역대 수상작

[한국관광공사] 2023 청년관광 트래블리그 여행 공모전 수상 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/strategy/2821020

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

🖱️기획/아이디어 공모전 찾으러 가기

🖱️현재 모집중인 공모전 보러가기

🖱️역대 수상작 보러 가기

🖱️공모전 팀원 구하러 가기

안녕하세요!

오늘은 문화체육관광부와 한국관광공사에서 주최한

여행공모전 예선 통과 후기 가져왔습니다 :)

퇴근하고 3일 간 조각잠 자면서

짧은 시간에 불태운 기획안인데

좋은 결과가 있어서 정말 기뻤어요 흑

이번년도 공모전 참여하셨던 분들,

그리고 2024 트래블리그 참여하실 분들

궁금하신 사항은 댓글로 남겨주시면

아는 선에서 최대한 답변 드리겠습니다

2023 트래블리그에 제출한

실제 기획안 일부 내용도 아래에서 공개할게요!

트래블리그 공고 

요즘 온갖 갓생툰에 빠져서

스스로 채찍질 오지게 하면서 살고 있는 나 ...

별 다를 거 없이 인스타그램을 보고 있었는데,

돋보기에 요런 광고가 두둥 🔎

미스멍디님 광고로

트래블리그라는 공모전이 있다는 걸 처음 접했는데요

새삼 첫장부터 눈길 사로잡는 컷 ㅋㅋㅋㅋ

여행 계획만 짜면 경비를 정부에서 대준다는 내용이었어요!

저 광고 보고 조금 더 내용을 찾아봤는데

결론은 인구 감소 지역 소도시 대상으로

청년을 위한 여행코스를 기획해야 한다는 것!

청년들을 위한 게 중점이다 보니까

청년들의 특성도 반영해서

테마가 있는 여행 코스를 짜야했어요.

대학생 때 공모전에 잡혀 살던 기억도 있고

특히나 정부 공모전에서는 수상했던 이력도 꽤나 있어서

(개인적으로 일반 기업에서 주최하는 공모전보다

정부에서 하는 공모전들이 더 수상하기는 쉽다고 생각)

더더욱 혹할 수밖에 없었슴다

실전 여행 기간도 6월말 ~ 7월중순 정도면

이거 완죠니 나 여름 휴가 가라는 거 아니냐며

일반적인 기업 공모전 같은 경우에는

대학생을 상대로 하는 경우가 많은데

트래블리그 공모전은 만 34세까지라서

직장인들도 참여 가능했어요.

인구감소지역을 중심으로

소도시들을 선정했다고 해서

그 중에 여행지로 끌릴 만한 장소가 있으려나?

걱정도 살짝 했었는데

요즘 핫한 양양을 포함해서 남해, 삼척 등

평소 가고 싶었던 여행지들도 포함되어 있었어요

공모전 상금 & 혜택 

트래블리그가 가장 매력적이었던 이유는

⭐️ 예선통과할 경우 실전 여행 경비를 대준다는 점! ⭐️

1인팀 30만원

2인팀 50만원

3인팀 70만원까지 지원을 해준다고 해요.

그래서 여행 경비를 지원 받으려는 목적으로

참여하려는 팀의 수도 꽤 되는 것 같더라구요!

예선통과한 후 실제로 여행을 갔다오고

최종 기획안을 제출하면

그 최종 기획안을 대상으로

15팀의 우수 팀을 선발하고,

그 중 5팀을 또 선발해서

요런 쏠쏠한 상금까지 준다구요!

이거 완전 나를 위한 공모전이라 생각했는데

가장 큰 문제는

미스멍디님 광고를 본 건 5월 25일쯤이고

제출 마감일은 6월 1일이라

물리적인 시간이 정말 부족했어요🥲

더군다나 평일엔 출근도 했어야 했어서

3일 간 정말 쪽잠 자고

점심도 거르면서 열심히 아이디어 떠올렸어요

트래블리그 기획안 작성 팁 

저는 우선 저 많고 많은 지역들 중

'그래도 한 번 가보고 싶었던 곳' 을

우선으로 추렸어요.

지역이 가진 특성을 고려하는 것도 중요하지만

우선 제 자신이 가보고 싶었던 지역으로 선정해야

기획안을 세부적으로 작성할 때

좀 더 즐거울 것 같았거든요!

