역대 수상작

[이노션 SOS 공모전] 기획서 공모전에 대한 모든 것! 준비 기간, 꿀팁 궁금한 사람들 다 모여라!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/2402833

안녕하세요! 링커리어 콘텐츠에디터 16기 태인영입니다

이번에는 공모전 수상자 인터뷰를 가지고 돌아왔어요!

기획서 공모전 많고 다양한 편인데 다들 어떻게 해야 수상작으로 뽑힐 수 있나

걱정, 고민이 많으실 것 같아서 인터뷰를 들고 왔습니다!

바로 "이노션 SOS 공모전"!

Q. 자기소개 해주세요!

A. 안녕하세요 광고홍보학과 재학 중인 20학번 윤예지입니다!

Q. 왜 지원하셨는지?

A. 이노션 공모전은 이름만 들어도 알 정도로 유명한 공모전이잖아요.

저도 휴학 중이라 휴학 동안 기획서 공모전으로 상을 꼭 한 번은 받고 싶다고

생각이 들어서 팀을 꾸리게 되었습니다.

Q. 이노션 공모전은 어떤 공모전인가요?

A. 하반기에 몇 없는 공모전인데요. 현대 자동차 그룹의 광고 대행사 주최하는

공모전으로 우리 사회가 겪고 있는 전반적인 문제들을 주제로 다루고 있어요!

기획서 부문, 영상 부문, 크리에이티브 부문 총 3가지로 나누어져 있습니다.

저는 기획서 부분에 지원했어요.

Q. 누구와 함께 지원하게 되었나요?

A. 저를 빼고 총 3명이서 지원하게 되었는데

한 명은 어쩌다보니 서로의 모든 기획서 공모전을 같이 경험한 소중한 동기이고

다른 둘은 공모전을 함께 나간 경험이 없다보니까 제가 호시탐탐 스카우트 기회를

노리다가 나가게 되었습니다!

Q. 준비 기간은 어느 정도였고 가장 어려웠던 점, 극복한 과정을 설명해주세요!

A: 좋은 아이디어 여러개를 하나의 기획서로 합치는 점이 가장 어려웠어요.

그래도 가장 매끄러운 한가지를 바탕으로 다른 기획의 좋은 포인트를

가져와서 하나의 흐름으로 최대한 합치려고 노력을 많이 했습니다!

Q. 수상작을 소개해주세요!

A. 해양 환경 보전을 위한 문제 발굴 및 해결 방안이 그 주제였습니다.

저는 타겟을 집중적으로 분석했고 개인이 폐어구를 처리하는 과정이

실질적으로 한계가 있다는 것을 알게 되었습니다.

그래서 폐어구가 발생하는 원인이 한 쪽의 책임이 아니고 모두의 힘을 해결해야한다는

메시지로 해결책을 만들어갔어요!

Q. 공모전에서 가장 신경 쓴 부분은?

A. 타겟 분석에 가장 신경을 많이 쓰는데 타겟 분석에 얼마나 힘을 쏟고

그들의 입장을 풀어나가기 위해 얼마나 고민을 했는지에 따라

깊이가 달라지는 것 같고 타겟 분석을 하다보면 기획서의 메세지가

자연스럽게 따라오는 것 같아요!

기획서 공모전은 신경 써야할 부분이 다양하게 있는데

특히 "타겟 분석"이 중요하다는 점, 타겟 분석을 하다보면

기획서의 키 메시지가 따라온다는 점은 저도 인터뷰하면서

새롭게 알게 된 사실이었습니다!

여기까지 링커리어 콘텐츠 에디터 16기 태인영이었습니다!

다음엔 더 알찬 정보로 돌아오겠습니다:)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 태인영#bit

신고글 [이노션 SOS 공모전] 기획서 공모전에 대한 모든 것! 준비 기간, 꿀팁 궁금한 사람들 다 모여라!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너