역대 수상작

[LH 한국토지주택공사 2021 국토도시 데이터 분석 과제] 수상 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/2336948

🖱️기획/아이디어 공모전 찾으러 가기

🖱️현재 모집중인 공모전 보러가기

🖱️역대 수상작 보러 가기

🖱️공모전 팀원 구하러 가기

안녕하세요!

오늘은 비교적 최근.. 그나마 최근.. 이었던

세종시 주택시장 특성분석 공모전 후기를 포스팅하러 왔습니다!

고잉씨와 꽈영씨와 함께한..

멀고도 험한 태블로 여정이었답니다..!

바로 시작할게효

0. 공모전 개요

이번 공모전은

LH에서 주관하는 Compas 데이터분석 과제였는데요!

Compas는 데이터기반 도시문제 해결 플랫폼입니다.

교통사고 위험지역 도출,

상권분석,

버스정류장 우선설치 지역 선정

등 다양한 도시문제를

데이터를 기반으로 해결할 수 있는 플랫폼이에요!

제가 참여한

세종시 주택시장 특성분석 과제는

2월~4월에 예선, 본선​이 진행되었습니다.

출처 : Compas

공모전의 개요는 다음과 같아요.

이번에도 어김없이..

상징색으로 꾸며진 PPT-!

1. 어떤 데이터로 분석했는지?

세종시의 부동산 특성을 파악할 수 있는

행정동, 아파트-연립다세대-단독다가구-오피스텔 실거래가 데이터와

인구통계학적 특성을 파악할 수 있는

전입자수, 전출자수, 연령별 인구현황 데이터,

상권 특성을 파악할 수 있는

분양권 실거래가, 상권정보 데이터를 활용했습니다.

2. 어떻게 분석했는지?

저희는 이번에 특별히(?)

태블로라는 시각화툴을 활용해서 분석을 했어요!

아주.. 신기하고 멋드러진 툴입니다..

우선 파이썬으로 데이터를 전처리하고

파생변수 4가지를 생성한 후

최종 데이터셋을 만들어

태블로로 시각화를 했습니다!

4. 공모전 수상소감

일단 태블로라는 툴을 처음 접해보기도 했고,

생각보다 부동산 데이터가 다루기가 굉장히 어렵고

도메인 지식을 요구하는 것도 많아서 쉽지만은 않았던 것 같아요.

특히 맥북-윈도우 간 태블로 파일 호환이 안돼서

가영이가 증말 고생을 많이 했다는..

그래도 최종 결과물 보면 너무 뿌듯하고..

수상여부를 떠나서

태블로 공부, 부동산 공부 열심히 했다!

싶었는데 그래도 좋은 결과가 있어서 넘 해피 =)

코세글자 때문에 발표장에 2명밖에 못 가서

가영꽈영이 발표를 하게 됐는데,

머신러닝이 없어서 아쉬웠다는 심사위원분 빼고는

되게 좋은 심사평을 해주셨다고 하셨어요!

아니..

머신러닝 하면 할 수 있는데

시각화 공모전이라면서요..

아무튼!

시상식 당일에도 코세글자때문에 2명밖에 못 가서

또 운명의 사다리를 했는데

이번엔 걸렸어요.

(이번에 사다리 운이 좀 좋았던 듯..)

그래서 꽈영언니랑 같이 오리역행

짜-릿

짜릿해..

돈 받는게 최고야..

5. 꿀팁이 있다면?

어..음..

아무리 시각화 공모전이더라도

머신러닝 하세요..!

ㅋㅋ ㅠㅠ

머신러닝 했으면

최우수 각이었음요 찐으로..(?)

빅데이터는..

아무리 시각화라도

예측, 분류, 군집 이런 머신러닝 기법을 활용한 인사이트가

꼭 필요한가봐요..

저 분석에서

주택가격 상승률을 종속변수로 한 위험지역 예측

이런 것을 추가했다면

훨씬 더 좋은 결과가 있었을 것 같아요.

이번 기회를 토대로

머신러닝의 중요성을 깨닫고..

여러분도 대리로 깨달으세요..ㅎ

이상으로 수상했던 공모전에 대한 포스팅을 마치겠습니다!

어유 드디어 좀 밀린 거 해결한 기분(?)

언젠간

'저 이거 보고 공모전 나가서 수상했어요'

이런 사람이 등장하길 간절히 소망하며..

이만 마치도록 하겠습니다 =)

🖱️공모전 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🖱️공모전 역대 수상작 보러가기

🖱️현재 진행 중인 공모전 공고 보러가기

🖱️공모전 리스트 더보기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [LH 한국토지주택공사 2021 국토도시 데이터 분석 과제] 수상 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너