역대 수상작

[ 로레알 브랜드스톰 마케팅 공모전 수상자 인터뷰 ] 혜택 좋은 마케팅 공모전을 찾는다면 주목!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/2685576

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠 에디터 17기 김소래입니다.

모두들 한 번쯤 들어보고 사용해보고

무엇보다 뷰티에 관심있는 분들이라면 다 아실 로레알에서 

2022년에 진행한 ’로레알 브랜드스톰 마케팅 공모전’ 수상자 인터뷰를 준비했습니다!

인터뷰를 통해 얻은 공모전 수상 비결과 꿀팁을 소개해드리겠습니다:)

뷰티 / 마케팅에 관심이 있다면 로레알 브랜드스톰 마케팅 공모전 인터뷰를 잘 참고하여 도전해보세요!

그럼 로레알 브랜드스톰 마케팅 공모전에 대해 알아보러 가실까요?

Q1. 간단한 자기소개 부탁드립니다!

: 안녕하세요! 저는 2022년 로레알 브랜드스톰 국내 우승자 이진화입니다.

현재 홍콩대학교 4학년 재학 중이고, Global Creative Industries와 Marketing 복수전공 중에 있습니다ㅎㅎ!

로레알 브랜드스톰 국내 우승 후, 매우 익숙한 브랜드인 3CE에서 2달간 이커머스 인턴으로 일을 마쳤습니다!

Q2. '로레알 브랜드스톰 마케팅 공모전'에 대해 소개해주세요!

: 로레알 브랜드스톰은 '마케팅 사관학교'라고 불리는 세계적인 뷰티회사 로레알에서 개최하는 마케팅 아이디어 공모전으로,

매년 다른 주제로 창의적인 아이디어를 통해 실제 제품을 출시하기도 하고, young하고 creative한 아이템들을 물색하는 예비 마케터들을 위한 공모전입니다.

참가자격으로는 18~30세 이하 대학생 및 대학원생 (휴학생 포함)입니다!

그리고 매년 항상 3명의 참가자들이 한 팀을 이루어 참가를 하는데, 로레알에서 inclusive한 점을 굉장히 중요하게 여기기 때문에 저희 팀은 남자 한 분, 여자 두 분 이렇게 성별도 inclusive하게 맞추어 팀을 꾸렸습니다.

+ 그리고 가장 중요했던 사항은, 이 공모전이 하루 이틀 걸려서 끝나는 것이 아닌 몇 개월에 걸리는 대장정이다 보니, 로레알 '코리아' 브랜드스톰을 지원하신다면 모든 팀원분들이 진행되는 동안 한국에 거주하셔야 한다는 점이에요!! (저는 해외대학교 학생이라 휴학 중에 로레알 코리아 브랜드스톰에 출전했습니다.) 

Q3. 참여하게 된 계기가 무엇인가요?

: 우연히 링커리어에서 공고를 보다 '엇! 이거다!'라는 생각이 들어서 참여하기로 결심했는데요.

참여하게 된 2가지의 이유가 있습니다!

1) 로레알

화장품에 관심있는 분들이라면 다 알만한 큰 규모의 기업이기 때문에 로레알에서 진행하는 공모전이 굉장히 매력있고, 메리트 있을 것 같다는 생각을 했습니다!

2) 참가 경험

공모전에 참가해서 아이디어를 내고, 발표를 할 수 있다는 것만으로도 굉장히 큰 경험이 될 것이라고 생각이 들었습니다. 

실제로 공모전 진행 중 발표하는 방법, 실무진분들의 멘토링을 통해 프레젠테이션 / 아이디어 디벨롭 스킬 등 많은 경험이 되었습니다!

Q4. 공모전 진행 및 준비 과정 궁금해요!

: 공모전은 국내에서 우승하면 국제로 진출하게 되는 시스템인데요. 

진행 과정으로는 국내 예선 - 국내 준결승 - 국내 결승 - 국제 준결승 - 국제 결승으로 진행되며,

2021년 12월 말에 예선을 통과해서 2022년 4월에 국내 우승이라는 값진 결과를 얻었어요!