그래서 오로지 제 취향만을 반영해서 1차로

고성/남해/삼척/평창/영월을 선정했습니다.

그리고 그 다음으로는

서울에서 많이 멀지 않은 곳 &

러프하게 찾았을 때 나온 관광지가 적지 않았던 곳 &

뚜벅이가 여행하기에도 좋을, 교통편이 잘 마련된 곳

= 삼척 여행코스를 만들기로 결정!

사실 장호항 보고 제대로 꽂혀서

그 이후로는 어떤 사진도 눈에 들어오지 않았어요 🥺

그리고는 청년을 위한 여행 코스 기획을 위해

다음 장에는 타깃, 포지셔닝, 키워드를 작성했어요.

청년들인 MZ세대의 특성을 여행코스에 녹였답니다!

팀 소개는 저희의 직업과 연관 시켜서 작성했어요.

현직 마케터 & MD 직무에 종사 중이라

트렌디하게 여행코스를 기획하겠다는 점을 어필했어요 ✨

세부 내용까지는 아직 본선 전이라

공개하기 어렵지만 1박 2일로 일정을 잡은 뒤

테마를 반영해서 세부여행코스까지 기획했고,

다음 장에는 예산안과 오프라인 팝업 스토어까지

최대한 세세하면서도

가독성 좋게 피피티 내용 구성했어요 😎

트래블리그 서류 합격 발표 

6월 12일 발표라 공지가 떠있었고

2022 트래블리그의 경우

오전 10시쯤 합격자 발표 문자가 왔다는 걸 봤었는데요,

오후 시간이 되어도 안 오길래

흑 떨어졌나? 하고 트래블리그 인스타 들어가보니

요런 공지가?...

저런 공지가 났다는 거 자체가

작년 대비 지원자 수가 어마무시했다는 반증 같아서

마음을 비우고 열일했습니다 🥺

(뻥임 핸드폰 10분에 한 번씩 봄)

약속의 18시가 되었는데도 문자는 오지 않아

사람들이 오픈카톡까지 파고 기다리시더라구요.

해당 게시물 댓글에

합격 축하한다고 어그로 끄시던 분들 ,,

지원자들은 을매나 목 빠지게 기다렸는데

얼굴까지 다 까구 그런 어그로는 왜 끄시는 건가요 증말 ㅠ

그리고 18시 40분에 띠롱 하고 울린 문자! ✨

난 내가 될 거 같았단 말이야...

일괄적으로 40분에 보내셨더라구요.

작년에 경쟁률이 7.5:1 정도였다고 하는데

올해는 두 배 이상이었다고 하니

15:1 정도 되지않을까 해요!

아무래도 갓생러 인스타그래머 분들 +

여행 인플루언서 분들이 홍보해주신 게

가장 큰 영향을 주지 않았나 싶어요.

심사하는 것도 쉽지 않았을텐데

여러 블로그에 작년 합격자 발표 시간들까지

공개되어 있어서 문의가 장난 아니었을 것 같아요

사무국 분들도 진짜 고생 많으셨을듯🥲

명단에 요렇게 우리팀 이름 짜잔

강원지역이 바다가 많고

서울에서 가깝긴 하니

경쟁률이 높지 않을까? 예상했었는데

삼척은 120팀 중에 우리 팀 하나 뿐! ✌🏻

다음주에 오티, 그리고 주말엔 멘토링까지

여행 전에도 이래저래 바쁠 것 같아요.

사실 시작은 그냥 기획안 하나 쓰고

50만원 받아서 여행 다녀오지 뭐~ 정도의 생각이었는데

이렇게 되어버린 이상

여행부터 최종기획안까지 최선을 다해볼 생각이에요

트래블리그 모든 과정들

성실하게 블로그에도 담아보겠습니다 🏃🏻‍♀️

삼척도 재밌게 즐기고 올게요 🤍

🖱️공모전 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🖱️공모전 역대 수상작 보러가기

🖱️현재 진행 중인 공모전 공고 보러가기

🖱️공모전 리스트 더보기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.    

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [한국관광공사] 2023 청년관광 트래블리그 여행 공모전 수상 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너