역대 수상작

[대홍기획 DCA 대학생 광고대상] 예비 광홍인들 주목! 기획 부문 은상 수상자가 알려주는 대홍기획 공모전 A to Z

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/2411034

안녕하세요, 링커리어 콘텐츠 에디터 16기 박세희입니다.

예비 광홍인 분들이라면 한 번쯤 대홍기획 DCA 대학생 광고대상에 대해 들어보셨을 텐데요!

국내 3대 광고 공모전 중 하나인 만큼 매년 많은 분이 수상을 목표로 도전하는 공모전입니다.

그래서 오늘은 예비 광홍인들의 꿈의 기업인 롯데그룹 인하우스 광고대행사 대홍기획에서 주최하는

DCA 대학생 광고대상의 제 40기획 부문 은상 수상자와의 인터뷰를 가져왔어요!

Q1. 자기소개 부탁드려요!

A1. 안녕하세요! 2023 40회 대홍기획 DCA 대학생 광고대상에서 기획 부문 은상을 수상한 김은서입니다.

Q2. 대홍기획 DCA 대학생 광고대상이란?

A2. 대홍기획 DCA 대학생 광고대상은 롯데그룹 인하우스 광고대행사인 대홍기획에서 주최하는 

대학생 광고 공모전으로롯데그룹 산하의 브랜드와 공모전에서 제시한 선택과제를 조합하여

기획 부문 또는 작품 부문의 아이디어를 출품하는 공모전입니다.

Q3. 공모전은 어떤 계기로 지원하게 되셨나요?

A3. 저는 카피라이터를 꿈꾸고 있는데요, 광고인에게 꿈의 회사인 대홍기획에서 주최하는 공모전이기도 하고,

광고 아이템인 브랜드와 제품들에 소비재 종류가 많았기 때문에 재미있는 아이디어를 기획할 수 있을 것 

같아 지원했습니다

Q4. 출품 부문과 준비 과정이 궁금해요!

A4. 저는 3명의 팀원들과 함께 마감 한 달 전부터 준비기획 부문으로 출품했습니다. 공모전이 예선1·2차와

본선 경쟁 PT 3단계로 진행되는 만큼 끊임없는 대면 회의와 PT 연습을 진행했어요! 과제 선정, 브랜드와

제품 분석, 광고 아이디어와 실행 방법 구상까지 열심히 준비했습니다.

Q5. 공모전 기획부문 '은상' 수상작을 소개해주세요!

A5. 저희가 출품한 은상 수상작 이젠, 티젠으로 물들일 시간기획서는 티젠 콤부차가 음료의 대체재에서 벗어나

물을 더 즐겁게 마실 수 있는 물의 보조제로 재포지셔닝 하는 컨셉을 담았습니다. 메인 카피 '티젠으로

물들이자'에는 티젠 콤부차로 내 몸에 물을 들이고, MZ 세대를 티젠으로 물들인다는 두 가지 의미를

담았어요! 저희는 제로 음료의 안정화로 인하여 액상과당의 대체재로서 커뮤니케이션 하는 콤부차는

소비자들의 TOM(Top Of Mind) 제품이 될 수 없다고 판단했고, 티젠의 콤부차로 물을 많이 마시고 있다는

소비자들의 리뷰를 통해 파악한 니즈를 바탕으로 제작한 광고 기획안입니다.

Q6. 은상이라는 쾌거를 이룰 수 있었던 꿀팁을 알려주세요!

A6. 저는 반드시 수상하겠다는 목표로 한 명이 적어도 2명 이상의 몫을 해내려는 의지와 실행력을 가진 팀원들을

만난 것이 수상까지 이룰 수 있었던 가장 큰 원동력이었던 것 같아요! 팀원들과 자주 회의하며 꾸준히

소통하고 함께 아이디어를 도출해 나가는 것이 공모전에서 수상할 수 있는 지름길이라고 생각합니다.

Q7. 공모전을 준비하며 가장 신경 쓴 부분은 무엇인가요?

A7. 저는 기획 논리에 집중하여 제품을 꼼꼼하게 분석하려고 노력했어요. 그 결과 액상과당을 기피하는 수용층 

확대에 따른 탄산 음료의 대체재라는 인식이 확산되었다는 브랜드의 기존 방향성이 콤부차 소비자 간의 

장기적인 커뮤니케이션으로 적합하지 않다는 참신한 논리를 바탕으로 색다른 광고를 기획할 수 있었습니다.

Q8. 대홍기획 DCA 대학생 광고대상 수상을 꿈꾸는 미래의 광홍인들에게 한 마디!

A8. 여러 공모전을 준비하다 보면 다양한 주제를 만나고 분석하게 되는데 이러한 점이 점점 세상을 보는 눈을

키워주는 것 같아요! 그리고 공모전이 끝난 후에는 자신의 출품작이 잘한 부분을 분석하고, 다른 수상작들을

보며 향후 보완해야 할 점을 찾는 것 또한 공모전의 마무리 단계라고 생각해요. 메이저 광고 공모전 수상을

꿈꾼다면 일단은 수상 여부에 관계없이 다양한 공모전에 도전해 경험을 쌓아나가 보세요. 그러한 경험들이

향후 공모전 수상을 이룰 수 있는 좋은 밑거름이 될거에요!

지금까지 제 40회 대홍기획 DCA 광고대상 기획 부문 은상 수상자 분과 함께 공모전 준비 과정부터

수상작그리고 수상 꿀팁까지 자세히 알아보았는데요, 실제 수상자 분의 경험이 가득 담긴 인터뷰가

대홍기획 DCA 광고대상 수상을 목표로 하는 많은 예비 광홍인들게 도움이 되었기를 바랍니다!

링커리어 콘텐츠 에디터 16기 박세희였습니다. 감사합니다:)

본 컨텐츠가 도움이 되셨다면 추천, 스크랩, 그리고 댓글 부탁드려요!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 안온

신고글 [대홍기획 DCA 대학생 광고대상] 예비 광홍인들 주목! 기획 부문 은상 수상자가 알려주는 대홍기획 공모전 A to Z

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너