준비 과정으로는 

1) 예선 준비 전 - 3명의 팀원끼리 rough한 아이디어를 최소 하나씩 각자 발표하고 그 중 괜찮은 아이디어를 선정하여 디벨롭 진행합니다.

2) 예선 준비 - 로레알에서 제공하는 rule book꼼꼼히 읽고 기준에 맞춰 아이디어에 살을 덧붙였고 예선을 통과했습니다!

3) 준결승 준비 - 5분의 피피티 발표와 5분의 질의응답이 있어서 예선 때와는 다르게 실무진분의 피드백을 받으며 더욱 세부적인 것들을 디벨롭 시켜줍니다.

저희는 아쉽게도 국제 준결승에서는 좋은 결과를 얻지 못했지만, 한국 대표팀으로 출전 할 수 있었다는 것만으로도 너무 영광스러웠습니다ㅎㅎ 국내 예선부터 10팀만 뽑혔던 터라, 쉽지않다는 생각은 했었어요. 

하지만, 그럼에도 불구하고.. 꼬옥 출전해보셨으면 좋겠어요!! 

Q5. 수상작에 대한 설명 부탁드려요!

: 주제는 green / technology / inclusion 3가지로 

이 중 저희 팀은 inclusion을 선택하여 주제에 맞는 뷰티 제품과 서비스를 제안하였습니다.

저희는 '스트레스'에 초점을 맞춰 핸드크림 용기를 스트레스볼과 결합하여 relaxing hand cream을 제안하였고,

QR코드를 이용해 스트레스를 받을 때마다 어떤 점이 힘들었는지 자신을 돌아보며 기록할 수 있는 다이어리 형식의 어플을 서비스로 제공했습니다.

+ 성소수자, 장애인 등등 우리 사회 모두를 위한 inclusive한 뷰티 제품과 서비스를 개발해야했기 때문에 저희는 우리 모두가 한 번쯤 겪어본 '문제'를 도와줄 수 있는 아이디어를 제안했습니다.

Q6. 제작할 때 신경 쓴 부분이 있다면?

: 가장 신경 쓴 부분은 무조건 '실현가능성'과 그럼에도 불구하고 '창의적인 아이디어'를 구상하는 것이었습니다!

사실, 심사위원분들께서 가장 크게 보시는 점이 그냥 뜬 구름 잡기만 하는 아이디어가 아니라 당장 내일 아침에도 도입할 수 있는 '현실적인' 아이디어가 좋다고 하셨습니다! 

추후에 들은 바로는 아이디어가 좋지 않지만 비디오나 피피티 디자인'만' 예쁘고 멋있게 한 팀들은 합격하기 어렵다고 하셨습니다. 

그러니 꼭 아이디어를 가장 완성도 있게 하시면 좋을 것 같아요!! 

+ 저희는 '실현가능성'을 가장 중요하게 생각했었고, 그런 부분을 생각하여 정말 간단하지만 창의적이고, 그러면서도 우리가 모두 공감하는 문제를 도와줄 수 있는 아이디어를 제시하였어요. 그리고 저희는 팀원들이 다 미학적인 감각이 좋지 않았어서 비디오의 퀄리티나, 피피티 디자인에는 정말 재능이 없었는데요. 저희는 정말.. 부끄럽지만 아이디어에만 몰두를 하였고 비디오나 피피티 디자인은 최소한으로 준비를 했었습니다. 

Q7. 수상 비결과 꿀팁들이 궁금해요!

: 공모전 또한 로레알의 needs와 wants를 파악하여 원하는 것을 제시하는 것이라고 생각했습니다.

'마케팅' 자체도 이러한 원리와 비슷하여 저희 아이디어 소비자는 로레알이라고 생각하고 공모전을 진행하였어요!

+ 준비과정 꿀팁!

1) rule book

로레알에서 진행하는 rule book은 교과서처럼 로레알이 원하는 것들을 다 알려주고 있다고 생각이 들어요!

그러니 꼭 읽어주세요 꼼꼼히!

