이작-!

0. 공모전 개요

출처 : 공공데이터포털

공모전의 개요는 다음과 같았고,

저는 일반국민 분석부문에 출품했습니다!

1. 공모전에 어떻게 나가게 되었는지?

우선 저는

2020년에 공공빅데이터 청년인턴

이라는 프로그램에 참여했었는데요,

시작하고 한 달 동안

데이터 전문교육을 받고

해커톤 프로젝트를 했었어요.

거기서 했던 프로젝트를 디벨롭해서

그 때 당시 조원들 중 같이 하고자 하는 팀원들과 함께

공모전 출품했답니다~!

(땡스투 범근 앤드 희동쓰)

근데 진짜..

말이 디벨롭이지

PPT부터 모델링까지

거의 다 갈아엎었..(?)

인턴이랑 공모전을 병행하느라

살이 갈려나가는 것 같았어요..

그치만 결과가 좋았으니 미화ㅋ

2. 어떤 주제로 출품했는지?

저희는 동인천-용산 1호선의

급행열차 최적 정차역을 분석하고 제안하는 주제로

공모전에 출품했습니다!

사회현안 해결에 있어서

데이터를 통해 어떤 문제를 풀 수 있을까

고민하다가,

1호선의 급행열차 정차역이

과하게 많은 것을 발견하고

이거다!

하고 주제를 선택했습니다 =)

실제로 심사위원분께서 주제가 참신하고,

행정에 큰 도움이 되는 주제라고 칭찬해주셨어요-!

3. 어떤 데이터를 활용해서 분석했는지?

역 반경 500m 내 유동인구,

지하철 승하차 인원,

역 주변 공공시설,

역 주변 상권

데이터를 융합분석 했습니다!

생각보다 쓸 수 있는 데이터가 많아서

신기했어요 +_+

4. 어떻게 분석했는지?

머신러닝을 활용하여

각 변수들이 급행열차 선정/비선정에 미치는 영향을 파악하고

군집분석을 했습니다!

거기서 그치지 않고,

각 역을 급행열차로 선정/폐지할 때 발생하는

손익에 대해서도 분석을 수행하여

정책제안의 실현가능성을 높였어요.

(이게 아마 큰 메리트가 되지 않았을까..)

5. 공모전 수상소감

흠 일단 첫 데이터 공모전이었는데

큰 상을 받게 되어서 너무 행복했고..

많은 사람들의 도움이 있었기에 가능했던 일이어서

함께한 팀원, 도움을 주신 많은 분들께

너무 감사합니다-!

발표와 시상식 모두 비대면으로 진행되었는데,

대면으로 했으면 더 좋았겠다는 아쉬움이 남았어요.

6. 꿀팁이 있다면?

이 분석을 통해

얼마나 효율성이 증가하여

행정에 도움이 될 수 있는지

그걸 객관적인 지표로 보여주는 것이

굉장히 중요하다고 생각해요!

프로젝트를 진행하는 당사자들은

우리 분석을 활용하면 효과가 있지~

라는걸 잘 알지만,

해당 내용을 처음 듣는 심사위원 입장에서는

"그래서 얼마나 좋은데?"

가 궁금할테니까요!

그래서 항상 결과나 기대효과에서

객관적 지표를 염두에 두고 분석한다면

좋은 결과를 얻을 수 있을거라 생각합니다!

제 포스팅이 다음 공모전을 준비하시는 분들께

도움이 되기를 바라며..

읽어주셔서 감사합니다 =)

🖱️공모전 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🖱️공모전 역대 수상작 보러가기

🖱️현재 진행 중인 공모전 공고 보러가기

🖱️공모전 리스트 더보기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [2020 공공빅데이터 분석 공모전] 일반국민 분석부문 최우수상 수상 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너