역대 수상작

[파크랜드 공모전 수상자 인터뷰] 파크랜드 마케팅 공모전 준비 중인 사람? Come on!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/2414476

안녕하세요 링키 여러분!

링커리어 콘텐츠에디터 16기 도윤진입니다.

마케팅 및 공모전에 관심이 많다면 절대 모를 수 없는, 파크랜드 대학생 마케팅 공모전!

제8회 파크랜드 공모전은 지금도 접수를 받고 있는데요.

제 주변에 파크랜드 공모전을 준비하는 친구들이 몇몇 있기도 하고, 

준비하시는 많은 링키분들께 도움이 되고자

2021년에 열렸던 제6회 파크랜드 공모전 수상자 분과의 인터뷰 콘텐츠를 준비해봤답니다!

파크랜드가 아니어도 다른 공모전을 위한 팁도 많이 담아왔으니,

공모전에 관심 있다면 주목해주세요 :-)

Q1. 안녕하세요! 자기소개 부탁드립니다.

안녕하세요:) 경영학과에 재학 중인 강OO라고 합니다.

현재 광고회사 입사를 목표로 삼고 있어요.

저는 친구 한 명과 함께, 총 두 명으로 구성된 팀으로 2021년에 열린 ‘제6회 파크랜드 대학생 마케팅 공모전’에 나가서 입선을 했습니다.

Q2. [파크랜드 대학생 마케팅 공모전]은 어떤 내용의 공모전인가요?

모든 비즈니스에 함께 하는 라이프 스타일 남성복 브랜드, '파크랜드'의 마케팅 전략을 세우는 기획서를 제안하는 것이 공모전의 주된 내용이자 목적입니다.

✅ 파크랜드 공모전 = 남성복 브랜드 파크랜드의 마케팅 전략 기획서 제안

Q3. [파크랜드 대학생 마케팅 공모전]에 참여하게 된 계기는?

1학년이 끝난 겨울방학에 직무 경험을 쌓고 싶었지만 당시 저는 별다른 활동 경험이 없었기에, 바로 대외활동을 준비하는 것은 조금 부족하다고 느꼈어요.

그렇기에 오로지 실력만으로 겨룰 수 있는 경험을 찾았고 공모전이 이에 가장 적합하다고 느꼈습니다.

당시 올라왔던 공모전 중, 가장 명확하게 주제가 제시된 파크랜드 공모전에 자연스레 끌렸던 것 같아요.

Q4. 공모전 준비 기간은 어느 정도였나요?

첫 공모전이었기에 준비 기간을 너무 길게 잡지는 않았고, 일주일 내로 자료 조사부터 기획서 작성까지 이루어졌습니다.

이틀정도의 시장 조사를 통해 기업 및 소비자에 대한 인사이트를 내고, 조사한 내용을 기반으로 남은 기간 동안 관련 이론과 아이디어를 쌓아 나갔어요.

수상자 인터뷰이님의 파크랜드 공모전 준비 기간 및 단계

✅ 준비 기간 = 일주일

✅ 2일은 시장 조사 및 인사이트 + 5일동안 이론 및 아이디어 디벨롭

Q5. 첫 공모전이었다니 정말 대단한데요? 수상작에 대해 소개해주세요!

'리테일 환경 변화에 따라 파크랜드에 요구되는 새로운 매장 역할'을 제시하는 것이 제가 참여한 제6회 공모전의 주제였는데요.

온라인 시장이 활발해진 요즘, 온라인과 비교했을 때 오프라인 매장만이 가질 수 있는 '차별화 포인트'를 찾는 것이 저희 작품의 핵심이었습니다.

브랜드 정체성을 확실히 하면서 리테일 테라피를 위한 체험형 소비가 가능하도록 하는 매장이 될 수 있는 전략을 제시했어요.

✅ 해마다 다른 파크랜드 공모전 주제

✅ 파크랜드만의 차별화 포인트를 찾을 수 있는 전략 제시

Q6. 너무 멋진 전략이네요! 제작할 때 특별히 신경 쓴 부분도 있나요?

기획서를 PPT로 제작할 때 특별히 신경 쓴 부분이 있다면, 먼저 설득력 있는 아이디어를 제시하기 위해 각각의 전략을 시각화하는 것에 많은 노력을 들였어요.

또한 아이디어 시각화 외에도 구체적인 근거 제시 및 논리구조를 짜는 것에 주안점을 뒀습니다.

Q7. 공모전 수상 비결이 뭐라고 생각하시나요? 나만의 팁을 말해본다면?

기획서 처음부터 끝까지의 흐름이 자연스럽고 논리적인 것이 모든 공모전에 있어서 가장 중요한 것이라 생각해요.

무언가 한 가지에 꽂혀서 잘못된 흐름을 계속 가져가는 것보다는, 문제를 찾아보고 수정하는 과정이 꼭 필요합니다!

또한 아무리 내용이 좋더라도, 기획서의 가독성이 안 좋으면 내용이 잘 와닿지 않을 수 있어요. 그렇기에 PPT 디자인도 충분히 신경 쓰는 것이 좋습니다.

수상자가 말하는, 제작 시 신경 쓴 포인트 및 공모전 수상 꿀팁

[ 신경 쓴 포인트 ]

✅ 설득력 있는 아이디어 제시를 위한 전략 시각화

✅ 구체적인 근거 제시 및 논리구조

[ 수상자가 말하는 공모전 수상 꿀팁]

⭐ 공모전 팁 = 기획서의 흐름이 자연스럽고 논리적인 것이 가장 중요함

⭐ 잘못된 흐름을 계속 가져가는 것은 역효과

⭐ 기획서 가독성 = PPT 디자인 신경쓰기

Q8. 현재 제8회 파크랜드 공모전 접수가 진행 중인데요, 

파크랜드 공모전을 준비하는 예비 지원자분들께 한마디 남긴다면?

응모 주제를 잘 읽어보고, 파크랜드의 의도를 잘 파악해서 창의적인 아이디어를 많이 뽐내주시길 바랍니다! 준비하시는 모든 분들 파이팅~ 응원할게요☺️

여기까지 파크랜드 대학생 마케팅 공모전 수상자 분과의 인터뷰를 진행했는데요. 인터뷰에 흔쾌히 응해주신 강OO님 정말 감사합니다!

첫 공모전인데도 불구하고 짧은 기간동안 체계적으로 준비해서 바로 결과물을 낸 것이 정말 멋있지 않나요?!

혹시 이번이 첫 공모전 참여라면, 이번에 드린 팁 참고하셔서 열심히 준비해봅시다 💪

현재 진행 중인 제8회 공모전, 

그리고 앞으로도 열릴 파크랜드 공모전 준비하시는 분들께 이번 콘텐츠가 많은 도움이 됐으면 좋겠네요.

도움이 되셨다면 추천도 꾹 눌러주세요 (소근소근)

링커리어 콘텐츠에디터 16기 도윤진이었습니다. 감사합니다 :)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 yun.z

신고글 [파크랜드 공모전 수상자 인터뷰] 파크랜드 마케팅 공모전 준비 중인 사람? Come on!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너