2) 로레알 공부하기

공식 / 브랜드 별 홈페이지 다 들어가서 브랜드 별 추구미, 브랜드 이미지, 진행하고 있는 사업 등 다 공부하기!

3) 영어 무서워하지 않기

영어로 진행되는 공모전이다 보니 겁 먹는 분들이 많이 계셨는데, 전혀전혀 그런 걱정하지 않으셔도 됩니다! 

저희 팀을 제외한 다른 팀 분들도 영어에 익숙하지 않으신 분들도 계셨지만 그래도 잘 진행하셨었기 때문에 그런 겁 먹지 않기! 

Q8. 우승혜택은 어떤게 있나요?

: 저희는 국내우승 후 로레알 코리아에서 2개월 동안 인턴 생활을 했어요!

공모전 우승이라는 경력 + 인턴 경험은 정말 충분한 메리트가 있다고 생각됩니다!

인턴 생활 경우, 모두 각자 고유의 프로젝트를 맡고 인턴십 기간 내내 프로젝트를 진행하며 마지막에는 그룹의 가장 높은 임원분들 앞에서 발표를 진행하고 피드백을 받습니다. 추후 사회에서 필요한 역량 또한 인턴십을 하면서 배웠답니다!

로레알에 인턴으로 입사하는 것도 매우매우...매우 어렵고 경쟁이 치열하기 때문에 저희로써는 정말 좋은 기회였죠!

+ 국제대회 우승팀 - 프랑스 본사에서 3개월간 인턴십 및 프로그램 참여

국내대회 우승팀 - 로레알 코리아 인턴십 기회 및 국제대회에 한국대표로 참여

국내대회 준우승팀 - 로레알 코리아 인턴십 1차 동영상 전형 면제권 부여

Q9. 공모전을 준비하는 예비 지원자분들께 한마디 한다면?

: 마케팅을 정말 좋아하고, 열정이 있으신 분들이 꼭 한 번쯤은 참가해보셨으면 좋겠어요!

저는 휴학하고 잘했다고 생각한 일이 브랜드스톰 참가했던 것이라 정말 정말 후회하지 않는 값진 경험이 될 거예요!

또한 단순 수상만을 목표로 하는 것이 아니라 공모전 출전 자체에 의의를 두고 참가하면 더 얻어 가는 게 많을 공모전이기 때문에 너무 겁먹지 마시고, 지원하는 과정 자체를 즐기셨으면 좋겠어요!

ps. 제가 우승자로 출연하여 각종 꿀팁들과 경험들을 공유했던 브랜드스톰 유튜브 링크도 드릴게요!!
로레알 브랜드스톰 마케팅 공모전을 준비하시는데 참고하시면 도움이 될 것 같아요 ㅎㅎ

지금까지 2022년에 진행한 ’로레알 브랜드스톰 마케팅 공모전’ 수상자 인터뷰에 대해 알아보았습니다!

공모전 준비 과정에서 실현 가능성있고 창의적인 아이디어를 통해 국내 우승까지 이끌어내신 게 정말 대단하시다고 생각이 들었습니다! 

또한 수상비결과 준비과정 꿀팁들을 참고하여 마케팅 관련해서는 이러한 관점과 노력으로 임해야한다는 것을 깨닫게 되어 이를 바탕으로 여러 공모전에 도전해도 될 것 같아요!

다시 한번 인터뷰에 흔쾌히 응해주신 ✨2022년 로레알 브랜드스톰 국내 우승자 이진화✨ 인터뷰이님께 감사인사 드리며

다음에도 더욱 유용한 정보로 돌아오겠습니다.

더 자세한 정보와 다양한 커리어 관련 공고는

'링커리어'에서 확인할 수 있으니 링커리어에서 만나요!

콘텐츠가 유용했다면 ​공감과 댓글 부탁드립니다:)

다음엔 더욱 유용한 정보로 돌아오겠습니다.

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 17기 김소래였습니다.

감사합니다!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 ksre123

신고글 [ 로레알 브랜드스톰 마케팅 공모전 수상자 인터뷰 ] 혜택 좋은 마케팅 공모전을 찾는다면 주목!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너